朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、両親結婚記念日プレゼントの夕日ケ浦カニ食べ旅行。<br /><br />いつもは記念日月の11月に行ってたのに、忙しくて12月になったし、写真は毎年一緒だし、もう寄り道するところもないし・・・というわけで、旅行記にするつもりはありませんでしたが、急に母が「竹田城行ったことないし、行きたい」と言い出し、2年前に訪れた時と色々変わったところもあったので、くら~い写真ばかりですが、一応アップしてみました。<br /><br />兵庫県つながりで、かなり久々にいった神戸ルミナリエもちょこっとのっけておきます。<br /><br /><過去のカニ食べついでの寄り道(旅行記あり)><br /><br />2014年 出石<br />2013年 安国寺、質志鍾乳洞<br />2012年 舞鶴<br />2010年 福知山動物園

カニ食べついでに竹田城(+おまけの神戸ルミナリエ)

2015/12/11 - 2015/12/12

旅行記グループ 海の京都・カニ食べ旅行

pacorin

pacorinさん

毎年恒例、両親結婚記念日プレゼントの夕日ケ浦カニ食べ旅行。

<過去のカニ食べついでの寄り道(旅行記あり)>

2014年 出石
2013年 安国寺、質志鍾乳洞
2012年 舞鶴
2010年 福知山動物園

いつものように金曜の午前中だけ仕事をして14時過ぎぐらいに車で出発。

祝☆京都縦貫自動車道全線開通 2015年7月に途中でブチッと途切れていた部分がめでたく開通し、うちからだと沓掛IC〜宮津天橋立ICまですい〜っと行けるようになりました♪

それにともない「道の駅 京丹波 味夢の里」(http://ajim.info/)がオープンしたので、帰りにでも寄ろうと思い行きはスル―。

ささっとお宿に到着。あいにくのお天気で散歩もできないので、温泉に入る前に持参したPCで一仕事・・・この年末は忙しかったのです。

今回もいつものお宿 料理旅館 夕日ヶ浦(http://yuuhigaura.com/

この年部屋をリニューアルしたらしいけど、そんなに変わった様子はわかりませんでした。

ブランドガニはお高いので、フツーのカニ3杯分がついたコースをいただきます。
    まずはカニみそ、カニサラダ、カニ刺し。

舟盛りはステーキに変更できるので、最近はお肉にしていますが、ん?前よりお肉がなんかお安い感じのものになっているような…?

平日泊特典のあわびは美味しかったけど。

ゆでずわいガニはお姿を拝見した後、食べやすいように解体してもらいます。

こんな感じに。
    ちょっと小さめな感じだけど、他のお料理が沢山あるので食べきれません。

母が一番好きな焼きガニ。
    鍋の分のカニまで焼いちゃうよ~(それでもまだ大量にあるし)

生ガニみそ甲羅焼き

焼きガニの身をこれにつけて食べたら超うまし!でした。

なんだ?この天ぷら盛り合わせは。
    3人分まとめて出してきたな〜

茶碗蒸し、かにすき、雑炊、デザート・・・倒れそうになるほど食べて、夜中に再度温泉に入り、おやすみなさい〜

おはようございます。

カニってあっさりしてるから、あんなに苦しくなるぐらい食べても翌朝には朝食がしっかりいただけちゃいます(笑)

10時にお宿をチェックアウトしたら、近くの土産物屋「かに一番」に寄るのが定番。
    ここで無料のコーヒーをいただきつつ、お土産を物色。
    お菓子と苺と梨と百合の花を買いました。

京丹後のサツマイモ、昨年泊まったお宿のお土産でもらったのがおいしかったので、道端で売ってるのを購入し、一路竹田城を目指します。

夕日ケ浦から竹田城跡までは約50km、1時間半ぐらいで山城の郷駐車場へ到着。

あれ?前に来たときはもっと入口に近い駐車場にとめたけど、今はみんなここにとめなきゃいけなくなってるみたいね。
    おまけに「竹田城への入城は午後1時までです」とかアナウンスしてるよ。
    今は12時半だから・・・え?急がなあかんやん!!

山城の郷駐車場から入口まではたしか2.2kmって看板に書いてあったような気がするから、かなり急いで登りました。疲れるわ〜

あれ?前回はここから登って行ったけど、帰り専用になってる。
    入口が遠くなってるやないの〜!!

ちなみに前回の竹田城旅行記:雲海多すぎ!?竹田城跡&るり渓で思いがけずイルミネーション満喫

なんとか13時前にチケット売り場にすべりこみ、おっちゃんに「大人3枚」と言うと、「ここがやってるって何かで調べてきたの?」と聞くではありませんか。

どういうことかといいますと、なんと例年は12月11日までで閉鎖されていて、今年は試験的に1月3日まで延長して開城しているんだとか。
    本当だったらせっかく来ても、閉まっていたところだったんだ!
    やっててよかった竹田城。ちなみに春の山開きは3月1日です。
    竹田城へ行かれる際は事前にHPでチェックを!

朝来市のHP
    city.asago.hyogo.jp/category/2-2-0-0-0.html

依然と比べると奥のほうから入口に向かって通路になっていて、見学しやすくなっていました。
    近年沢山の人が押し寄せて、石垣が崩れたりしていたので、ロープがはられ、情緒には欠ける感じですが。

通路にはゴムが敷き詰められて歩きやすくなっていましたが、やはり前の方が雰囲気は良かったかも。

保存しつつ沢山の人に見てもらう、っていうのはなかなか大変ですね。

前回同様曇り空ですが、初めて来た父と母は見晴らしが良いと喜んでおりました。

毎回同じショットを撮っているような。

さすがに閑散期は人が少ないです。

お城の概要は前回の旅行記で書いた気がするので今回は省略。

以下コメントと写真が合っていませんが、つらつら書きます。
    ゆっくり見て回って、さて駐車場へ戻ろうと降りていくと・・・

13時までに入場とかいってた割に、まだまだ人が沢山登ってくるではありませんか。

あの人たちは見学できたのかできなかったのかどっちなんだろう・・・

遅いお昼は山城の郷のレストランでいただきました。
    写真はないけど、但馬牛をつかった料理など、こういうところの割にしっかりしたメニューがあってなかなかの充実ぶりでした。

あと、山城の郷の2階には無料の資料館があり、地元の中学生が作ったジオラマやパネル展示があります。

お時間ある方におすすめなのが、竹田城跡の紹介DVDです。

あとは帰るだけなので、DVDを最初から最後まで見ましたが、季節によって変化する竹田城の景色が楽しめました。

特に、冬は閉山になって見ることのできない雪景色は、水墨画の世界のようでとても素敵でした。

帰りは高速代をちょっとケチって途中まで下道を使ったので、立ち寄ろうと思っていた道の駅には寄れずじまいでした。
    まあ、またそのうち行く機会があるでしょう。

次の年もまたみんなでカニを食べに行けるように、両親には健康でいてもらいたいものです。

「かに一番」で買った百合の花、後日開いてきたところをパチリ。
    なかなかゴージャスでしょう?

日にちは変わって、12月の日曜日。
    何年ぶりかわからないぐらい久しぶりに神戸ルミナリエを見に行きました。

神戸ルミナリエは、1995年1月の阪神・淡路大震災の発生を契機に、鎮魂と追悼、街の復興を祈念して毎年開催されています。

昔は点灯の瞬間とか見たこともあるけど、今回は点灯されてから中途半端に向かったものだから、すでに長蛇の列ができていて、元町駅の前からどこまで歩かすねん!っていうぐらい、ぐるぐるまわってようやく会場へ。

今年の作品テーマは「心の中の神戸」

ガレリアが見えてきました。

写真がしょぼくてすみません。

今回はなんだか緑が目立ってますね。

ここまでたどり着くのにずいぶん歩いたけど、通り過ぎるのは一瞬です。

けどキレイ☆

スパッリエーラ

ここも「緑」ですね。

「踊る!KOBE光のファウンテン」

なんと、この数日後、突風にあおられ、この照明は倒壊してしまいました。
    ニュースで見たときは驚きました。

天災は忘れたころにやってくる、と言いますが、自然の怖さを忘れていはいけないよ、という警告にも思える出来事でした。

なんだか中途半端ですが、これにしておしまい。

海の京都・カニ食べ旅行

• わんぱく大将さん 2016/02/08 06:40:33
    花?
    pacoやん

それにしても竹田城に行く前に、よ〜さん、買いもんしはるなあ〜と。おまけに花まで??? これ背負て、山にと思ってたら、そうか、そうか、車やったと。 流石に背中に花せおて、登れんやろ。

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2016/02/08 23:40:25
    RE: 花?
    大将さん

毎度です。大将さんの竹田城旅行記、再びのぞいてきました〜
    3年前は柵とかがなくて、良い雰囲気でした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/02/09 02:34:20
    RE: RE: 花?
    > 大将さん
    > 毎度です。大将さんの竹田城旅行記、再びのぞいてきました〜
    > 大将さんはオーブンレンジの説明書をしょって暑い中登られたんですよね。
    > 3年前は柵とかがなくて、良い雰囲気でした。
    > pacoやん
    pacoやん

今香典のおかえし、って選べるじゃないですか、で、オーブンレンジをもえあったんです。電車の中で説明書、読もうってもっていったら、鞄の中が蒸れて、ページよれよれでした。

大将

pacorinさんのトラベラーページ