嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人気の嵯峨野トロッコ列車で往復して風景を楽しみます。<br />週末や紅葉シーズンなどはきっぷが取れないほどの人気のようですが、10月中旬の平日。まだまだ観光客も少なく、車両によってはガラガラ。心配していた「密」にもならずのんびりゆったり。<br />なので右に左に自由に席を移動して美しい保津川の眺めを欲しいままに♪<br />保津川下りの船と互いに手をふりあったりしながら片道25分、往復50分の楽しいトロッコ列車でした。<br />

秋の京都(6)嵯峨野トロッコ列車はガラガラ。美しい保津川の眺めを左右自由に席を移動して

2020/10/11 - 2020/10/15

旅行記グループ 秋の京都2020

HAPPINさん

大人気の嵯峨野トロッコ列車で往復して風景を楽しみます。

JRローカル 私鉄
利用旅行会社
一休.com

10月13日。午前7時前。
    ホテルグランヴィア京都のお部屋から眺める京都市内。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

今日もいいお天気。

朝食付きプランで宿泊していましたが、レストランが混んだらやだな、と数百円の差額を支払ってルームサービスにしてもらいました。
    今日は和朝食。おいしく頂きました。

午前9時前。トロッコ列車の乗車駅へ向かうためJR嵯峨野線(山陰本線)ホームへ向かいます。
    京都駅直結のホテルは便利!

駅構内を歩きながら京都タワーを眺めて。

京都タワー 名所・史跡

JR山陰本線(嵯峨野線)のホームは京都駅の端っこ。32,33番線と変則的な番線です。

京都駅

まだ午前9時。通勤通学ラッシュが終わっておらず多くの乗客を乗せて到着した電車。

JR山陰本線(嵯峨野線) 乗り物

京都駅から嵯峨嵐山駅まで普通電車に乗車 by HAPPINさん

4両編成のJR嵯峨野線亀岡行きは立ち客も少々出る状態で京都駅を出発しました。

京都駅を出発するとたくさんの線路が並びます。
    この奥が京都鉄道博物館のあたり。

京都鉄道博物館をチラ見しながら進みます。

その京都鉄道博物館のアクセス駅として2019年3月に開業したばかりの梅小路京都西駅に停車。

梅小路京都西駅

京都駅から17分でトロッコ列車の乗換駅でもある嵯峨嵐山駅に着きました。

嵯峨嵐山駅

トロッコ列車の始発駅・トロッコ嵯峨駅はすぐお隣。

トロッコ嵯峨駅

レンガ造り風の嵯峨野観光鉄道・トロッコ嵯峨駅。

*嵯峨野観光鉄道:JR山陰本線の嵯峨駅(現嵯峨嵐山駅)ー馬堀駅の間が電化、複線化のために新線に切り替えられた後の旧線を観光専用鉄道として再利用。
    保津川沿いを走るこの区間は山陰本線内でも屈指の景色の良い区間として知られ、多くの人に惜しまれつつの新線への切り替えでした。
    この区間を観光専用列車として再利用したのが嵯峨野観光鉄道。
    1991年4月から嵯峨野トロッコ列車として運転開始しました。

嵯峨野トロッコ列車は全席指定で、シーズンにはきっぷがとれないことも多いと聞いていました。
    10月中旬の平日。withコロナで観光客もそこまで多くなかったこの日はまだまだ空席があって、当日券を買い求める人も多く見られました。

片道630円(小人320円)
    事前にJR西日本のe5489を使ってweb予約しておきました。

鉄道むすめ「嵯峨ほづき」ちゃん。

列車を待つ間駅構内の案内板を眺めて過ごします。

改札口。

トロッコ列車は5両の客車で運転されます。
    その内最後尾5号車は窓のない「嵯峨野リッチ号」として運転されます。
    雨の日や寒い日はつらいけど、お天気のいい日は気持ちよさそう。

出発の15分ほど前に改札口が開いたのでホームへ。
    すぐお隣はJR嵯峨野線(山陰本線)

駅名板。

狭いホーム。

指定された先頭1号車付近で待ちます。

9時55分頃。嵯峨野2号が入って来ました。
    折り返しトロッコ3号となります。

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

楽しい観光列車 by HAPPINさん
  • ディーゼル機関車DE10を先頭にかわいい列車です。

ディーゼル機関車DE10を先頭にかわいい列車です。

「がんばろう嵯峨嵐山」のヘッドマークを掲げていました。
    コロナ禍でしばらく運休していた嵯峨野観光鉄道が6月13日の運転再開に合わせてヘッドマークを付けたそうです。

目の前をゆっくりと通過するトロッコ列車。
    機関車のお隣は窓のない5号車のザ・リッチ。ガラガラで到着。

4号車から1号車は窓のある車両。
    こちらもガラガラ。

これから乗車するのは最後部(折り返し先頭車となる)1号車。

1号車に乗車。
    車内から後部を見た写真。

先頭部には運転席。
    木製の4人掛け席が並びます。
    もし、満席になったりしたら4人で「密」な状態になって25分間乗車しなければならないからいやだな、と思って。
    嵯峨野観光鉄道のHPにある空席状況を毎日チェックしてました。
    9月の4連休には満席の日もありましたが、平日には空席も多くあるみたいだったので乗車の数日前に予約しました。
    予想通り1号車は全部で10人に満たない乗客。
    ガラガラなのに予約システムの関係か私のボックスには2人連れが。
    他の席がガラガラなので移って行きましたが。
    (というか、このあと眺めの変わるたびに皆、席を自由に移動できるくらいにすいていましたが)

嵯峨野3号はトロッコ嵯峨駅を定刻10時2分に出発。
    ホームの駅員さんが手をふってお見送り。

トロッコ嵯峨駅を出た列車は次のトロッコ嵐山駅までの間はJR嵯峨野線(山陰本線)の下り線を走ります。
    すぐにJRの列車とすれ違い。

踏切では嵐山方面からのバスが待っていました。

車内放送で
    「竹林がほんの一瞬見えます」
    と。
    カメラを構えたけどこんな写真しか撮れなかった。

トロッコ嵐山駅。
    ホームが短いため1号車、2号車はトンネル内に停車します。

トロッコ嵐山駅

トンネルを抜けるとすぐに左側に保津川が寄り添います。
    保津川の対岸には星のや京都。
    お値段が高級過ぎておいそれとは泊まれませんが、送り迎えは渡月橋の袂からの専用船だそうです。
    そんな優雅なお宿に泊まってみたいものです。

保津川

ガラガラの車内では皆思い思いの場所から景色を眺め写真を撮り。

沿線の保線係員さんが車内に向けて手をふってくれます。

JR嵯峨野線の鉄橋をくぐります。

木の下にはライト。紅葉時期などに夜間ライトアップもできるそうです。

保津川橋梁を渡ります。
    ずーっと車内放送が観光案内してくれているのでわかりやすい。

トロッコ保津峡駅。

トロッコ保津峡駅

駅前に架かる白い吊り橋(鵜飼橋)は「2時間サスペンス」のロケ地にもなったとアナウンスが告げていました。

保津川下りの船。
    トロッコ列車を見ると多くの人が手をふってくれました。
    こちらも手をふり返します。
    手をふりあう人々。楽しい船旅、列車旅ができる歓びを「いま」まさに実感しながら!

保津川下り 乗り物

JR嵯峨野線の鉄橋。

大きくカーブする保津川。

美しい眺めにくぎ付け。

保津川下りの船。
    少しづつ観光客が戻ってきているのかな?

こんなにすいてる列車で景色を楽しめてよかった!

周囲の緑を映す保津川。

JR嵯峨野線の鉄橋をくぐります。
    これで3回目。

運よく列車が通過しました。
    カメラ間に合ってない!

このあたりは流れも激しそう。

保津川下りの船に何度もすれ違います。
    終点が近づくと車掌さんがお別れの歌を歌ってくれました。この日はなぜかサザンのオールドナンバーから♪
    帰りも別のサザン・オールド・ナンバーをね。♪楽しませてくれます。
    でもなんでここでサザンなんだろう?

対岸には請田神社(うけたじんじゃ)。

ほんの少し色づき始めた木。

終点トロッコ亀岡駅に入ると多くの若い人がホームで待っていました。
    折り返しとなる列車の窓のない5号車「ザ・リッチ」に乗る修学旅行?の団体さんみたいです。

トロッコ亀岡駅

10時25分終点トロッコ亀岡駅に到着。
    わずか23分の列車旅でしたが、まるで1時間くらい乗っていたかのように中身の濃い時間でした。

トロッコ列車の旅はまだ終わりません。
    折り返し嵯峨野4号で戻ります。
    出発まで5分しかないのでそのまま車内にとどまりました。
    帰りも同じ1号車。1号車内には5~6人とガラガラ。
    他の車両はもっと多く乗ってたようですが。すいててよかった。

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

楽しい観光列車 by HAPPINさん

10時30分。トロッコ亀岡駅を出発。
    駅員さんが手をふってお見送り。

駅を出るとすぐに近くの幼稚園児さんたちがかわいいお見送り。

帰りは保津川に沿って下っていきます。
    車内アナウンスによるとこのあたりは保津川下りの船のために船頭さんたちが整備した場所だそうです。

2019年9月の台風18号の豪雨災害で倒壊した樹木。
    嵯峨野観光鉄道も数日間運休し、保津川下りも2週間ほどの運休があったそうです。

乗車したこの日はお天気も良く素敵な景色に恵まれました。
    このくらいなら窓のない「ザ・リッチ」でもなんとか過ごせそうです。

トロッコ保津峡駅。

トロッコ保津峡駅

行きにうまく撮れなかった狸の写真を。
    アナウンスによると夫婦狸もいるんだそうです。

保津川。

星のや京都の前では保津川下りの船が何艘も。
    アナウンスによると修学旅行の人たちがいつもよりも多くいるそうです。

星のや京都。

星のや京都 宿・ホテル

トロッコ嵐山駅。
    多くのお客さんがここで降りました。
    竹林や野々宮神社にも近く、そこから嵐山散策をするのにも便利だとか。

トロッコ嵐山駅

トロッコ嵐山駅を出ると列車はJR嵯峨野線の下り線を走ります。
    900mほどの区間ですが、下り線を逆走できるのは信頼できる信号システムがあるからこそ。

10時56分。終点トロッコ嵯峨駅に戻って来ました。
    ホームにはこれから折り返しとなる列車に乗ろうと待つ人々。

往復1時間のトロッコ列車旅。
    「密」の可能性を考えて直前まで乗ろうかどうか迷いましたが、結果的には乗りに来て本当によかった!
    今回の旅の素敵な思い出の一つになりました。

(つづく)

トロッコ嵯峨駅

秋の京都2020

• たらよろさん 2020/11/12 21:43:20
    戻ってきた人出
    こんばんは、HAPPINさん

亀岡…
    実は私は小学生の頃まで亀岡の住んでいたんです。
    HAPPINさんが乗られたトロッコ列車の線路がまだ山陰線として使われていましたー
    今のように京都駅まで20分で行けず、1時間かかったなぁ。
    その後、京都市内に引越しして、
    その後、トロッコや保津川下りもしたりして、
    幼き頃を懐かしむこともありました。

コロナ禍で、人出が本当に少なかった頃、
    保津川下りもガラガラで~
    私の甥っ子が、保津川下りの船頭さんをしているから、
    本当に大変だったみたいです。
    今は随分人出も増えてきたので良かったけれど、
    やっぱりコロナと経済…難しいですねー
    最近はまた感染者も増えてきて、、、なんとなく嫌な感じですね。

たらよろ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/11/12 22:54:40
    Re: 戻ってきた人出
    たらよろさん、コメントありがとうございます(^^)

亀岡にお住まいだったのですね。
    今年は大河ドラマのお陰で訪れる人が増えるはずだったのに、コロナ禍で。。。

山陰本線の切り替え前は非電化単線だったので、ディーゼルがゆっくりと走っていましたね。複線電化で利便性が大きく向上したのですね。

10月中旬に訪れた時はトロッコもまだすいていましたが、GoToのお陰とそして紅葉で人出が増えたと見えて、時々チェックしているトロッコ列車も満席が散見されるようになっていますね。

観光業をひどく痛めつけた新型コロナ。またひたひたと第三波が来ているのは本当にいやなものです。
    あの緊急事態宣言にはもう戻りたくないし、今度は本当に経済にとどめを刺すことにもなりかねないからそうならないことを願うばかりです。
    できることは感染対策だけはしっかりとして経済活動をすることくらいしか、今は。。。
    本当に難しいですね。

Happin
  • salsaladyさん 2020/11/11 09:28:50
    嵯峨野トロッコの奇跡?
    ☆こんなにがら空きのトロッコ!は奇跡的ですね。さすがHappinさん~

☆10月は紅葉には少し早すぎるのですか?私も南禅寺と哲学の路を歩いたものの、紅葉とは言えない境目でしたね。しかも雨。。。

☆京都は季節に左右されるから、web予約も神経を使うでしょ?丁度インバウンドlessの時期で良かったってこと!竹林をゆっくり歩けそう~

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/11/11 16:30:59
    Re: 嵯峨野トロッコの奇跡?
    salsaladyさん、コメントありがとうございます(^^)

10月中旬。まだまだ観光客は多くなく、また運よく列車の中でもすいてる車両だったようです。
    トロッコを降りて嵐山をお散歩しましたが、天龍寺の前も渡月橋藻すいていて静かな嵐山でした。
    あれから1カ月経って観光客もだいぶ増えたかもしれませんね。紅葉シーズンは特に。

京都旅行記拝見しました。
    南禅寺、紅葉まっさかりの季節に行ったら素敵でしょうね。人が多すぎるのは困りますが。

ありがとうございました

Happin