2020/10/11 - 2020/10/15
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,811,381アクセス
嵯峨野トロッコ列車でトロッコ嵯峨駅に戻って、駅構内にあるジオラマ京都JAPANへ。
西日本最大級の鉄道ジオラマだそうで、風景の中には京都の寺社仏閣や京都タワーまでも。
駅ナカのラーメン店でランチを頂いて嵐山のぶらり散歩。
人が少ない静かな嵐山をゆったりと歩き渡月橋へ。
帰りはちょこんとかわいい嵐電に乗って。
夕食は木屋町のおばんざい・京料理なごみというアットホームなお店でおいしいものをたくさん。
ご機嫌な気分で一日を終えました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- 一休.com
10月13日お昼前。
嵯峨野トロッコ列車を楽しんでトロッコ嵯峨駅に戻ってきて。
駅構内にあるジオラマ京都JAPANへ。
大人530円→トロッコ列車乗車割引420円
小人320円→トロッコ列車乗車割引210円
他に京都鉄道博物館入場券提示でもトロッコ列車乗車割引と同額になるそうです。トロッコ嵯峨駅 駅
京都の風景を再現した鉄道ジオラマは西日本最大級だそうです。
トロッコ嵯峨駅構内にある京都の風景を再現した鉄道ジオラマ by HAPPINさんジオラマ京都JAPAN 名所・史跡
京都の寺社仏閣や京都タワーも再現。
晩年のブルートレインを牽引していた電気機関車EF66の前面も展示。
運転台で運転体験もできるみたいです(別料金)
鉄道むすめグッズ(非売品)
これも鉄道むすめグッズ(非売品)
ジオラマのすぐ前の売店ではお土産や鉄道関連グッズが売られていました。
すぐ隣の「京まつり」というラーメン店でランチ。
トロッコ嵯峨駅エキナカにあるラーメン店 by HAPPINさん京まつり トロッコ嵯峨駅店 グルメ・レストラン
色々あります。
濃厚豚骨醤油拉麺
濃厚なラーメンでした。 -
トロッコ列車のハッシュタグを付けてインスタ投稿するとプレゼントがもらえるって。やたー!
さっそくインスタ投稿して駅窓口で見せたらトロッコキャラクター「トロッキー」のマグネットをもらいました。
トロッコ嵯峨駅を出て嵐山のお散歩へでかけます。
天龍寺前もご覧の通り人が少なくゆったり。
天龍寺 寺・神社・教会
嵐山のメインストリート。人が少ない!
10月中旬とはいえ歩いていると汗ばむくらいの陽気だったこの日。
ソフトクリームみーっけ。
「嵯峨とうふ 稲」と言うお店です。抹茶とさくらのミックスソフトクリーム by HAPPINさん嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン
抹茶とさくらのミックスソフトクリーム。
時節柄マスクを外して歩きながら食べるのは自粛して店内の席で頂きました。
嵐電・嵐山駅。
嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
駅の中にもキモノフォレスト。
広告電車「井筒八ツ橋 夕子」が停まっていました。
渡月橋の方へ向かいます。
人が少ないのでゆったりと歩くことができて気持ちよかった。 -
渡月橋前の交差点。
渡月橋を渡る人も少なくゆったり。
以前に来たときは人とすれ違うのもたいへんなほど多くの人が歩いていてせわしなかったけど、静かな嵐山って素敵。 -
渡月橋。
嵐山の人気スポット by HAPPINさん渡月橋 名所・史跡
「静かな渡月橋」を見るのは、はるか昔の中学生の時の修学旅行の時以来かも。
嵐電嵐山駅へ戻ります。
さっきより少し人が増えたみたい。若い人が多いなぁ。 -
再び嵐電嵐山駅。
嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
2番線には「教」のサボを掲げた教習車がいてすぐに発車していきました。
レアかも(知らんけどw)。 -
四条大宮行きに乗ります。たった1両のかわいい電車です。
たった1両のかわいい電車で by HAPPINさん嵐電 乗り物
ロングシートが並ぶ車内。
ワンマン運転です。
帷子ノ辻駅で降りて北野線に乗り換え。
帷子ノ辻駅 駅
次の撮影所前駅で下車。
撮影所前駅 駅
歩いて数分のJR嵯峨野線(山陰本線)太秦駅へ向かいます。
嵯峨野線の踏切。
踏切を歩きながら太秦駅方向を見た写真。
(十分に安全確認して道路上から撮影) -
JR太秦駅。
太秦駅 駅
改札口を入るとすぐに上り京都方面の1番線。
下り特急まいづる5号・はしだて5号が通りかかりました。そこへ上り京都行き普通電車も!
京都丹後鉄道の車両(丹後の海:KTR8000系)とJR221系のツーショットににんまり。 -
221系の京都行き普通電車に乗車。
JR山陰本線(嵯峨野線) 乗り物
各駅で人を集め、終点京都駅に着くころにはけっこうな乗客数になってました。
京都駅の掲示。 -
たったの4両から多くの乗客が降りました。
京都駅 駅
駅直結のホテルグランヴィア京都に戻ってグランヴィアラウンジへ。
ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
種類は少ないけどスイーツもありました。
グランヴィアラウンジの様子。
ラウンジからの眺め。
新幹線ホームや京都駅八条口側。 -
長いブリッジで京都駅を跨いでホテルの南側から北側へ。
ほんとにすごいところにあるホテルです。
お部屋に戻って駅の北側の眺め。
しばしお部屋でくつろいで。
午後4時過ぎ夕食にでかけます。
駅前の京都タワーが青空に映えます。京都タワー 名所・史跡
京都駅烏丸口からは京都市バスに乗って四条河原町へ向かいます。
はじめて乗る系統ですが、バス案内が充実していてわかりやすかった。京都駅 駅
河原町七条で左折して河原町通へ。
観光にも便利 by HAPPINさん京都市バス 乗り物
およそ15分で四条河原町。
夕方で多くの人がいました。久しぶりの街の喧騒に少しめまいがしそう。
(写真はできるだけ人が少ない瞬間を狙っているので喧騒感は伝わらないかもですが) -
高瀬川沿いの木屋町通へ。
木屋町通。
しっとりとした風情の木屋町通 by HAPPINさん木屋町通 名所・史跡
予約時間には早かったので、ほんのちょっと寄り道して鴨川に架かる団栗橋へ。
鴨川上流方向。
下流方向。
午後5時。予約しておいた「おばんざい・京料理 なごみ」
2~3年前に一度来たことがあってよかったのでリピートです。木屋町通にあるアットホームな京料理店 by HAPPINさんおばんざい 京料理 なごみ グルメ・レストラン
日替わりの手書きのメニュー。
カウンターとテーブルのこじんまりとした家庭的なお店です。
左上:おばんざい盛り合わせ(水菜おひたし、ポテトサラダ、ゆずみそ大根、赤こんにゃく、茄子あげびたし、おから)
右上:お造り盛り合わせ(かんぱち、サーモン、本マグロ、しめさば、大穴子のあぶり、ひらめ)
右下:生湯葉と水菜のサラダ
左下:銀たらの西京焼→これ大好き! -
左上:京野菜の天ぷら盛
右上:銀鮭の西京焼
左下:茄子のあげびたし
右下:ゆずみそ大根
下段の2つはおばんざい盛り合わせがおいしかったので単品で追加しました。 -
本日のにぎり盛り合わせ
かんぱち、マグロ、しめさば、ヒラメ、穴子
家庭的な雰囲気の中で気さくなご主人と女将さんからお話を聞かせてもらいました。
緊急事態宣言の頃は一時お店をお休みにしたことや、その後も客足が全然戻っていないこと。
観光客よりはむしろ地元のお客さんの方がずっと多いこと等々。
そんなお話を聞かせてくれながら、どことなく木村 祐一さんに雰囲気の似たご主人が腕を振るってくれました。 -
とってもおいしかった。
家庭的な雰囲気のお店もなんかいい感じだったし。
ホテルに戻ってからの夜食用に本マグロとたくあん細巻を持ち帰りで。 -
タクシーを呼んでもらってホテルまで10分ちょっと。
タクシー代は770円。
10月中旬のこの時、まだまだタクシーは厳しい状態が続いていると運転手さんから聞きました。
ホテルグランヴィア京都1階の車寄せに付けてくれたのでらくちん。ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
グランヴィアラウンジで夜のスイーツとジュース。
またまた大好きなメロンミックスジュースを頂いちゃいました。
(つづく)
秋の京都2020
前の旅行記
秋の京都(6)嵯峨野トロッコ列車はガラガラ。美しい保津川の眺めを左右自由に席を移動して
次の旅行記
秋の京都(8)定期観光バスで明智光秀ゆかりのお寺巡り(本能寺・西教寺・滋賀院門跡・廬山寺)
大津
秋の京都(1)閑散とした羽田空港国際線ターミナル
羽田
秋の京都(2)JAL B787ファーストクラスで大阪(伊丹)空港へ
伊丹空港・豊中
秋の京都(3)高速バスで伊丹空港から舞鶴へ&茶そば
舞鶴
秋の京都(4)JR小浜線ローカル電車&特急サンダーバード・グリーン車(東舞鶴―敦賀―京都)
小浜・若狭
秋の京都(5)駅直結のホテルグランヴィア京都に泊まって浮橋で和食ディナー
京都駅周辺
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
秋の京都(7)静かな嵐山お散歩&嵐電&アットホームな京料理店
大津
秋の京都(9終)ホテルグランヴィア京都ルタンでオーダーバイキングディナー&こだま号グリーン車ずらし旅
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る