2020/10/11 - 2020/10/15
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,813,795アクセス
東舞鶴駅からはJR小浜線の電車に揺られて敦賀駅までローカル線の旅を楽しみます。
敦賀駅からは特急サンダーバード号グリーン車に乗ってあっという間に京都駅に着きました。
東舞鶴から敦賀までの約84Kmにおよそ2時間かけてのんびりと。
それに対して敦賀から京都までは約94Kmなのに1時間もかからず高速移動。
ローカル線と特急の違いをまざまざと見せつけられました。
- JR特急 JRローカル
10月12日。午後1時過ぎ。JR東舞鶴駅(京都府)。
東舞鶴駅 駅
JR西日本のe5489でネット予約しておいた敦賀からのサンダーバードの指定券と乗車券を指定席券売機で購入しておきます。
小浜線の敦賀行きの出発までは20分。
この駅始発ですが眺めのいい席を確保したいので足早にホームへ向かいます。
小浜線に乗るために伊丹空港から京都までをぐるっと大回りしてるんですから。 -
2番線には東舞鶴始発の舞鶴線福知山行き。
改造されているいとはいえ国鉄時代に造られた113系車両が現役で活躍している姿を見られるのは嬉しい。 -
小浜線の電車は反対側1番線から。
小浜線には30年くらい前だったかの電化前のディーゼルカー時代に乗りに来たようなんですが、ほとんど記憶がありません。
JR化後に造られた車両はあんまりよくわからないんですが、125系という電車の2両編成で、ワンマン運転です。敦賀と舞鶴を結ぶローカル線 by HAPPINさんJR小浜線 乗り物
転換クロスシート主体の車内。
後部の車両に乗車。無事に海側の席を確保できました。
このあとお客が増えて来て出発するころには後部車両も10人くらいのお客さんが席を占めていました。 -
定刻13時39分に東舞鶴駅を出発。
少しの間高架線を進みます。 -
すぐに与保呂川という小さな川を渡ります。
最初の停車駅、松尾寺駅。
松尾寺駅 駅
市街地を離れてのどかな風景に。
府県境を越えて京都府から福井県に入って最初の駅、青郷(あおのごう)駅。
青郷駅 駅
ロッジ風の駅舎。
田園風景。
三松駅。
モダンな駅舎には「ラ・ポルト三松」と。三松駅 駅
若狭高浜駅13時58分着。
全線単線の小浜線。反対側の東舞鶴行き電車と行き違い。
「高浜」と聞くと真っ先に連想するのが原発ですが、高浜原発はこの駅より北西の海沿いにあり、京都府との府県境に近い場所にあるようです。若狭高浜駅 駅
若狭和田駅。
若狭和田駅 駅
並行する国道27号線越しに時折入り江が見え隠れ。
若狭本郷駅にはSLが見えました。
あとで調べてみると、1990年に大阪で開催された「国際花と緑の博覧会」で使用されたSL義経号のレプリカが、風車の駅駅舎とともに移設されたそうです。
ほとんど予備知識なしで来たので、現地での「発見」もまた楽しいものです。若狭本郷駅 駅
若狭本郷駅。奥が風車の駅、駅舎かな?
車窓には小浜湾が見え隠れ。
小浜湾。地図によると近くには海水浴場もあるようです。
海の近くを走っているように見える小浜線ですが、間近に海を眺められる区間はそれほど多くはありませんでした。
海を眺めながらローカル電車に揺られるのって楽しいものです。
電車が徐行サービスしてくれ(たようなおぼろげな記憶)
加斗駅。
加斗駅 駅
草深い勢浜駅。
勢浜駅 駅
小浜湾が遠くに。
小浜駅14時25分着。3分停車。
反対方向の東舞鶴行きと行き違い。小浜駅 駅
小浜駅から先はしばらく海と離れて山がちの地形を進みます。
大鳥羽駅。
駅名に「鳥」が付くからなのか駅前には鳥の絵が。大鳥羽駅 駅
山と田園。
田園風景。
窓を見上げて青空と雲の写真を撮ってみました。
のんびりローカル線の旅です。 -
十村駅で上り電車と行き違い。
十村駅 駅
昔ながらの駅構内踏切がローカル線風情を醸しています。
藤井駅。
藤井駅 駅
列車の最後部から。
三方駅15時03分着。
風光明媚な三方五湖はここから北西方向へ1~2Kmくらい。三方駅 駅
美浜駅15時11分着。
ここもまた原発で有名な地名です。美浜駅 駅
小さな川。
高台の線路からは敦賀市街地が見えてきました。
西敦賀駅。
西敦賀駅 駅
やがて北陸新幹線工事風景が見えてきて終点敦賀駅に15時33分着。
東舞鶴からおよそ2時間ののんびりしたローカル電車の旅にご満悦。 -
敦賀には昨年10月に訪れて駅前のホテルに1泊して敦賀港などを観光しました。
乗換のサンダーバードまであまり時間がないので急いで6番線へ。敦賀駅 駅
北陸線下り普通電車が出発して行きました。
15時40分頃。特急サンダーバード28号大阪行きが入って来ました。
俊足のこの列車は14時20分に始発の金沢駅を出発しておよそ130Kmの距離をたったの1時間20分ほどで敦賀までやって来ました。
さっき乗ってきた小浜線と雲泥の差。このコントラストもまた楽しい。特急 サンダーバード 乗り物
最後尾1号車グリーン車に乗車します。
2+1席配置のグリーン車内。
一人掛けのC席へ。 -
座席の肘かけには電源コンセントがありました。
ガラガラだろうなと想像していたら意外に利用者が多くざっと見て3~4割くらいの席が埋まっていました。
敦賀駅を出発すると左側には北陸新幹線工事風景。
特急サンダーバード28号は次の京都駅までおよそ94Kmをノンストップで突き進みます。 -
北陸本線は峠越えのためにこのあたりでループ線になっています。
ループ線の地図。
その後、福井ー滋賀県境の山を長い新深坂トンネル(5,170m)で越えます。
滋賀県に入りました。
山あいを進みます。
近江塩津駅。通過。
北陸本線を離れて湖西線に入ります。
関東に住んでると湖西線て利用することがあまりないもので。
たぶん前回乗ったのは25年くらい前の大阪からのトワイライトエクスプレスだったかと。
「ちゃんとした」トワイライトエクスプレスにはもう乗れないんだよなぁとしばし感慨に。近江塩津駅 駅
緑の山と青空。
ほんの一瞬琵琶湖が見えました。
近江今津付近。
安曇川。
琵琶湖。
琵琶湖沿いを高速で突っ走ります。
坂本付近。
この時点ではまだ決めてなかったのですが、この2日後に再び近くまで来ることになりました。 -
京都駅16時37分着。
敦賀からわずか55分程のとっても速い特急列車の旅でした。京都駅 駅
そろそろ早めの帰宅時間を迎える京都駅。
出発していく特急サンダーバード28号をお見送り。
西日に向かって大阪駅までのラストランです。
朝から乗り物三昧だったこの日。このあとは京都駅構内のホテルにチェックインして旅の疲れを癒します。
(つづく)
秋の京都2020
前の旅行記
秋の京都(3)高速バスで伊丹空港から舞鶴へ&茶そば
舞鶴
次の旅行記
秋の京都(5)駅直結のホテルグランヴィア京都に泊まって浮橋で和食ディナー
秋の京都(1)閑散とした羽田空港国際線ターミナル
羽田
秋の京都(2)JAL B787ファーストクラスで大阪(伊丹)空港へ
伊丹空港・豊中
秋の京都(3)高速バスで伊丹空港から舞鶴へ&茶そば
舞鶴
秋の京都(4)JR小浜線ローカル電車&特急サンダーバード・グリーン車(東舞鶴―敦賀―京都)
小浜・若狭
京都駅周辺
秋の京都(6)嵯峨野トロッコ列車はガラガラ。美しい保津川の眺めを左右自由に席を移動して
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
秋の京都(7)静かな嵐山お散歩&嵐電&アットホームな京料理店
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
秋の京都(8)定期観光バスで明智光秀ゆかりのお寺巡り(本能寺・西教寺・滋賀院門跡・廬山寺)
大津
秋の京都(9終)ホテルグランヴィア京都ルタンでオーダーバイキングディナー&こだま号グリーン車ずらし旅
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る
小浜・若狭(福井) の旅行記
旅行記グループ 秋の京都2020