ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラソン大会の前後を含めて5日間滞在したベルリン。<br /><br />ベルリンマラソンで世界新記録が出ました。<br />ケニアのエリウド・キプチョゲ 2時間1分39秒!<br /><br />大会当日の夜、ベルリンマラソン主催の<br />完走パーティーは、盛大な祝賀会になりました。<br /><br />この歴史的な日をキプチョゲと世界中から来た<br />市民ランナー達と共に過ごせたことは<br />一生の思い出になりました♪<br /><br />それでは2☆ベルリン・夫婦旅:後編<br />ご一緒におつきあいください(^^) <br /><br /><この旅行について><br />2018年秋、2年連続2回目のベルリンマラソンを走りました!<br /><br />今回の旅行は長期休暇を取って20日間でヨーロッパを縦断♪<br /><br />最初の目的地はベルリンで決定していましたが<br />最終の目的地はどこでも良いので悩んだ末、<br />空港のラウンジが良さそうだったミラノにしました。<br />ミラノは22年ぶりです!<br /><br />とりあえずベルリンinとミラノoutだけ決定して<br />3月にカタール航空の日本発着航空券だけ購入。<br />他の中間ルートは後でゆっくり考えて決めました。<br /><br />今回の旅で行ったヨーロッパの国・都市は6カ国15都市。<br />・ドイツ(ベルリン、ドレスデン、マイセン、ミュンヘン、ウルム、ギーンゲン)<br />・チェコ(プラハ)<br />・オーストリア(ウィーン)<br />・クロアチア(ザグレブ、プリトヴィッツェ)<br />・スロベニア(リュブリャナ)<br />・イタリア(ベネチア、サレルノ、アマルフィ、ミラノ)<br />移動は飛行機・鉄道・バス・船。<br /><br />旅行全てを振り返ると長くなってしまうので、<br />今回は主要部分に絞って4編の旅行記にまとめてみます!<br /><br />1.計画&amp;カタール航空で出入国編<br />https://4travel.jp/travelogue/11660291<br /><br />2.ベルリン・夫婦旅編<br />https://4travel.jp/travelogue/11663808(前編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11664435(後編)<br /><br />3.ドレスデンからミュンヘンまで・女子2人旅編<br />https://4travel.jp/travelogue/11660699<br /><br />4.ザグレブ(クロアチア)からミラノまで・ひとり旅編<br /><br /><旅行中のレート><br />■ユーロ<br />日本で現金両替 132円<br />JCBカード 128.202ー128.459円<br />MASTERカード 129.465-136.293円<br />■ドル<br />MASTERカード 115.282円<br />■チェココルナ<br />MASTERカード 5.047-5.304円<br />■クロアチア クーナ<br />MASTERカード 17.451-18.302円

2☆ベルリン・夫婦旅:後編(ベルリンマラソンで世界新!)【2018年秋ベルリンマラソン2回目&欧州縦断6カ国20日間】

2018/09/16 - 2018/09/17

Daisy

Daisyさん

マラソン大会の前後を含めて5日間滞在したベルリン。

ベルリンマラソンで世界新記録が出ました。
ケニアのエリウド・キプチョゲ 2時間1分39秒!

大会当日の夜、ベルリンマラソン主催の
完走パーティーは、盛大な祝賀会になりました。

この歴史的な日をキプチョゲと世界中から来た
市民ランナー達と共に過ごせたことは
一生の思い出になりました♪

それでは2☆ベルリン・夫婦旅:後編
ご一緒におつきあいください(^^)

<この旅行について>

今回の旅行は長期休暇を取って20日間でヨーロッパを縦断♪

最初の目的地はベルリンで決定していましたが
最終の目的地はどこでも良いので悩んだ末、
空港のラウンジが良さそうだったミラノにしました。
ミラノは22年ぶりです!

とりあえずベルリンinとミラノoutだけ決定して
3月にカタール航空の日本発着航空券だけ購入。
他の中間ルートは後でゆっくり考えて決めました。

今回の旅で行ったヨーロッパの国・都市は6カ国15都市。
・チェコ(プラハ)
・オーストリア(ウィーン)
・クロアチア(ザグレブ、プリトヴィッツェ)
・スロベニア(リュブリャナ)
・イタリア(ベネチア、サレルノ、アマルフィ、ミラノ)
移動は飛行機・鉄道・バス・船。

旅行全てを振り返ると長くなってしまうので、
今回は主要部分に絞って4編の旅行記にまとめてみます!

1.計画&カタール航空で出入国編

9/16(日)

ベルリンマラソン当日

<ブランデンブルク門>

ゴール付近。
    門の奥にゴールが見えます。

ブランデンブルク門 建造物

<コース>

42.195kmのコース

<スタート前>

緊張します。

ティーアガルテン 広場・公園

<スタート直後>

戦勝記念塔が見えます。

<中央駅の近く>

中央駅の近くを通ります。

<カイザーヴィルヘルム教会>

ホテル近くまで戻ってきました。

<ブランデンブルク門>

門が見えてきました。
    あと少し。

<ゴール>

ゴール!

メダルをもらいました。
    デザインは昨年の優勝者「キプチョゲ」です。

<NEW WR>

出た!ワールドレコード!
    <2:01:40>

これを見た時は感動しました。

本当は2:01:39でしたが、
    きっと速報数字でもいち早く
    ランナー達に知らせたかったのでしょう。

嬉しいお知らせでした。

暖かい日で、
    ノースリーブや半袖で走る人もいました。

<ゴール地点>

本当にいい天気で良かったです。

Aちゃん、Kさん、夫もみんな無事に完走!

夫は初のベルリンマラソンを
    とても気持ちよく走れたようでした(^^)

<ゴール地点>

事前にポンチョか荷物預けか選択しています。
    ポンチョを選択した人だけが受け取ります。

昨年と同じものでした。
    でも走った後は冷えたりするので羽織りました。

<ゴール地点>

ノンアルコールビール!

うーっ、美味しい(^^)

<完走パーティー>

コスモスで行われた完走パーティー。
    昨年は一人で行くには夜道が怖くて行きませんでしたが、
    今回はAちゃん、Kさんと私の3人で行きました!

<完走パーティー>

大勢のランナーが来ていました。

<完走パーティー>

夜中近くになってキプチョゲ登場!
    なんと、すぐそばをキプチョゲが歩いて行きました。
    興奮!!!

<完走パーティー>

キプチョゲが壇上に上がりました。

<完走パーティー>

キプチョゲのインタビュー。

<完走パーティー>

キプチョゲのアップ。

一眼レフ300mm拡大レンズ。
    重たかったけれど持ってきて良かった(^^)
    こういう時に大活躍でした☆彡

<アディダスショップ>

9/17(月)

ショップにはこんな看板。
    やることが素早い。

アディダス オリジナルス ストア 専門店

ホテルから近いのに、
    中を見ていませんでしたので入ってみました。

ヴィルヘルム皇帝記念教会 寺院・教会

<カイザーヴィルヘルム教会>

中がキズが修復されています。

歴史について。

<カイザーヴィルヘルム教会>

こちらの建物は青いステンドグラスで
    とても美しい光の中に包まれます。

<ベルリン大聖堂>

中に入ってみました。

ベルリン大聖堂 寺院・教会

<ベルリン大聖堂>

素晴らしい装飾です。

ドーム型。

<ベルリン大聖堂>

パイプオルガン。

<ベルリン大聖堂>

光で絵が浮き出て見えます。

<ベルリン大聖堂>

階段を上がってみました。

<シュプレー川遊覧船>

ベルリン大聖堂の前にある遊覧船乗り場。

<シュプレー川遊覧船>

先日、乗ってみようと思っていたので、
    いい天気だし、乗ってみました。

<シュプレー川遊覧船>

こんな日は、ビールが美味しい♪

<シュプレー川遊覧船>

博物館島のボーデ博物館。

ボーデ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

<シュプレー川遊覧船>

ドイツ連邦議会議事堂の前を通りました。

ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築

<シュプレー川遊覧船>

ベルリン中央駅の前も通りました。

ベルリン中央駅

<シュプレー川遊覧船>

左はティーアガルテン。
    正面には戦勝記念塔が見えます。

遊覧船はこの辺りでUターンして
    ベルリン大聖堂へ戻りました。

川から景色を眺めるのも
    ゆったりとした気持ちになれて
    とても良かったです。

ティーアガルテン 広場・公園

<アンネ フランク センター>

この中にあります。

<アンネ フランク センター>

場所確認だけで中には入りませんでした。

アンネ フランク センター 博物館・美術館・ギャラリー

<旧東ドイツ料理のレストラン>

東ドイツ料理を食べてみたくて
    オスト駅近くにあるレストランに行ってみました。

フォルクスカマー 地元の料理

内装が独特。

■ゾリヤンカ
     酸味のあるスープ

■ヴュルツフライシュ
     味付けした豚肉にチーズをかけて
     オーブンで焼いた人気料理

■狩人のカツレツ
     ハムカツのような料理
     ※肉が高価だったので安くて
      保存がきくハムがポピュラーだった

■豚肉のステーキ
     トマトやパプリカも煮込んだ
     レッチョーというソースをかけた料理

• &lt;ベルリン動物園><br /><br />最後に動物園の入口を見ました。<br />次回、入ってみたいと思います。<br /><br />ここまでお読みくださりありがとうございました。<br /><br />ベルリンはここまでで終わりです。<br /><br />夫は飛行機で帰国し、<br />Kさんと私は鉄道でドレスデンへ行きます♪<br /><br /><br />次の旅行記は、<br />3.ドレスデンからミュンヘンまで、女子2人旅編です。<br /><br />またご一緒におつきあいください(^^)

<ベルリン動物園>

最後に動物園の入口を見ました。
    次回、入ってみたいと思います。

ここまでお読みくださりありがとうございました。

ベルリンはここまでで終わりです。

夫は飛行機で帰国し、
    Kさんと私は鉄道でドレスデンへ行きます♪

次の旅行記は、
    3.ドレスデンからミュンヘンまで、女子2人旅編です。

またご一緒におつきあいください(^^)