丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、両親結婚記念日プレゼントの1泊2日、夕日ケ浦カニ食べ旅行。2021年は京都府民割の激安日帰りツアーにつられて残念なことになったので、2022年はいつものプランに戻しました。<br /><br />10年以上同じところに行ってると、だんだん寄り道するところもなくなってきて、とうとうどこにも寄らずにカニだけ食べて、さっさと帰ってきました(笑)<br /><br />旅行記にするほどの内容でもないですが、自分のための備忘録としてアップします。

カニ食べついでにどこにも寄らず(笑)(+ゴハン系備忘録)

2022/11/11 - 2022/11/12

旅行記グループ 海の京都・カニ食べ旅行

pacorinさん

<1日目>
    病院終わりの父を迎えに行き、そのまま縦貫に乗って夕日ケ浦のお宿にやってきました。お手洗い休憩は由良川PAでさくっと。

海舟

夕日ヶ浦温泉 海舟 宿・ホテル

2019年からこちらのお宿にしていて、今回で3回目です。もうマンネリ化しているので、写真も少なく説明も雑(笑)

お宿の予約はかなり前にしていましたが、途中で全国旅行支援が始まりました。しかし、ぼんやりしているうちに「一休」の京都府の枠が一瞬でなくなって、割引適用のボタンが押せなくなってしまった!すかさず電話で直接予約に切り替え、無事割引とクーポンをゲット。

到着前にでっかい夕日が沈んでいくのを車の中から見ました。

旅館や民宿が立ち並んでいます。

今回はお散歩にも行かず、温泉にちょこっとつかってお部屋でのんびり。

• 夕朝食ともにお部屋食です。今まではズワイガニを3杯使ったプランにしていましたが、そんなに食べられないということで、2杯分のボリューム控えめプランです。庶民的な人々なので、タグ付きガニじゃなくても喜んでもらえます(*&#39;ω&#39;*)

夕朝食ともにお部屋食です。今まではズワイガニを3杯使ったプランにしていましたが、そんなに食べられないということで、2杯分のボリューム控えめプランです。庶民的な人々なので、タグ付きガニじゃなくても喜んでもらえます(*'ω'*)

とろっと甘味のあるお刺身は美味しいな~♪

ゆでガニは半身です。

実はpacorin父、持病が悪化して食事制限が必要なので、本当はこういうお料理は身体に悪いんです。でもカニが大好きだし、あと何年食べられるかもわからないし、年に一回のことなので、本人が希望する限りは連れてこようかなーと思ってます。

これは焼きガニ、というか蒸しガニ用。

蒸しガニ(半身)とカニの茶碗蒸し。
    このプランには天ぷらがついてないのよねー。ちょっとさみしいけど、揚げ物がない方があっさりいただけるしね。

こちらはカニすき用。

身をしゃぶしゃぶできるように剥いてもらいました。鍋の食べきれないカニは調理後保冷バッグに入れて預かってもらい、持ち帰ります。で、家で身を取り出してサンドイッチの具にしたり、カニ玉にしたりして、しつこく楽しむの♪

雑炊まで良い感じに美味しくいただけました。年とってきたら少な目の量で充分です。

いつもの巨大デザート( *´艸`)

ゆっくりお風呂に入っておやすみなさい。このお宿は滞在中いつでも温泉に入れるのが良い♪

<2日目>
    おはようございます。朝風呂に入って、美味しく朝食をいただきました。

今日も良い天気♪帰りの寄り道はどうしよう・・・夕日ケ浦の日帰り温泉「花ゆうみ」にグラウンド・ゴルフがあったような気がするけど、どうだろう?

・・・調べてみたら、グランピング宿泊者のみ利用可になってる(ノ)・ω・(ヾ)

夕日ケ浦温泉 花ゆうみ

お宿でクーポンを使ってカニ味噌の瓶詰やカレイの一夜干しなんかを買ってチェックアウト。お宿の目の前の浜辺にやってきました。

ビーチブランコ「ゆらり」

浜詰海水浴場 ビーチ

夕方の様子はこちらをどうぞ。

関連旅行記:『カニ食べついでに海沿いドライブ 「海の京都」経ヶ岬&伊根町に立ち寄りました』

夕日ケ浦海岸 自然・景勝地

網野町のマンホール蓋
    最北子午線塔と町の花「チューリップ」です。

いつもの「かに一番」で残りのクーポンを利用して、ちょっと上等なモンブランなどを買いました(美味しかった)。

ネットをチェックして、紅葉で有名だという福知山の長安寺に行ってみましたが、駐車場への長蛇の車列を見た瞬間ソッコーで諦め、まさかの「マクドナルド」でランチをして、いつもは素通りしている道の駅 丹波マーケスに立ち寄っただけでさっさと帰りましたとさ。もはやあまりたくさん歩けない父は、どこにも寄らないことを喜んでいたような(ノ)・ω・(ヾ)

いつまでできるかわからない恒例行事だけど、できる限りは続けたいなーと思います。

かに一番 木津店 お土産屋・直売所・特産品

ここからは初めて行ったお店の備忘録です。

とある日、鰻が食べたくなったので、歩きながら検索して見つけたこちらのお店へ。電話してみたら、席があくまで20分ほどお待ちくださいと言われたのでぶらぶらしています。

うなぎ 昊

富小路通四条上る、「天空うなぎ」「土佐のいごっそう」「筑紫金うなぎ」3種のブランドうなぎが食せる専門店という触れ込みです。

うなぎ昊 グルメ・レストラン

3人いるから食べ比べてみよう。こちらは「天空うなぎ」のうな重【上】4,900円。
    「上品なすっきりとした脂を感じていただける白焼きでお召し上がりください。」と書いてあるように、ちょっと上品すぎる感じかな。一番上等なんだけど、アッサリしすぎていて、身も薄く、ちょっと物足りない感あり。

こちらはこの日一番美味しかった「土佐のいごっそう」のうな重【上】4,500円。
    「うなぎそのものの旨味を強く感じていただける蒲焼きで食べるのがお薦めです。」と書いてあるように、しつこくないけど、満足感ある食べ応えで一番好みでした。

残念ながら「筑紫金うなぎ」が売り切れていたので、国産うなぎのうな重【特上】4,500円。一匹分だからか、ごはんと別になっていました。

うん、これはスーパーで売ってる国産うなぎに近いお味だ(笑)一番脂がのってる。ただ、炭火でじっくり焼いてあるのでスーパーのよりは断然美味しいです。

養殖うなぎと言ってもエサや育て方なんかで味が全然変わるんですねー。ちなみにpacorinはそこまで「鰻好き」な人ではなくこだわりはありませんが、関西風の蒲焼が好きです。ふわふわすぎるとなぜかちょっと気持ち悪くなるので。

レストラン ゆげ

別の日。京都府北部の「海の京都」に対し、こちらは山エリアの「森の京都」・京北にある、地元の人に愛される昭和テイストなレストラン。いつも行くお店が混んでそうだったので、初めてやってきました。自社工場で作っているソースを使ったソースカツ丼がイチオシらしい。

京都若狭路 レストラン ゆげ グルメ・レストラン

けど、注文したのはトンカツ定食( *´艸`) このボリュームで1,100円♪
    カツは衣が分厚過ぎて、オエっとなりそうだったので、最後の方は剥がしていただきました。巨大な茶碗蒸しは鶏のダシがしっかりと、お味噌汁のお椀も大きい。男性向けのお味でしたー。

トンカツには最初からソースがかかっていて、他のソースは試していないけど、ポン酢なんかも作っているようでした。

御菓子司 塩治軒

「レストラン ゆげ」のすぐそばにある創業大正五年の和菓子屋さん。生クリームcoffee大福(冷凍での販売)の看板につられて入ってみました。素朴なお菓子のラインナップの中、大福だけやけに新しさが際立っていたけど、コーヒー餡の苦味とクリームがマッチしてとても美味しかった♪またこの辺に来たら買おうっと。小ぶりな「みかさ」も美味しかったです。(写真撮らず)

焼肉 赤提灯

とある日の仕事帰り。焼肉が食べたい!とやってきました。JR西大路駅の近くなので、近隣の会社帰りか地元民しか来なさそうなお店でした。なぜか「予約不可」なので、連れに先に入ってもらって最後の一席をキープしておいてもらいました。

赤提灯 グルメ・レストラン

で、連れが勝手にタン塩2人前を注文していて・・・。こんなにどっさり、おまけにこれはちょっとイマイチだったという。

お肉はピリ辛ダレがこってり絡めてあって、洗いダレにつけるタイプでした。辛いのは得意なので、これは美味しかった♪お肉は何種類か頼んだけど、テーブルが狭くて写真なし。

モミダレが濃ゆいせいか、サラダがやたら美味しく感じるという。

なんかここで〆を食べる気にならず、すぐ隣のラーメン屋へ移動!

Zen

一見バー風で、ラーメン屋には見えないですね。

焼き肉屋でハイボールからのマッコリ、そしてここでなぜかビール(笑)

えっ、焼肉の後に唐揚げ&ギョーザ!( ゚Д゚)

で、ラーメン♪(さすがに全部半分こしてます)
    背脂醤油豚骨系というのかな?細めの麺で好きなタイプでした。身体に悪そうな組み合わせでした( *´艸`)

とんかつ豚ゴリラ 葛野大路太子道店
    (公式HPがNortonに危険と警告されたので書かず。なんでだろー?)

いつの間にか(2021年6月)近所に豚ゴリラの支店ができていたので気になってました。で、ランチに行ってみた。ランチスペシャル(1,000円ぐらい)は、ヒレカツ、青しそミンチカツ、オニオンコロッケの3種盛りでボリューム満点♪衣がサクサクで美味しいけど、たぶん普通のトンカツの方がもっと美味しい気がするー。また来ようっと。丸太町七本松の本店に行ったのは6年前だったのねー。

関連旅行記:『京の年末年始 ~終い天神、ちょっとだけ都七福神めぐり~』

とんかつ 豚ゴリラ 葛野大路太子道店 グルメ・レストラン

OCTAVAR

ここは初めてではないけど、ネタかよ!というぐらいサービスがイケてなかったので載せちゃいます。

席に案内された瞬間、「本日はコースでご予約いただいております。食後のコーヒーと紅茶はどちらになさいますか?」って、え?まだ座ってもいませんけど、今いきなりそれ聞く?その後「ワンドリンクはそちらのメニューからお選びください。」って順番おかしくない?(これを店員Aとしましょう)

仕事帰りということで、PCもあって荷物が多く、コートの預かりもない上に余分な椅子もなく、荷物カゴが一つしか置いてなくて、整理に手間取って。こちらを見てるだけで何もしない男子(店員Bとしましょう)にカゴを要求し、「気が利かないね」とか言いながらようやく席に着いた途端、さっきの店員Aが「お飲み物は?」と聞きに来たので、食い気味に「まだ見てもないです。」って言ってしまったわ"(-""-)" アンタもずっと目の前で様子見てたよね?

あ、これは前菜の「マリネサーモンの紅薔薇仕立て」でございます。

OCTAVAR グルメ・レストラン

• 仕事納めの日、普段リモートでなかなか会えない同僚と話がはずみ、ゆっくり食べていたのもあったのですが、まだ前菜食べ終わってないうちからスープを持ってくる店員C(-&quot;-) さらには前菜を食べ終わっても誰もでっかいお皿を下げに来ない。店員Aが目の前でぼんやり立ってるから「前菜のお皿下げてください」と呼びました。なんなの?一体。<br /><br />鴨とビーツ 朱に染まるコンソメスープ<br /><br />オードブルで余った鴨をスープに入れたの?というぐらい、大きな鴨が2枚も入ってました。それはいいとして、今度はこれ見よがしにガチャガチャ音を立ててスープ皿を下げるイケてない店員A。なんかもう面白くなる程のレベル感!オッサンのバイトなの?(暴言)おまけに店員は皆青いビニール手袋をしてるの。コロナ対策のつもりかもしれないけど、もはや不快感しかないわ。

仕事納めの日、普段リモートでなかなか会えない同僚と話がはずみ、ゆっくり食べていたのもあったのですが、まだ前菜食べ終わってないうちからスープを持ってくる店員C(-"-) さらには前菜を食べ終わっても誰もでっかいお皿を下げに来ない。店員Aが目の前でぼんやり立ってるから「前菜のお皿下げてください」と呼びました。なんなの?一体。

鴨とビーツ 朱に染まるコンソメスープ

金目鯛のインボルディーニ 緋色のソース

ここは昨年末に別の同僚と忘年会代わりのランチに来て、ゆっくり話せてゴハンもリーズナブルだったのでリピートしてみたのですが。もう来ない!

関連旅行記:『京都府民割で忘年会@梅小路ポテルで「ポーっ」と過ごそう&おまけの京都水族館』

牛肉の低温調理 赤キャベツのコンポートとローズマリーの香り

ちなみにここは、ホテル京阪 京都 グランデのレストランです。こんな締めくくりは嫌~!ということで、京阪の出来事は東急で上書きできたので良かった(*^-^*)

関連旅行記:『忘年会@THE HOTEL HIGASHIYAMA からの~ 岡崎神社で幸先詣、そして2022年の〆は肉まぶし♪』

フランボワーズのムース

まあ、お安いディナーだからね。にしても、こんなにイケてない店員ばっかりなのには驚きました。どいつもこいつも感がすごかった。同僚は「面白かった」と笑ってました。

• 「ちょっと気分変えたいね」ってことで、タリーズに移動して抹茶ラテを注文したら、出てきたカップにべったり口紅のようなものが・・・( ゚Д゚) 「あの、これ・・・」と店員に見せたら「作り直しますっ!」と。で、様子を見てたらカップを確認してるんだけど、一つめ却下、二つめ却下、三つめで合格したものが出てきました。なんだかこの日は呪われていたみたいです(&gt;_&lt;)<br /><br />ちなみにこの日の京都タワーのライトアップは、京都タワー開業58周年を記念して「ティール」(日本語で「鴨の羽色」というらしい)でした。<br /><br />しょーもない旅行記、最後までお読みいただいた方、ありがとうございましたm(__)m

「ちょっと気分変えたいね」ってことで、タリーズに移動して抹茶ラテを注文したら、出てきたカップにべったり口紅のようなものが・・・( ゚Д゚) 「あの、これ・・・」と店員に見せたら「作り直しますっ!」と。で、様子を見てたらカップを確認してるんだけど、一つめ却下、二つめ却下、三つめで合格したものが出てきました。なんだかこの日は呪われていたみたいです(>_<)

海の京都・カニ食べ旅行

• たらよろさん 2023/01/13 12:52:48
    OCTAVAR
    こんにちは、pacorinさん

確かにこれは笑っちゃうくらい。。。。
    いやぁ~よく、こうもダメダメばかり揃ったもんだわ。
    珍しいよね。
    人のお金で行ってみたい(笑)

pacorinさんには、いろいろとお店を教えてもらって
    有難いです~
    今年も後ろを追っかけて、、、
    食べに行きますね~♪
    よろしくお願いいたします。

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/01/13 22:40:11
    Re: OCTAVAR
    たらよろさん、こんばんは
    今年もよろしくお願いします♪

OCTAVAR、なかなかでしょう?昨年ランチに行った時は普通だったのに、今回はもう冗談としか思えませんでした(>_<) ちなみにここ、内装の趣味もかなり謎なテイストで。夜外から見ると赤いランプが怪し気に光ってます。朝食会場なのに( *´艸`)

えー、わたしはたらよろさんが行かれるような良いお店にはあまり行ってないような・・・そしていつもリーズナブルなお宿しか泊まらないので、たらよろさんのラグジュアリーステイの旅行記を今年も楽しませていただきます☆

pacorin
  • yumikenさん 2023/01/12 08:55:56
    うなぎ~(´▽`*)
    おっはよ~pacorinさん♪

食べ物ばかりの旅行記で朝からテンション上がっちゃいます(笑)ニシシ・・
    鰻屋さん・・三種類の鰻を選べて頂けるのですね~
    しかも聞いた事の無い鰻で興味津々。。
    天空ウナギが一番無難で土佐のいごっそうが一番美味しいのですね( ..)φメモメモ
    そう言えば・・梅小路のリーズナブルな鰻丼もまだ食べてないわ・・
    いつも今日鰻さんへ行ってしまいす。。そろそろ新規開拓しなきゃだです(笑)

京阪グランデ!!泊まったことあります(^▽^;)
    八条口の目の前のホテルですよね?
    全く気の利かないスタッフさんで気分台無しですね(≧▽≦)
    コロナで人員削減した後に急遽募集した、にわかスタッフさんだったのかしら・・
    私も先日行った金沢でポンコツ店員さんの対応ありました・・
    けど若い学生アルバイトさんで凄く素直な子だったので、
    逆に相方がかなりイジクリ倒していました(笑)ハハ
    でも食事の時は、対応の良し悪しで味も変わりますよね・・

あっ!新年のご挨拶ってまだしていなかったですよね??(^▽^;)
    今年も宜しくお願い致します。。pacorinさん♪

yumiken

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/01/13 22:21:25
    Re: うなぎ~(´▽`*)
    yumikenさん、こんばんはー

うなぎ 昊は養殖をされている方が出したお店みたいで、たまたま検索して近くにいたので行ってみました。一度で違う鰻を食べ比べることはあまりないので、自分の好きなタイプがよくわかりましたよ。売り切れていた「筑紫金うなぎ」がどんなのか気になるところです。梅小路の千里うなぎも養殖業者が出してるお店なんだけど、そこのはちょっとグロテスクなまでに大きくて(水槽にいるのがちょっとコワイ)、インパクトは大きいけどお味の方はどうかな・・・(*'ω'*) 今日萬さんは最近行ってないけど、値上がりしたような?
    わたしは何気に京懐石 美濃吉のうな重も好きです(*^-^*)

京阪グランデはそう、八条口の前のホテルです。ほんと、どこから集めたのか・・・みたいなスタッフで驚いちゃいました(笑)これから成長してくれそうな若い子ならまだ応援できるけど、あのオッサンは・・・(ノ)・ω・(ヾ)

新年のご挨拶は岡崎神社の旅行記でしていただきましたが、何度でもよろしくです♪

pacorinさんのトラベラーページ