ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年秋、2年連続2回目のベルリンマラソンを走りました!<br /><br />今回の旅行は長期休暇を取って20日間でヨーロッパを縦断♪<br /><br />最初の目的地はベルリンで決定していましたが<br />最終の目的地はどこでも良いので悩んだ末、<br />空港のラウンジが良さそうだったミラノにしました。<br />ミラノは22年ぶりです!<br /><br />とりあえずベルリンinとミラノoutだけ決定して<br />3月にカタール航空の日本発着航空券だけ購入。<br />他の中間ルートは後でゆっくり考えて決めました。<br /><br />今回の旅で行ったヨーロッパの国・都市は6カ国15都市。<br />・ドイツ(ベルリン、ドレスデン、マイセン、ミュンヘン、ウルム、ギーンゲン)<br />・チェコ(プラハ)<br />・オーストリア(ウィーン)<br />・クロアチア(ザグレブ、プリトヴィッツェ)<br />・スロベニア(リュブリャナ)<br />・イタリア(ベネチア、サレルノ、アマルフィ、ミラノ)<br />移動は飛行機・鉄道・バス・船。<br /><br />旅行全てを振り返ると長くなってしまうので、<br />今回は主要部分に絞って4編の旅行記にまとめてみます!<br /><br />1.計画&amp;カタール航空で出入国編<br />https://4travel.jp/travelogue/11660291<br /><br />2.ベルリンマラソン・夫婦旅編<br />https://4travel.jp/travelogue/11663808(前編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11664435(後編)<br /><br />3.ドレスデンからミュンヘンまで・女子2人旅編<br />https://4travel.jp/travelogue/11660699<br /><br />4.ザグレブ(クロアチア)からミラノまで・ひとり旅編<br /><br /><旅行中のレート><br />■ユーロ<br />日本で現金両替 132円<br />JCBカード 128.202ー128.459円<br />MASTERカード 129.465-136.293円<br />■ドル<br />MASTERカード 115.282円<br />■チェココルナ<br />MASTERカード 5.047-5.304円<br />■クロアチア クーナ<br />MASTERカード 17.451-18.302円<br /><br />それでは1.計画&amp;カタール航空出入国編。<br />ご一緒におつきあいください(^^)

1☆計画&カタール航空で出入国編(ハマド国際空港・ビジネスラウンジ・台風遅延)【2018年秋ベルリンマラソン2回目&欧州縦断6カ国20日間】

2018/09/12 - 2018/10/01

Daisy

Daisyさん

今回の旅行は長期休暇を取って20日間でヨーロッパを縦断♪

最初の目的地はベルリンで決定していましたが
最終の目的地はどこでも良いので悩んだ末、
空港のラウンジが良さそうだったミラノにしました。
ミラノは22年ぶりです!

とりあえずベルリンinとミラノoutだけ決定して
3月にカタール航空の日本発着航空券だけ購入。
他の中間ルートは後でゆっくり考えて決めました。

今回の旅で行ったヨーロッパの国・都市は6カ国15都市。
・チェコ(プラハ)
・オーストリア(ウィーン)
・クロアチア(ザグレブ、プリトヴィッツェ)
・スロベニア(リュブリャナ)
・イタリア(ベネチア、サレルノ、アマルフィ、ミラノ)
移動は飛行機・鉄道・バス・船。

旅行全てを振り返ると長くなってしまうので、
今回は主要部分に絞って4編の旅行記にまとめてみます!

1.計画&カタール航空で出入国編

■チェココルナ
MASTERカード 5.047-5.304円
■クロアチア クーナ
MASTERカード 17.451-18.302円

それでは1.計画&カタール航空出入国編。
ご一緒におつきあいください(^^)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 カタール航空

2018年2月
    2018年9月に2年連続2回目の
    ベルリンマラソンを走ることが決まり、
    それに伴って、ついでに行きたい都市を
    挙げていきました。

<旅の計画について>

そして、まず日本発着の飛行ルートを検討!

いつもはJAL利用。
    でも、この時点で往復約20万円。高い・・・
    欧州内では何度も乗っているFINNAIRもほぼ同額でした。

他を探す中、同じワンワールドのカタール航空だと
    ・JALと同じワンワールドでマイルが貯まるし、
     ワンワールドサファイヤステータスを持っているので
     ドーハのハマド国際空港ビジネスラウンジが利用できる
    ・ヨーロッパの多数の空港に就航している
    ・航空券代が10万円を切る安さ
    と三拍子揃っていたので、
    カタール航空に乗ってみようと思いました♪

2018年3月
    カタール航空の公式サイトで
    往復航空券を調べて
    ベルリンin ミラノoutで購入!
    (94,050円)

☆検討経緯☆
    ■往路
    最初の目的地(in)は
    マラソンの日程に合わせてベルリン♪
    ドーハでのトランジットは余裕を持って設定しました。

■復路
    最終地(out)をどこの都市にするか
    悩んで22年ぶりのミラノにしてみました♪

帰国も成田か羽田で悩みました。
    成田:ドーハでのトランジットが長い
    羽田:機種がA350!でもトランジットが1時間15分間(短すぎる?)

結局、A350に乗りたい気持ちを優先して羽田に決定♪
    ミラノ以外でも1時間が検索されるので可能なようだし、往路で空港内を予習し、復路はサクっと乗り換えるつもりでした。結果は後ほど。

<旅の計画について>

次に、ベルリン・・・ミラノのルート検討。

検討中に、以前ランニングで知り合った女性が
    ベルリンマラソンを走ることになったので
    ミュンヘンまで一緒に旅することになりました。

■ベルリン→ミュンヘンのルートに盛り込んだもの

・以前から行きたかったプラハ・ウィーン
    ・陶器の街マイセンに行きたくてドレスデンで宿泊
    ・ミュンヘンのオクトーバーフェストを再訪
    ・シュタイフの街ギーンゲンも行きたくてウルムで宿泊

移動は鉄道。
    国際列車は乗車国と降車国の公式サイトで
    料金を比較して安い方で予約しました。

表で「現地払」は、普通電車。
    事前予約せず現地で調べて乗車しました。

■ミュンヘン→ミラノのルートに盛り込んだもの

このルートはずっと決まらず、
    旅行直前に決定したものや、
    現地入りしてからバス予約したものもありました。

当初の考えていたルートは
    ミュンヘン→カンヌ→ニース→モナコ→ジェノヴァ→ミラノ

でもジェノヴァの高速道で橋崩落事故が発生してしまい、
    ミラノへの電車移動が難しいと判断。

そんな時、
    クロアチアのプリトヴィッツェ湖群国立公園に行きたくなりました。

それなら、新婚旅行で行ったベネチアも再訪したい。
    だったら南イタリアでまだ行っていないナポリにも行ってみよう♪

<旅の計画について>

色々変更したりしながら結局、
    このルートになりました。

移動は飛行機・鉄道・バス・船。

国際バスは、格安なFLiXBUS公式サイトで予約しました。

イタリアの移動は、
    フェラーリ特急と言われる真っ赤な車両に乗りたくて♪
    高速鉄道italo公式サイトで予約しました。
    ・ベネチアからサレルノ:最上級車両CLUB
    ・サレルノからミラノ:上級車両PRIMA

ナポリはやめてサレルノへ行きました。
    サレルノからアマルフィへの移動は
    バスか船か迷っていたので現地で船に決めました。

ホテルなどの詳細は次の旅行記にして、
    いよいよ、旅のスタートです(^^)

<成田空港第2ターミナル>

9/12(水)20:00 旅行開始!

いつもはJALですが、今回はカタール航空。
    初のカタール、楽しみです♪

成田空港第2ターミナル 空港

<サクララウンジ>

私達夫婦はJGCメンバー。
    ベルリンマラソンを走る女性1人も私達と同便にしたので、
    一緒にサクララウンジに入りました!

左上:左からバゲットモンジュ、クロワッサン、
       マドレーヌ、クランベリーアールグレイスコーン
    左中:たい焼き(クリーム・あずき)

白ワインとカレーなども、いつも美味しいです♪

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

<81番ゲート>

22:20発ドーハ行き QR807便

まだ出発まで1時間近くあるのに
    もうすぐ搭乗開始時刻です。

日本の航空会社に比べて搭乗開始が早いです!

<QR807便>21:30

Boeing 777-300ER
    機内は3-4-3シート
    ほぼ満席!

ドーハ(カタール)までの飛行時間は11時間5分。
    (時差はカタールが日本のマイナス6時間)

その後、ドーハからベルリンまでの飛行時間は6時間20分。
    トランジット含めて全部で21時間以上。

JALで一番近いヨーロッパ線の
    フィンランド・ヘルシンキ行きより約10時間長いです(笑)

<QR807便>

機内エンターテインメントはORYX ONE。
    日本語対応あり。

エコノミ―席でもアメニティがついていました!
    中身は、靴下・アイマスク・耳栓・歯ブラシ。

乗り継ぎを含めて4回乗ったので1人4つずつ。

かかとがない長めの靴下は、上から下まで同じ幅。
    履かずにワインを買った時に衝撃防止でワインカバーにしましたよ♪

<QR807便>24:00

もう夜中。
    でも機内食が出ると、つい完食してしまいます(笑)

あんかけ焼きそば、ポテトサラダ、ケーキ。
    焼きそばは、もう少し塩味があれば良かったかしら。

白ワインはコップでサーブされ、
    JALみたいにミニボトルではありませんでした(泣)

その後、就寝ZZZ

<QR807便>7:00(ドーハ時間1:00)

映画スターウォーズの「SOLO」を見ていると朝食に!
    プレーンオムレツにしました。
    マッシュルーム・トマト・フライトポテト添え。

<QR807便>

夫はワッフルを選択。
    甘かったようです。

<QR807便>8:30(ドーハ時間2:30)

ビールも飲んでしまいました(^^)

<QR807便>8:30(ドーハ時間2:30)

あと1時間でドーハに到着!

<QR807便>9:30(ドーハ時間3:30)

真夜中で真っ暗。
    ドーハ、ハマド国際空港に到着!

沖止め。
    タラップを降りながら外の空気を感じるのって好き♪

周りはカタール航空機ばかりでした。

<ハマド国際空港>

バスで建物内へ。

乗り継ぎの飛行機は、
    下から4番目のベルリン・テーゲル空港行き7:35発。
    D1ゲート。

ドーハは初めてだし、
    時間がなくて慌てるのが嫌で、
    トランジットには余裕を持って組みました。
    4時間後に出発です(^^)

<ハマド国際空港>

広場があって巨大な黄色いクマがいました。
    これが有名なクマですね!

<ハマド国際空港>

見た目は布で出来ているように見えますが
    近づくと固い素材(プラスティック?)でした。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ゴールドジュエリーは日本より割高。為替を調べてから購入した方がいい! by Daisyさん

<ハマド国際空港>

とりあえずクマを一周、回ってみました♪

おしり側。
    スタンドが背中に刺さっている?
    不思議なクマ。

<ハマド国際空港>

クマを中心にした空港の案内図。

拡大していただくと
    位置関係が参考になると思います(^^)

ビジネスクラスラウンジは
    最初のクマの写真で右手にある
    エスカレーターを上がった場所にあります。

受付でチケットを見せました。

ビジネスクラスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

明るくてキレイ!早朝でも頼めばワイン飲めました(^^) by Daisyさん

中に入ります♪

<ハマド国際空港:ビジネスクラスラウンジ>5:00

この時間帯は、とても混雑していました。

<ハマド国際空港:ビジネスクラスラウンジ>

チーズやハムなどで、ホットミールはありませんでした。
    紅茶はDilmah。

<ハマド国際空港:ビジネスクラスラウンジ>

シュウェップスを頂きました!

<ハマド国際空港:ビジネスクラスラウンジ>

手前はマフィンなど。

<ハマド国際空港:ビジネスクラスラウンジ>

美味しそうなマフィン♪

<ハマド国際空港:ビジネスクラスラウンジ>

コンセントがある席に座りました。

早朝なのでワインが置いてなかったのですが
    ラウンジの従業員さんに白ワインがないか聞くと、
    厨房でグラスに入れて渡してくれました。

お酒がない場合はお願いできますね(^^)

<ハマド国際空港:ビジネスクラスラウンジ>

シャワールームは時間がなくて利用しませんでしたが、
    アメニティはオランダの「RITUALS」でした。

<ハマド国際空港>

写真はラウンジを出たエスカレーターからの景色。
    降りるとクマと同階になります。

<ハマド国際空港>6:30

まだ時間があるので、
    数件あるゴールドショップに行きました!

以前ドバイのゴールドスークで
    太いチョーカーネックレスを買いました。
    とても気に入っていたのに、
    どこかの旅行中に落として無くしてしまったので
    同じデザインがあったら購入したいと思っていました。

でも同じデザインはなくて残念。
    金の価格も為替を考慮すると日本より割高でした。

<ハマド国際空港>6:40

D1ゲートへ行くため、
    上階にある電車に乗りました。
    自動運転です。

なお、電車に乗らなくても
    D・Eエリアへ徒歩で行けます(^^)

一番前を確保♪
    一直線です!

<ハマド国際空港>

D・Eのエリアに着きました。
    黄色いクマと反対側です。
    こちらには大きな金のオブジェが天井から下がっていました。

出発ゲートへ。

<QR081便>7:06

いよいよ搭乗。

到着時は真っ暗でしたが
    明るくなって、大きくウェーブした屋根の建物だと分かりました。

カタール航空機ばかり。
    カタールは周辺国等(バーレーン、サウジアラビア、エジプト、アラブ首長国連邦(UAE)、イエメン、モルディブ)と国交断絶しています。

<QR081便>

離陸すると、ダウンタウンが見えました。
    左側の席で良かった!

<QR081便>

拡大してみると、中央にカタール国立博物館が見えました。
    貝殻が幾重にも重なったような独創的な建物です。

左中央の黒い建物はマリオットホテル。
    いつか宿泊したい!

更に上昇!

右のダウンタウンで一番右の三角形は、
    シェラトン グランド ドーハ
    リゾート & コンベンション ホテル。
    ここも泊まってみたいホテルです!

<QR081便>

そして高層ビルが立ち並ぶ景色も見えました。
    マリオットマーキスもあの中にあるのでしょう!

マリオットはプラチナ会員なので、
    コロナが収束して、また海外へ安全に
    旅行ができる日が来たら、
    系列ホテルはハシゴしたいと思っています。

<QR081便>9:00

機内食はパンケーキ♪

<QR081便>12:30

その後、ラム肉のパイ。
    意外でしたが美味しかったです。

<QR081便>

ドーハからベルリンへの飛行ルート。

<QR081便>12:30

テーゲル空港に着きました。

沖止め。

<テーゲル空港>13:10

入国審査は大混雑でした。

ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港

2020年11月に閉鎖されました! by Daisyさん

<テーゲル空港>14:00

この続き、ベルリンの旅は
    次の旅行記で振り返ります。

そして、この旅行記は
    最終目的地のミラノからドーハ経由で
    羽田へ帰国するまでとします。

<マルペンサ国際空港:サラ・モンターレラウンジ>

9/29(土)21:30 帰国日!

ミラノのマルペンサ国際空港。
    出国審査を終え、ワンワールドで利用できる
    サラ・モンターレラウンジを探しました。

途中で案内がなくなってしまったので
    数人に聞いてやっとたどり着きました。

知っている人は問題ないでしょうけれど
    初めての人には案内が分かりにくくて不親切(泣)

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

SALA MONTALEラウンジはミニキッシュが美味しかった!免税手続きはちょっと分かりにくかった! by Daisyさん

<マルペンサ国際空港:サラ・モンターレラウンジ>

楽しみにしていたラウンジでしたが
    免税手続きとラウンジ探しで予想以上のロスタイム・・・

結局、ラウンジは短時間しか滞在できませんでした。

<マルペンサ国際空港:サラ・モンターレラウンジ>

そんな短時間でもワインは2杯。
    ピザ・サンド・ミニキッシュも食べました。

流石イタリア。
    どれも美味しい♪
    特にキッシュはもっと時間があったら
    おかわりしたかったくらい。残念・・・

<QR118便>22:20

搭乗。

<QR118便>0:15

機内食。

<QR118便>

ミラノ→ドーハへ。

<QR118便>5:00

機内で、次に乗る東京行き6:45発は
    C5ゲートだと案内が出ていました。

<QR118便>

5:26到着予定。
    あまり時間がないのは承知の上だったけれど
    やはり緊張する!

往路のトランジットで予習したから
    間に合うと思うけれど・・・(汗)

<QR118便>5:45

しかし沖止め。
    更に時間がかかるではないか・・・

やっぱり余裕がないトランジットには
    するんじゃなかったわ(汗)

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

<ハマド国際空港>6:15

トランジットの行列は先に通させてもらって
    C5ゲートへ走っていきました。

あと30分で出発しちゃう(汗)

<ハマド国際空港>

C5ゲートへ走っていくと人がいない・・・?
    でも搭乗している様子もない・・・?

ボードを見ると「Delayed」
    しかも13:15発へ変更になっていました。

「えっ遅延?なんで?」
    とにかくインフォメーションで遅延理由を聞きました。

するとなんと「日本がハリケーン」!
    日本には台風が来ていたのです!

チケットを見せると、
    「遅延の場合、レストランで無料の朝食が食べられます」と言われ、
    チケットにその旨を記載してくれました。

これって聞かなかったらレストラン利用は出来なかったから、
    聞いて良かったです。

でも約6時間の空きが出来たので、
    せっかくなら外に出て「ドーハ観光」がしたいと思い、
    出られるか聞いてみましたが「ダメ」(泣)

この時は「6時間じゃ市内へは往復出来ない。残念だな。」
    と思っていましたが、今考えれば、
    空港ではドーハ出国した状態だから
    出戻りなんて「ダメ」でしたね(笑)

こうなったら6時間あるなら空港をたっぷり楽しもう!

写真の奥がレストラン。
    レストラン内の写真はミラーレスカメラで撮りましたが
    先日ハードディスクの破損で全滅・・・(泣)

古いiphoneで撮った写真しか残ってなくて
    レストランの写真は一枚もありません。

文章で恐縮ですが、
    店内をご説明だけします。

チケットに書かれた文字を見せると
    左側エリアに通されました。
    この時だけだったのかDeley客専用。

Deley客は左側のようで、ビュッフェではなく
    ソーセージやサラダ、パンなどを盛り付けたプレートを
    もらって席に座りました。

右側エリアは一般客で、ビュッフェになっていました。

正直言ってあまり美味しくはなかったけれど
    たまたまお隣の席に座られていたご夫婦が
    ロシアのツアーの帰りでした。

翌年はサンクトペテルブルグとモスクワへ行くので、
    情報を教えていただき、会話をして
    楽しい時間を過ごす事ができました。

ご夫婦はルーブルが余ってしまって使い道がないとのこと。
    どうせ翌年行くので、両替を申し出ました。
    為替差益になるか差損になるかは分かりませんでしたが、
    困った時はお互いさまですものね(^^)

<ハマド国際空港:ビジネスクラスラウンジ>11:00

その後、ご夫婦と分かれてラウンジへ。
    往路でも利用したのですぐ行けました。

このエスカレーターの上です。

<ハマド国際空港:ビジネスクラスラウンジ>11:00

この時間帯は空いていました。

ネットで見ると、非常に強い台風24号が日本に接近中!
    30日午後8時頃に非常に強い勢力で和歌山県に上陸し近畿から東北を縦断。

乗るはずの東京行きは、予定では羽田空港に30日(日)夜22時到着。
    ちょうど台風に遭遇してしまう時間です。

遅延はやむを得ない判断!

ビジネスクラスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

<ハマド国際空港:ビジネスクラスラウンジ>

この奥でワインをグラスに入れていただきました。

<ハマド国際空港:ビジネスクラスラウンジ>

朝食は先ほどのレストランで食べたので
    ワインと軽食だけ。

<ハマド国際空港:ビジネスクラスラウンジ>

東京行きの時間が更に変更され、
    13:30発となりました。

<ハマド国際空港>

前回と同じ景色を撮ってみました。
    本当にこの時間は人が少ないわ・・・

<ハマド国際空港>12:45

遂に搭乗。
    とんだトランジットになりましたが、
    思わずレストランで食事が出来たり、
    ロシア帰りのご夫婦とお話ができたり、
    再度GOLDを見たり、
    楽しい6時間でした!

<QR812便>

楽しみにしていたA350-900♪

<QR812便>

1度目の機内食。

<QR812便>

2度目の機内食。

<QR812便>

朝焼けがとても美しかったです。

<羽田空港>

羽田空港に到着。
    ほとんどの便が「遅延」!!!

「翌日運行」や「欠航」もあったから、
    帰国出来ただけでも感謝です!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

<羽田空港>

台風24号

関東でも9月30日は、暴風が吹き荒れ、最大瞬間風速は八王子市で45.6メートル(2008年以降の観測で1位の記録)、東京都心でも最大瞬間風速39.3メートルを観測。
    10月1日正午には北海道の東の沖合で温帯低気圧に変わりました。

台風が過ぎ去って、羽田は良い天気でした!

ここまでお読みくださりありがとうございました。

次の旅行記は、
    2.ベルリンマラソン、夫婦旅編です。

またご一緒におつきあいください(^^)

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 680円/日~

カタールの料金プランを見る