2023/12/10 - 2023/12/10
Daisyさん
- DaisyさんTOP
2023/12/10
バナン(キャッスルワイキキショア)
2023/12/11
フィニッシャーズマンデー(コンベンションセンター)
最初にダイジェスト版を作成していますので宜しければ合わせてご覧ください。
■2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドinフロリダ→ニューヨーク14日間ダイジェスト!
それでは詳細版:ホノルル編3ホノルルマラソンから翌日ハワイを出発するまで、ご一緒におつきあいください(^^)
<この旅行について>
毎年恒例12月のホノルルマラソンも今回で18回目(国内外フルマラソン通算61回目)を完走しました!
基本はいつもひとり旅。今回は走った後、ニューヨークからJALファーストクラスで帰国してみたいと思い、早々に往路ホノルル線と復路ニューヨーク線Fクラスの特典航空券を手配!
でもホノルルからニューヨークまでかなり日数があるのに中々ルートが決まりませんでした。候補はボストン、シアトル、ロサンゼルスなど。
そんな中でフロリダのウォルトディズニーワールド(WDW)は行ったことがなく、この旅行の約2か月前になる9月末にディズニーランドパリへ行く予定だったので、今年はディズニー続きになるのも面白いと思って両方行くことにしました。
初のWDWはディズニーが好きな友人とロサンゼルスで合流して5泊6日過ごしました。とても楽しかったです!
そして、ひとり旅再開。ニューヨークは9.11の前年(2000年)に行って以来の23年ぶり3回目。ワールドトレードセンターの跡地を訪れる事、ニューヨークシティマラソンのコースを下見する事を目的に行きました。
長期間の旅行だったため、初めにダイジェスト版を作成しています!
この後、追って個々に振り返ってアップしていこうと思います!!
■日程 12泊14日
12.8-11 ホノルル
12.11-17 オーランド(フロリダ):ウォルトディズニーワールド
12.17-20 ニューヨーク
12.21 帰国
■交通 約14万円
JL特典航空券(税・燃サ往復約9万円)
DL特典航空券(税約千円、荷物1個約4.5千円)
AA 航空券 (約5万円)
WDW有料送迎ミアーズコネクト(約3千円)
その他Uber、メトロ等
■ホテル 約13万円
ホノルル3泊(友人宅)
機内1泊
ウェスティンディズニーワールドスワンホテル1泊(4.5万P+約8千円/2)
ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート3泊(約11万円/2)
シェラトンスイーツオーランド空港ホテル1泊(約2万円/2)
シェラトントライベッカホテル3泊(約6万円)
■ステ-タス
JAL:JGCメンバー
Delta:スカイマイル一般会員(マイル保有)
マリオットボンヴォイ:チタンエリート
■為替レート
AMEX:1$=153.517円(11.20手配分)~145.172円(12.17使用分)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
旅行3日目。
朝5:00、ホノルルマラソンスタートです。
ビックリな事態が起こって睡眠時間が1時間半だった事。
前の旅行記でお伝えしていました。
その内容とは・・・
実は寝る前にふとメールを見たらホノルルのホテルから予約メールが届いていました。しかも日程が昨日からの4泊で1276$(約19万円)
えっ、ホノルルは3泊に変えたし、友人宅にお世話になる事になったからキャンセルしたはず。急にザーっと青ざめました。
慌てて履歴を確認するとちゃんとキャンセルしていました。
ではなぜ?
よく見ると予約番号が違います。
2つ予約した?なぜ予約履歴にもキャンセル履歴にもないの?
過去のメールを全部調べてもやっぱり予約した形跡がなくて。
こういう事は早く対応しないといけないので、急いで返信メールを作成したけど、返信不可の自動メールだったと気づき、仕方なく夜中だけど、メールに記載されている電話へ直接電話することに・・・
そこはマリオットの予約センターで、予約は発生しているのでキャンセル料を払う可能性がある・・・っですって。眠気もさめる一大事です。
その時点でもう夜中の1時半。
今からホテルに行くのは夜中で危険。
マラソンのスタートは早朝5時。
こうなったらマラソンを走った後でホテルに直接行って直談判するしかない。
とにかく3時には起きなくちゃいけないので早く寝なくちゃ。
そして朝3時に起床。
・・・と言う訳で1時間半の睡眠だったのです。アラモアナ ビーチパーク ビーチ
<ホノルルマラソン>
9月のベルリンマラソンで4時間9分台。
ホノルルマラソンも好タイムがでる気がしていたのに、まさかの睡眠不足、泣。
5時。スタートの花火を見ながら
「まあ、やれるだけやろう!」とスタートしました。 -
<ホノルルマラソン>
今回はかなりガチで走ったので、途中の写真は撮りませんでした。
結果は4時間12分台。
睡眠1時間半の不安なスタートでしたがなんとか頑張れました。ホノルルマラソンのゴール地点!ダイアモンドヘッドの麓に広がる憩いの場所カピオラニ公園! by Daisyさんカピオラニ公園 散歩・街歩き
<ホノルルマラソン>
完走メダルをかけて貰います。 -
<ホノルルマラソン>
このメダル達、これからランナーの首にかかっていくのです。 -
<ホノルルマラソン>
ゴールドのメダル♪
(純金じゃないけど、笑) -
<ホノルルマラソン>
ガーミンでのタイム。
4時間12分11秒。
1キロ5分56秒ペース。 -
<ホノルルマラソン>
ガーミンの画面。
コースは緑のアラモアナセンターからスタートして赤のカピオラニ公園でゴール。
約2500Kカロリー消費。 -
<ホノルルマラソン>
完走するとマラサダ!
甘くて美味しい!
熱いうちに食べるのがオススメ。 -
<ホノルルマラソン>
JALテントでひと休み。
バナナ、オレンジ、水、コカコーラ、クッキーなど。 -
<ホノルルマラソン>
しばらくJALテントにいると、
OHANAのメンバーと会えて、お互いを労う! -
<ホノルルマラソン>
また1人OHANAのメンバーと会えて!
いつもはゆっくりするけど、今回は例のホテルへ行かなくちゃ。
他の皆さんには会えずにJALテントを出ました。 -
<コートヤードワイキキビーチ>
例のホテルとはコートヤード。
昨年泊まってとても良かったので予約したけれど、ちゃんとキャンセルしたのに・・・コートヤード バイ マリオット ワイキキ ビーチ ホテル
<コートヤードワイキキビーチ>
まずホテルのスタッフに昨年泊まってお世話になったお礼を言ったうえで、問題のメールを見せて「予約した形跡がないのにメールが来た。キャンセル料を払うのはおかしいし、払うつもりもないが確認して欲しい」と伝えました。
ホテルのスタッフはすぐ調べてくれて「予約センターのミスのようだ。問題ない。キャンセル料は発生しない。」と確認してくれました。
良かった。トラブル解決してホッとしました。
やっぱり直接ホテルに行って抗議して良かったと思いました。 -
<ワイキキビーチウォーク>
すぐ解決したのでカピオラニ公園へ戻ることもできたけれど、フルマラソン走って、ホテルまで更に走ったので、なんだかドッと疲れがでて、戻るのはやめました。
ワイキキビーチウォークには、ホノルルマラソンの横断幕がありました。ワイキキ ビーチ ウォーク ショッピングセンター
<ワイキキビーチウォーク>
この銅像はギャビーさん。
説明書きによるとハワイアンスラックキーのギター奏者です。 -
<キャッスルワイキキショア>
睡眠不足と疲れで頭がボーっとして、バスに乗ることすら思いつけない状態。
ひたすら歩いて友人宅へ向かっていました。
そういえば、キャッスルワイキキショアの1階、ビーチ沿いにバナンがあったと思いつき、バナンへ。キャッスル ワイキキ ショア リゾート ホテル
<US ARMY MUSEUM OF HAWAII>
ビーチへ出る道の横には博物館があります。 -
<ステーキシャック>
そしてビーチへ出ました。
ステーキシャックもキャッスルワイキキショアの1階。
以前、ここに泊まってステーキ丼を食べて美味しかったです。
お腹が空いていれば、ここでステーキ丼を買ったかも。ステーキ シャック アメリカ料理
<バナン>
でも今はとにかくバナンで冷たいものが飲みたかった。
※バナンはワイキキビーチに2店舗あります。
ここはワイキキビーチ店ではありません。 -
<バナン>
マンゴーのスルージー! -
<Rock Jetty>
バナンの前に桟橋があります。
ダイアモンドヘッドを見ながら飲もう!
歩いて行くと日本からの2人の方がいて、少しお話しました。
そこでダイアモンドヘッドをバックに写真を撮っていただきました。 -
<ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート>
そのままヒルトンまで歩きました。ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
<ヒルトンラグーンタワー(グランドバケーションズクラブ)>
ヒルトンは2000年に泊まって以来、ゆっくり見ていません。
ラグーンタワーができた頃で、破格値で泊まった記憶があります。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル
<ヒルトンラグーンタワー(グランドバケーションズクラブ)>
ラグーンタワー1階。
このロビーは覚えています。
お部屋もキッチン、リビング、寝室は2つ、バストイレも2つずつ。
その頃は確か300万円くらいで買えたのに、仕事が超忙しくてホノルルマラソンすら2泊4日の弾丸で来ていた頃。
ろくに来れないんじゃ買っても仕方ないと思っていました。
今買ったら高いんでしょうね。 -
<ロスドレスフォーレス(アラモアナ)>
そのまま歩いてアラモアナまで。ロス・ドレス・フォー・レス アラモアナ店 ブランドショップ
<オールドネイビー>
オールド ネイビー (アラモアナ センター店) 専門店
<JALのチェックインポイント>
アラモアナセンターでWellness&Travelのチェックイン!
50マイルゲット!
これでコンプリートしました!!アラモアナセンター ショッピングセンター
<フードランド>
POKEコーナーの前にスパムむすび。フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
ミルクも特大サイズ。 -
これが昨日買ったステーキ肉。 -
<フードランド>
ライブランイベントで配られたコーヒー缶もありました。 -
<ホールフーズ>
ホールフーズでも何か買ってみたい。ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ
オーガニックのディップなど。 -
<ホールフーズ>
お惣菜コーナーもありました。 -
ピザもありました。 -
結局、コールドブリューのコーヒーを買いました。 -
<お昼ごはん>
友人宅に戻ってお昼ご飯をいただきました。
お知り合いがお土産にくださった「にゅうめん」
ほたての香り、胃にやさしくとても美味しかったです。
ご馳走さまでした。
その後、ジャグジーバスで疲れを取ってひと休み。 -
<アロハテーブル>
夜はホノルルマラソンOHANAの完走パーティー。
アロハテーブルで開催されました。
今日、初完走した人、複数回完走している人。
みんなホノルルマラソンへの思いを語りました。
ドリンク3杯付コースでお腹いっぱい。
最後にカレー皿ほどある大きなロコモコが1人1皿でビックリ。ホノルルマラソン完走パーティーで利用!コース最後に1人1皿ボリュームロコモコで驚き! by Daisyさんアロハ テーブル 地元の料理
<ロイヤルハワイアンセンター>
完走パーティーが終わって近くのロイヤルハワイアンセンターへ。
ツリーのライトアップがキレイ。
明日はホノルルを出発するので荷造りして寝ました。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
<朝食>
旅行4日目。
友人が凄く美味しいソーセージの朝食を作ってくれました。
アボカド、セロリなど新鮮な野菜のサラダも美味しい。
スープは私がスーパーで買ったキャンベル缶!
缶の量と同じ水を入れてに煮込むだけの簡単スープでとても美味しい。
ハワイに行くといつも買っています。
美味しい朝食をご馳走さまでした!! -
<フィニッシャーズマンデー>
ホノルルマラソンの翌日はフィニッシャーズマンデー。
ランナーは完走証を受け取りにコンベンションセンターに集まります。
私も受け取りに行きました。
もし月曜ホノルル発で帰国するとか用事がある時は帰国後にWEBでプリント可能です。
優勝者のサイン会をしていたので完走証にサインを書いていただきました。
記念になります(^^) -
<フィニッシャーズマンデー>
完走者全員の名前とタイムが掲載された新聞。
この日、完走証を受け取れば、この新聞も貰えます。 -
<リリハベーカリー>
お昼ごはんは、アラモナアのリリハベーカリーへ。アラモアナのメイシーズにあるリリハベーカリー!ココパフが有名だけどレストランもオススメ! by Daisyさんリリハベーカリー (アラモアナ店) パン屋
<リリハベーカリー>
Aさん、Cさんと一緒にランチです♪ -
<リリハベーカリー>
私はパンケーキ。
お皿の左上はAさんからのカラアゲ♪ -
<リリハベーカリー>
ココパフが有名!
フロリダで友人Mちゃんと食べようと思って買いました。
でもココパフ。いつも運ぶ最中にグチャグチャになっちゃう。
今回も・・・笑。 -
<フードランド>
夕方からヒルトンでラン仲間と完走パーティー。
差し入れでターキーサラダを作る!!フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
<フードランド>
ターキースライスとカッティング野菜を購入20.40$(3050円) -
<ヒルトン>
今まで3泊お世話になった友人にお礼を言って友人宅を出発。
そしてスーツケースを持ってヒルトンへ移動。
完走パーティーは写真がなくて少し忘れましたが美味しかったです。ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
<Uber>
ヒルトン→空港へはUberで。
チップ込で26.97$(4031円)
アメリカン航空のチェックインカウンターはターミナル2。
約30分で到着しました。 -
<ホノルル(ダニエルKイノウエ国際空港)>
午前中の到着時や出発時は大勢の人で賑わっている空港。
でも20時は人はまばら。オーバーナイトフライトのため夜の空港へ。20時のホノルル空港は人もまばら! by Daisyさんダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
<ホノルル(ダニエルKイノウエ国際空港)>
ターミナル2のアメリカン航空チェックインカウンター。
JALと同じワンワールドアライアンスのアメリカン。
ラウンジはJALサクランラウンジが利用できます。 -
夜はセキュリティチェックポイントも縮小されていました。 -
エルメス!
もう閉まっていました。 -
鯉のいる池。 -
<JALサクララウンジ>
サクララウンジへ入ります。ホノルル最終日の楽しみ!サクララウンジ&サクララウンジハレ!夜も営業!オーダー形式は変化なし by Daisyさんホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
<JALサクララウンジ>
階段を上がるとサクララウンジ。
いつもJALですが、アメリカンのアドミラルズクラブも共同でした。 -
入口。 -
ブッフェではなくオーダー式。 -
<JALサクララウンジ>
ドリンクメニューも充実!
と言いながら、いつも飲むのはワインです。 -
メニューは見本から。 -
<JALサクララウンジ>
凄いモリモリで見本より量が多いみたい!
白ワインと一緒に♪ -
アメリカン航空機、います! -
空港の掲示板。
これからAA144便 10:55発ロサンゼルス行に乗ります。
掲示板の行先。
アンカレッジ、シアトル、カルガリー、ソルトレイクシティ、ロサンゼルス、バンクーバー、サンフランシスコ、ラスベガス・・・ -
<ホノルル(ダニエルKイノウエ国際空港)>
翌朝も主にアメリカ本土・カナダ行ですね。
8:50発、ZIPAIRの成田便がありました。
良く見ていたら発見。
Departuresの左の飛行機が上向き(出発)です! -
<ホノルル(ダニエルKイノウエ国際空港)>
逆に到着Arrivalsは左の飛行機が下向き(到着)した!
翌朝の到着もアメリカ本土・カナダから。
なんと日本から6便も到着します!
欧州がないので調べたらアメリカ本土を経由しているようですね。
今後のルート検討の参考になりました☆彡
次は旅行5日目、いよいよフロリダ編(ウォルトディズニーワールド)に突入します!
まずはホノルルから夜便でロサンゼルスに到着、日本から来た友人Mちゃんとアメリカン航空フラッグシップラウンジで合流しオーランドへ向かいます♪
オーランドではウォルトディズニーワールドスワンに到着。
エプコットの花火がちょっと見えました!
ここまでのホノルル編、ご覧いただきありがとうございました。
次のフロリダ編もご一緒におつきあいいただけたら嬉しいです(^^)
海外マラソン!走ったついでに周遊旅行!
前の旅行記
ホノルル編2:2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドin...
2023/12/09~
次の旅行記
フロリダ編1:2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドin...
2023/12/12~
オーランド
ミュンヘンオクトーバーフェスト・ベルリンマラソン・ヘルシンキ10日間一人旅(1)【ミュンヘン編その1】
2017/09/19~
ミュンヘン
【2018年秋ベルリンマラソン2回目&欧州縦断6カ国20日間】1☆計画&カタール航空で出入国編(ハマド国際空...
2018/09/12~
ドーハ
2☆ベルリン・夫婦旅:前編(マラソンエキスポ・ベルリンフィル・モーニングラン)【2018年秋ベルリンマラソン...
2018/09/13~
ベルリン
*1 2019年秋ベルリンマラソン&欧州5カ国14日間!特典航空券+航空券合計9.3万円でワンワールド系8回...
2019/09/26~
フランクフルト
2023/12/08~
ニューヨーク
ホノルル編1:2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドin...
2023/12/08~
ホノルル
2023/12/09~
ホノルル
ホノルル編3:2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドin...
2023/12/10~
ホノルル
2023/12/12~
オーランド
フロリダ編2:2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドin...
2023/12/13~
オーランド
フロリダ編3:2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドin...
2023/12/14~
オーランド
フロリダ編4:2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドin...
2023/12/15~
オーランド
フロリダ編5:2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドin...
2023/12/16~
オーランド
NY編1:2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドinフロ...
2023/12/17~
ニューヨーク
NY編2:2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドinフロ...
2023/12/18~
ニューヨーク
NY編3:2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドinフロ...
2023/12/19~
ニューヨーク
NY編4(完):2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドi...
2023/12/20~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る