ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドinフロリダ→ニューヨーク14日間     <br /><br />早朝にシェラトンスイートオーランドエアポートをチェックアウトしてホテルのシャトルバスで空港へ。<br />友人はアメリカン航空ロサンゼルス経由で日本へ帰国。<br />私はデルタ航空でニューヨークへ移動します。<br /><br />ニューヨークは2000年以来23年ぶり3回目。<br />前回は地下鉄がトークンだった頃なのですっかり忘れているため、移動の飛行機では慌ててガイドブックを読みました。<br /><br />ラガーディア空港に到着し、無料悟バスと地下鉄でホテルへ。<br />3泊するシェラトントライベッカに到着。<br /><br />トレーダージョーズに行ってショッピングバッグ購入。<br />シェラトンのラウンジでカクテルタイムを楽しみました。<br /><br />それでは詳細版:NY編1、ご一緒におつきあいください(^^)<br />(※近日、コメント補足予定です)<br /><br />尚、最初にダイジェスト版を作成していますので宜しければ合わせてご覧ください。<br />■2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドinフロリダ→ニューヨーク14日間ダイジェスト!<br />https://4travel.jp/travelogue/11845417<br /><br />■日程  12泊14日 <br />12.8-11  ホノルル<br />12.11-17 オーランド(フロリダ)ウォルトディズニーワールド(with友人M)<br />12.17-20 ニューヨーク(ひとり旅)<br />12.21   JALファーストクラスで帰国<br /><br />■交通 約14万円<br />JL特典航空券(税・燃サ往復約9万円)<br />DL特典航空券(税約千円、荷物1個約4.5千円)<br />AA 航空券 (約5万円)<br />WDW有料送迎ミアーズコネクト(約3千円)<br />その他Uber、メトロ等<br /><br />■ホテル 約13万円<br />ホノルル3泊(友人宅)<br />機内1泊<br />ウェスティンディズニーワールドスワンホテル1泊(4.5万P+約8千円/2)<br />ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート3泊(約11万円/2)<br />シェラトンスイーツオーランド空港ホテル1泊(約2万円/2)<br />シェラトントライベッカホテル3泊(約6万円)<br /><br />■ステ-タス<br />JAL:JGCメンバー<br />Delta:スカイマイル一般会員(マイル保有)<br />マリオットボンヴォイ:チタンエリート<br /><br />■為替レート<br />AMEX:1$=153.517円(11.20手配分)~145.172円(12.17使用分)<br /><br />その他(参考)<br />■WDWチケット:合計106,970円<br />12月13日利用開始パークホッパー3日券:76,068円(KLOOKで購入)<br />12月14日ミッキーのベリーメリークリスマスパーティー:30,902円(ミッキーネットで購入)<br /><br />※ディズニーの手配関連は準備内容が多かったので、改めて1つ旅行記にまとめたいと思います♪

NY編1:2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドinフロリダ→ニューヨーク14日間

2023/12/17 - 2023/12/17

Daisy

Daisyさん

友人はアメリカン航空ロサンゼルス経由で日本へ帰国。
私はデルタ航空でニューヨークへ移動します。

ニューヨークは2000年以来23年ぶり3回目。

ラガーディア空港に到着し、無料悟バスと地下鉄でホテルへ。
3泊するシェラトントライベッカに到着。

トレーダージョーズに行ってショッピングバッグ購入。
シェラトンのラウンジでカクテルタイムを楽しみました。

(※近日、コメント補足予定です)

■日程  12泊14日
12.8-11  ホノルル
12.17-20 ニューヨーク(ひとり旅)
12.21   JALファーストクラスで帰国

■交通 約14万円
JL特典航空券(税・燃サ往復約9万円)
DL特典航空券(税約千円、荷物1個約4.5千円)
AA 航空券 (約5万円)
WDW有料送迎ミアーズコネクト(約3千円)
その他Uber、メトロ等

■ホテル 約13万円
ホノルル3泊(友人宅)
機内1泊
シェラトンスイーツオーランド空港ホテル1泊(約2万円/2)
シェラトントライベッカホテル3泊(約6万円)

■ステ-タス
JAL:JGCメンバー
Delta:スカイマイル一般会員(マイル保有)
マリオットボンヴォイ:チタンエリート

■為替レート

その他(参考)
■WDWチケット:合計106,970円

<シェラトンスイートオーランドエアポート>

早朝チェックアウト。

シェラトン スイーツ オーランド エアポート ホテル

<シェラトンスイートオーランドエアポート>

シャトルバスが来る前に、さっとホテルを探検。

<シェラトンスイートオーランドエアポート>

プールもありました。

<シェラトンスイートオーランドエアポート>

無料シャトルバスで空港へ行けるのはありがたい。

<空港近くのホテル街>

空港近くにはマリオット系以外にも多数ホテルがありました。

空港に到着。

まずは友人Mのチェックイン。
    友人はアメリカン航空ロサンゼルス行で、ロサンゼルスから帰国します。

日本語が選べたので、すんなりチェックイン完了。

オーランド国際空港 (MCO) 空港

<オーランド空港>

搭乗時刻も迫っているのでここで友人Mとはお別れ。
    楽しかったね。6日間ありがとう♪
    気をつけて帰ってね。

<オーランド空港>

その後、友人Mから数枚の写真が届きました。
    アメリカン航空アドミラルズクラブのラウンジ写真!
    しっかりした朝食で美味しそうでした。

<オーランド空港>

私はデルタ航空でニューヨークへ。
    アメリカン航空にすればラウンジが使えましたが、
    運賃が4万円台に上がってしまったのでやめました。

デルタ航空は8500マイルでニューヨークに行けると分かって決めました。
    遠い昔ノースウェスト航空のワールドパークスで貯めたマイル。
    その後デルタに吸収され永久保存で残っていたのでこんな機会に使えて良かったです。

<オーランド空港>

チェックインは機械と窓口がありましたがどちらも激混み。
    デルタは一番安くて荷物も有料のタイプでしたが、機械のそばにいた係員の方が親切にサポートしてくれて、荷物預けも優先的に通してくれたのでとても助かりました。

セキュリティチェックも激混み。
    更に友人のいるゲートへ行きたくても限定ゲートしか行けない列に並んでしまい友人には会えず・・・

ラウンジも利用できないので、朝食はクッキーで軽く済ませて慌ただしく搭乗となりました。

<デルタ航空>

座席指定なしでしたが3列シートの通路側。
    シート感覚はちょっと迫い感じでしたが、短時間なので問題ありません。

ドリンクと一緒に、
    ポテチか、これの1つ選択だったように記憶しています。
    私はこれが好き。美味しいですよね。
    アメリカン航空もデルタ航空も名入りです!

<デルタ航空>

機内で慌ててニューヨークの予習、笑。
    今回はWDWの準備に追われて何も調べずにここまで来てしまったからです。

まずは到着してからホテルまでの行き方を大まかに調べました。

次に観光。
    前回は23年前。9.11のあった前年の2000年に来ました。

だから跡地に行くのは目的の1つです。
    他にブルックリン橋をまだ渡っていないのでブルックリン観光もしたいと思います。

<ニューヨークラガーディア空港>

そうこうしているうちにあっという間にニューヨークに到着。
    デルタ機ばかりでした。

ラガーディア空港 (LGA) 空港

<ニューヨークラガーディア空港>

このデルタ機に乗ってきました。

<ニューヨークラガーディア空港>

帰国はJFK空港からなのでラガーディア空港は今しか見られないため、ちょっと探検してみました。
    大きくはないけれど綺麗な空港でした。

<ニューヨークラガーディア空港>

デルタのアプリから荷物が2番につくとメッセージが届きました。
    こんな事言うとばばくさいですが、今は便利な時代になりましたね、笑。

ahamoは大活躍。
    ニューヨークに着いてすぐ使えました。
    なんと言っても15日まで無料なのがありがたいです。

<ニューヨークラガーディア空港>

無料のシャトルバス乗り場へ向かいました。

<ニューヨークラガーディア空港>

これがシャトルバス。

<ニューヨークラガーディア空港>

案内も分かりやすいです。

<ラガーディア空港からマンハッタンまで>

グーグル検索だとマンハッタンのホテルまで50分。
    急ぎ旅ではないので、ゆっくり行こうと思います!

<乗換ポイント>

駅でバスを降りました。
    ここから先はメトロ。

ジャクソンハイツ ルーズベルト アベニュー

<メトロ入口>

以前の記憶はトークン。古すぎますよね。
    メトロの乗り方は窓口で駅員さんに聞きました。

<メトロ入口>

登録不要。専用のカードも購入不要。
    クレジットカードをタッチするだけでした。
    なんて便利なのでしょう。

<メトロのホーム>

どれに乗ればいいのか???
    さっぱり分からない。
    同じホームでも路線も行先も違うみたいで数本見送ってしまいました。

こうなったら人に聞くしかない。
    尋ねると、このホームに次に来るEの電車に乗れば行けるわよ!と教えてくれまました。親切な方に感謝です。

<メトロのホーム>

Eが来ました。

<メトロ出口>

出口も格子状。
    左に大きな荷物用のドアがあって通れました。

<シェラトントライベッカニューヨーク>

3泊するシェラトン・トライベッカ。
    何もかも順調にいって12:00前に到着してしまいました。

マリオットはチタンエリートなので、大体のホテルが早く到着してもすぐお部屋に入れてくださるのですが、ここはまだ準備ができていないとのこと。
    後で連絡してくれることになりました。

ラウンジのキーを渡してもらってちょっと休憩。

<シェラトントライベッカニューヨーク>

ラウンジの営業時間。

最上階のラウンジでは、
    朝食・カクテルタイム以外でもお菓子やジュースがいただけました。

シェラトン トライベッカ ニューヨーク ホテル ホテル

ラウンジから見るマンハッタンのビル群が美しいトライベッカのホテル by Daisyさん

<シェラトントライベッカニューヨーク>

あいにくの天気。
    でもラウンジのテラスからはマンハッタンが一望できます。

<シェラトントライベッカニューヨーク>

クッキーやプレッツェルもフリー。
    コーヒーはスタバでした。

<シェラトントライベッカニューヨーク>

この時間を利用して充電!

<シェラトントライベッカニューヨーク>

シュウェップスも飲みました。

<シェラトントライベッカニューヨーク>

ラウンジで連絡を待っていましたが、いつまで経っても連絡が来ないのでフロントへ行くとそのスタッフは、なんと連絡することを忘れていたみたい。

平然としていて、ラウンジカードを返却したらゴミ箱へ投げ捨てる・・・
    一連の態度に啞然としました。

しかも、やっと入れた部屋はエンパイヤステートビルディングが見えない。
    見えるお部屋をリクエストしたから待っていたのに・・・
    あのスタッフ、なんなのかしら。
    説明も足りないし、態度も悪いし最悪。

でもまあ、気にしても仕方ないので気持ちを切り替え次の行動へ。

<シェラトントライベッカニューヨーク>

一通りの物は揃って広くて綺麗なお部屋でした。

シャワーのみ。

<トレーダージョーズ>

ホテルのカクテルタイム前にちょっとだけ外出してみました。
    せっかくなのでランニング!

トレーダージョーズ (チェルシー店) スーパー・コンビニ

<トレーダージョーズ>

中に入ってみました。

<トレーダージョーズ>

カワイイので左上のブルーのトートを買いました。

<ニューヨークの夜ランニング>

よるなのでなるべく広い道を走りました。
    暗めだけれど、人はそこそこいるので
    1人で走っていても怖い感じはしませんでした。

信号は赤でも皆さん平気で渡っています。
    ビックリしました。

<シェラトントライベッカニューヨーク>

そしてホテルに戻って、楽しみにしていたカクテルタイム!
    品数は多くはありませんが、美味しかったです。

シェラトン トライベッカ ニューヨーク ホテル ホテル

<シェラトントライベッカニューヨーク>

最上階のラウンジからはマンハッタンの夜景が一望できます。
    前方にはエンパイヤステートビルディング♪

しかし・・・極寒。
    とても夜景を見ながら食事するどころではありません。
    早々に中へ戻りました。

<シェラトントライベッカニューヨーク>

ラウンジ内は席数も少ないので今回はカウンター席へ。
    円安&物価高の中、これだけのお食事とお酒をいただけるのはありがたいです。

<シェラトントライベッカニューヨーク>

そして部屋に戻りました。
    ホテル1階で配っていたポップコーンをおつまみに更に一杯。

<シェラトントライベッカニューヨーク>

ウォルトディズニーワールドのベリーメリークリスマスパーティーでもらったクッキーも食べました。
    持ち運んだから一部欠けてましたが、甘くてしっとりして疲れが吹っ飛びます。
    とても美味しかった♪

さて、明日はマンハッタンをランニング。
    セントラルパーク、タイムズスクエア、プラザホテル、ティファニーなど懐かしい場所を巡ります☆彡

次へ続く。

• アイランドジャンキーさん 2024/07/13 23:55:13
    ついにNY編ですね!
    Daisyさんこんばんは♡
    ついにNY記になりましたねー!
    シェラトンはスタッフがあんまりだったようで残念でしたね。
    ラウンジもスタバのコーヒーやクッキーやプレッツェルは嬉しいですが、日本に比べるとイブニングが簡素でしたね。
    ただとても物価が高いのでラウンジだいぶ助かりました!
    夜はランニングまでされたみたいで、さすがです・:*+.\(( °ω° ))/.:+

続きも楽しみにします!

Daisyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る