ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドinフロリダ→ニューヨーク14日間  <br /><br />最初にダイジェスト版を作成していますので宜しければ合わせてご覧ください。<br />■2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドinフロリダ→ニューヨーク14日間ダイジェスト!<br />https://4travel.jp/travelogue/11845417<br /><br />それでは詳細版:ホノルル編2カラカウアメリーマイル、ホノルルマラソンライブランイベント、ホールフーズ、ドンキホーテ、ウォルマートなどウィンドーショッピング、ご一緒におつきあいください(^^)<br /><br /><この旅行について><br />毎年恒例12月のホノルルマラソンも今回で18回目(国内外フルマラソン通算61回目)を完走しました!<br /> <br />基本はいつもひとり旅。今回は走った後、ニューヨークからJALファーストクラスで帰国してみたいと思い、早々に往路ホノルル線と復路ニューヨーク線Fクラスの特典航空券を手配!<br /><br />でもホノルルからニューヨークまでかなり日数があるのに中々ルートが決まりませんでした。候補はボストン、シアトル、ロサンゼルスなど。<br />そんな中でフロリダのウォルトディズニーワールド(WDW)は行ったことがなく、この旅行の約2か月前になる9月末にディズニーランドパリへ行く予定だったので、今年はディズニー続きになるのも面白いと思って両方行くことにしました。<br />初のWDWはディズニーが好きな友人とロサンゼルスで合流して5泊6日過ごしました。とても楽しかったです!<br /><br />そして、ひとり旅再開。ニューヨークは9.11の前年(2000年)に行って以来の23年ぶり3回目。ワールドトレードセンターの跡地を訪れる事、ニューヨークシティマラソンのコースを下見する事を目的に行きました。<br /><br />長期間の旅行だったため、初めにダイジェスト版を作成しています!<br />この後、追って個々に振り返ってアップしていこうと思います!!<br /><br />■日程  12泊14日 <br />12.8-11  ホノルル<br />12.11-17 オーランド(フロリダ):ウォルトディズニーワールド<br />12.17-20 ニューヨーク<br />12.21   帰国<br /><br />■交通 約14万円<br />JL特典航空券(税・燃サ往復約9万円)<br />DL特典航空券(税約千円、荷物1個約4.5千円)<br />AA 航空券 (約5万円)<br />WDW有料送迎ミアーズコネクト(約3千円)<br />その他Uber、メトロ等<br /><br />■ホテル 約13万円<br />ホノルル3泊(友人宅)<br />機内1泊<br />ウェスティンディズニーワールドスワンホテル1泊(4.5万P+約8千円/2)<br />ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート3泊(約11万円/2)<br />シェラトンスイーツオーランド空港ホテル1泊(約2万円/2)<br />シェラトントライベッカホテル3泊(約6万円)<br /><br />■ステ-タス<br />JAL:JGCメンバー<br />Delta:スカイマイル一般会員(マイル保有)<br />マリオットボンヴォイ:チタンエリート<br /><br />■為替レート<br />AMEX:1$=153.517円(11.20手配分)~145.172円(12.17使用分)

ホノルル編2:2023年12月 復路JALファーストクラス♪ホノルルマラソン→ウォルトディズニーワールドinフロリダ→ニューヨーク14日間

2023/12/09 - 2023/12/09

12.8-11  ホノルル
12.17-20 ニューヨーク
12.21   帰国

■交通 約14万円
JL特典航空券(税・燃サ往復約9万円)
DL特典航空券(税約千円、荷物1個約4.5千円)
AA 航空券 (約5万円)
WDW有料送迎ミアーズコネクト(約3千円)
その他Uber、メトロ等

■ホテル 約13万円
ホノルル3泊(友人宅)
機内1泊
シェラトンスイーツオーランド空港ホテル1泊(約2万円/2)
シェラトントライベッカホテル3泊(約6万円)

■ステ-タス
JAL:JGCメンバー
Delta:スカイマイル一般会員(マイル保有)
マリオットボンヴォイ:チタンエリート

■為替レート

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

<カラカウアメリーマイル>

ホノルル2日目。
    早朝、「カラカウアメリーマイル」に友人Aさんが参加するので応援♪
    Aさんとは以前ホノルルマラソンでお会いしてからもう20年近いおつきあいです。

このイベントはホノルルマラソン関連で、ワイキキの中心部カラカウア通りを1マイル(1.6km)歩きます。
    仮装を見るのも楽しいです♪

カラカウア通り 散歩・街歩き

<カラカウアメリーマイル>

恐竜もいますよ!
    脚が短いので歩きにくそう、笑。

<カラカウアメリーマイル>

私もAさん達と過去2回、参加しました。
    1.6kmを走ってしまうとあっという間に終了。

こういうイベントは歩いた方が楽しいかもしれませんね。

<カラカウアメリーマイル>

ビーチはカラカウアメリーマイルのゴール会場。
    ゴールするとラニカイジュースとお菓子を貰えるんです。

クヒオ ビーチパーク ビーチ

<カラカウアメリーマイル>

一般が終了すると、プロランナーのレースが始まります。
    カラカウア大通りを猛ダッシュ。
    ワクワクします。
    皆さんが通りに集まって今かと今かと待っています。

<カラカウアメリーマイル>

プロランナーがゴールしました!!

田中希実選手。
    この後、私と目があって近づいてきてくださいました。

<カラカウアメリーマイル>

感激のツーショットです!!

その時の会話。
    私「大ファンです。昨日のステージは日本から到着したばかりで間に合いませんでした。お会い出来て光栄です!握手していただけますか。お写真も撮っていただいていいでしょうか。」
    田中希実選手「いいですよ。明日は走られるんですか?」
    私「はい。フルマラソンを走ります。」
    田中希実選手「明日、頑張ってくださいね!」
    私「はい。嬉しいです。ありがとうございます。頑張ります!」

この時、私は早朝でろくにお化粧もせず髪もボサボサでしたが、憧れの方とツーショットを撮っていただき空に舞い上がる思いでした。

田中希実選手!これからも応援しています!
    ありがとうございました☆彡

<カラカウアメリーマイル>

参加した友人Aさんと応援に来ていたCさん。
    今回泊まっている友人も皆20年近いおつきあいです。
    この方々にお会いできて幸せです。
    本当に素晴らしい出会いだったと思っています。
    これからも末永くよろしくお願いいたします☆彡

<カラカウアメリーマイル>

完走メダルを見せて貰いました。
    中のメダルがクルクル回転するオシャレなメダルでした♪
    Aさん完走、おめでとうございます☆彡

<JALのチェックインポイント>

JALアプリ、Wellness&Travel。
    ホノルルマラソンでは複数のスポットを設置しています。
    滞在中に全て制覇するつもりですが
    短期滞在のため、なるべく今日ゲットします♪

早速、カピオラニ公園でチェックイン!

カピオラニ公園 散歩・街歩き

<JALのチェックインポイント>

続けてサニーデイズでもチェックイン!

サニー デイズ カフェ

<サニーデイズ>

以前、Aさん達と美味しいパンケーキやロコモコなど沢山食べました。

■2018年12月ハワイ11日間!(2)15回目のホノルルマラソン!そして海に沈む夕日とたくさんの虹♪

• <ダイアモンドヘッド マーケット &amp; グリル><br /><br />サニーデイズまで来たら、もう少し坂を上がって必ず立ち寄るお店がここ。<br />

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

• <ダイアモンドヘッド マーケット &amp; グリル><br /><br />ブルーベリークリームチーズスコーンがみんなのお気に入り♪<br />5.65$(税込5.92$、877円)

<ダイアモンドヘッド マーケット & グリル>

ブルーベリークリームチーズスコーンがみんなのお気に入り♪
    5.65$(税込5.92$、877円)

• <ダイアモンドヘッド マーケット &amp; グリル><br /><br />楽しい朝の時間もそろそろお別れの時。<br />2人はKCCマーケットへ。<br />私はライブランのイベント会場へ。<br /><br />楽しかったで~す。またマラソンで♪♪

<ダイアモンドヘッド マーケット & グリル>

楽しい朝の時間もそろそろお別れの時。
    2人はKCCマーケットへ。
    私はライブランのイベント会場へ。

楽しかったで~す。またマラソンで♪♪

<JALのチェックインポイント>

続けてマイルゲットのため歩く!
    モアナサーフライダーでもチェックイン!

<JALのチェックインポイント>

続けてロイヤルハワイアンセンターでもチェックイン!

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

10時からのライブランイベントの前に、
    エキスポ会場でボランティアされているフォートラベル会員のブービーさんとお会いしました。
    ブービーさんはOHANAメンバーでもある!
    どちらも共通の方と知り合えて本当に嬉しい♪
    これからもよろしくお願いします(^^)

もう1人はOHANAで知り合ったホノルルマラソンの大ベテランさん。
    ライブランイベントに参加するため、ここで待ち合わせしました。

<ライブランイベント>

マジックアイランドで開催されたライブランのイベント。
    ホノルルマラソンのセッション中の募集案内で即定員いっぱい。
    すぐに応募した私は幸い参加できました。

ゲームでもらった紫色のドーナツと缶コーヒー♪

マジックアイランド ビーチ

<ライブランイベント>

参加者は30~40人ほど。
    普段、ライブランでそれぞれが各地で走って放送を通じて名前だけは知っている方々とリアルで会える喜び!
    スポーツが好きな人がホノルルで集まれるってなんてステキな事だろう!!
    太陽がサンサンと降り注ぐ公園の中でヨガもやりました。
    気持ち良かったな♪

<ライブランイベント>

主催者のtomoさんを囲って。
    tomoさんには今年10月走る予定のシカゴマラソンについて、シカゴの情報も教えていただきました。
    これからもライブランに参加します。
    皆さま、よろしくお願いいたします!!

<アラモアナ ビーチパーク>

ここは明日のホノルルマラソンのスタート地点。
    ランナーは公園で準備運動などして、横の通りからスタートします。
    公園には既に多数の仮設トイレが設置されていました。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

<ホールフーズマーケット>

オーガニックで有名なホールフーズ。
    カハラモールとカイルアでは入ったことがありますが、クイーン店は初めて。
    チェックインチャレンジのスポットなので、ちょっと入ってみました。

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

<JALのチェックインポイント>

ホールフーズでもチェックイン!

<ホールフーズマーケット>

なるほど。野菜が豊富。

<ホールフーズマーケット>

フルーツもこんなに沢山。
    凄く美味しそう!

<お昼ごはん>

なんだかんだで歩き回って一旦、友人宅へ。
    昨日のJALの朝食「浅野屋のブルベリーパン」を食べました。
    ふんわりして美味しかったです。
    ※機内で食べるよう注意書きがあったと思いますが持ち帰りました。ごめんなさい。

<ホノルルマラソンエキスポ>

またエキスポにやってきました。
    他にないのか?と思われるかもしれませんが、ホノルルマラソンを走る私にとってエキスポが第一優先なのです(^^)

ステージでOHANAのメンバーが出演したので応援しに行きました。
    終了後、2階に上がってすぐのクリスマスツリーも見事でした。

<ホノルルマラソンエキスポ>

ahamoへ行って今日も抽選に参加。

以前はガラポンでタオルとか当たったけど、最近はタッチパネルだからか当たりません。今日も残念。

ahamoの方に「海外でahamo使いやすいですよ!」とお伝えしておきました。

<ホノルルマラソンエキスポ>

明日の完走を目指してみんなの気持ちが沢山込められたボード。

<ホノルルマラソンエキスポ>

OHANAのメンバーとショッピングへ。

<JALのチェックインポイント>

ハワイコンベンションセンターでもチェックイン!
    50マイルゲット!

今日は6か所×50マイル=300マイルゲットできました(^^)

<これはもしや?>

私はボーっとしているほうだけど、
    誰かが「あっ、今のキャシー中島だったわ」と。

後ろ姿だけど、キャシー中島さんと勝野洋さんでした。

<ドンキホーテ>

アラモアナの裏手にあるドンキ。
    髪がボサボサなのにヘアワックスを持ってなくて買いました。

日本製で税込8.37$(1240円)
    あ~、明らかに持参した方が安かった・・・

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

<ドンキホーテ>

昨年はドンキでビールを買いたくてパスポートがなくて買えなくて残念だった。
    このロング缶、ホノルルに来ると飲みたくなります!
    (普段は日本酒派なのでビールはあまり飲みません)

<ウォルマート>

ここもアラモアナの裏手。
    気になりつつ、入った事がなかったお店。

ウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ

だだっ広い。

<ウォルマート>

OHANAメンバーのYさん、歯磨き粉を買いに来ました。

<ターゲット>

1階から入るとこんな入口です。

ターゲット (アラモアナセンター店) スーパー・コンビニ

<夕食>

いよいよ明日はマラソン。
    5時スタートなので早く食べて朝は3時起きです。

友人がスタミナの付く夕食を作ってくれました。
    ありがとう!!!!!!!!

さあ、寝よう。
    と思ったらなんとビックリな事態に・・・
    そのせいで私の睡眠時間は1時間半となりました。

大丈夫か?ホノルルマラソン!

続きは3日目に続く~♪

• ブービーさん 2024/05/20 09:23:17
    こんにちは~(^^)/
    Daisyさん、こんにちは~♪
    ハワイの旅行記にイイネありがとうございました!
    孫連れのハワイは楽しかったですが疲れも半端なく、帰国後は風邪をひき、くしゃみ鼻水、鼻づまりに苦しんでおりました^^;あ~、若さが欲しい。
    遅ればせながら、Daisyさんの旅行記に登場させていただいてありがとうございます(*^^*)
    一人旅で不安だったところに「会いに行きます!」と言ってくださる方がいて、とても嬉しかったし、楽しみでもありました♪本当に感謝です!
    今年はすでにエントリーされましたか?
    私も行く予定にはしていますが、母が高齢なので母の体調次第と言う感じです。
    もちろん10kの参加です(^o^)
    もし行けたら、今回もボランティアに応募しようと思っています。
    また、会場でお会い出来たら嬉しいです~(^o^)/

Daisyさんのトラベラーページ