羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりの京都です。<br />コロナ禍以来初めての遠出は関西への旅。飛行機も新幹線もおよそ1年ぶりです。<br />行きは羽田から空路大阪へ。高速バスで舞鶴へ向かいJR小浜線で敦賀へ。特急サンダーバードに乗り継いで京都に入ります。<br />京都に3泊して嵯峨野トロッコ列車に乗ったり、京都定期観光バスで明智光秀ゆかりのお寺を訪ねたり。<br />もちろん食いしん坊は忘れてません(笑)<br />帰りは新幹線で。<br />今回も色々と楽しむつもりです。<br /><br />羽田空港から朝のフライトを利用するために空港近くのホテルで前泊。<br />こんな機会だから「応援企画」で国際線(第3)ターミナルのロイヤルパークホテル東京羽田に泊まってみることにしました。<br />第3ターミナルと名前が変わった羽田空港国際線ターミナルはコロナ禍で閑散としていて、かつてのにぎわいとは程遠くて悲しくなるほどでした。<br />江戸小路のレストラン街もシャッターを下ろした店が目立ち、はねだ日本橋も閑散と。<br />

秋の京都(1)閑散とした羽田空港国際線ターミナル

2020/10/11 - 2020/10/15

旅行記グループ 秋の京都2020

HAPPIN

HAPPINさん

2年半ぶりの京都です。
もちろん食いしん坊は忘れてません(笑)
帰りは新幹線で。
今回も色々と楽しむつもりです。

高速・路線バス
一休.com

10月11日午後2時過ぎ。
    横浜駅隣接のYCAT(横浜シティ・エア・ターミナル)から京急の空港リムジンバスに乗ります。
    日曜日の午後。ガラガラかと思っていたら予想外に多くのお客さんがいたのには驚きました。
    どうやら前日の台風14号の影響で一部フライトの欠航が出た影響もあったみたいです。
    コロナ禍で減便ダイヤにはなっているものの6~7割の座席が埋まっての出発でした。

横浜シティ エア ターミナル 乗り物

YCATを出発するとすぐに横浜駅東口ランプから首都高横羽線に入ります。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

横羽線を羽田とは逆向きに南下。

首都高湾岸線に入って横浜ベイブリッジを渡ります。
    全長860mの斜張橋で横浜港を一跨ぎ。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

さらに鶴見つばさ橋(斜張橋。1020m)を渡ります。

鶴見つばさ橋 名所・史跡

川崎航路トンネル、多摩川トンネルを抜けて東京都に入るとすぐに羽田空港。
    湾岸環八ランプで高速を降りて羽田空港第1ターミナルに到着。
    目立った渋滞もなく順調だったのでYCATからたったの25分で着いちゃいました。
    第1Tで半数くらいのお客さんが降りていきました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

空港内をグルグルと回って羽田エクセルホテル東急が見えると

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

隣接する第2ターミナルに到着。第1Tからおよそ5分かかりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この時点でほとんどの乗客が降りてしまい、乗っているのは私ともう一人になっちゃいました。コロナ禍で国際線はほとんど飛んでませんからね。

第3ターミナル隣接のロイヤルパークホテル羽田が見えてきました。

第3ターミナル。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

第2ターミナルからここまで空港内をグルグル回ったので5分かかりました。
    それでもYCATから35~36分しかかかりませんでした。

そのまま国際線の第3ターミナルへ。

出発ロビーはかわいそうなくらいに閑散としていました。
    JALのチェックインカウンターもほとんど人がいませんでした。
    それでは、ハワイへ行ってきます!

と、言いたいところですが。今はハワイへの直行便も飛んでません。
    ハワイの入国後自主隔離が緩和されるとか、されたとかの情報もありますが。。。
    いつもならごった返すこの場所も寂しいくらいに人がいない。

4階レストラン街、江戸小路。
    シャッターが目立ちました。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

ファストフードエリアも時短営業!

• はねだ日本橋。

地図を見る

はねだ日本橋。

はねだ日本橋 名所・史跡

ここもガラガラだったので自由に写真が撮れました。

はねだ日本橋から見下ろした出発ロビー。
    ほとんどの国際線が欠航しているのだから閑散としているのも仕方ないんだけど。
    なんだか寂しい気がします。
    あらためてにっくきコロナめ!と思います。
    その反面、新型コロナウィルスは海外から持ち込まれたのがきっかけなんだよなぁ、と複雑な気持ちになります。

江戸図屏風。
    江戸期の疫病は今よりもなす術がなく、もっともっと多くの被害が出たことでしょう。
    こうした過去の災禍から学んだ教訓があって、今があります。

「昔も今も」と言われても。。。
    私が生まれてから今まででさえも激しく変わってしまった東京。
    このままでいいの?とも思います。(長いこと神奈川県民やってますが、一応東京生まれなんで)
    ★個人の感想です。

はねだ日本橋のすぐ近くにザロイヤルパークホテル東京羽田の入り口があります。

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

通路を進むと右にレストラン&バー「テイルウィンド」。左がフロント&ロビー。

フロント&ロビー。
    あらかじめ電話でコロナ対策のことや地域共通クーポンのことを尋ねたら対応がとってもよかったので好感度があがりました。
    GoToトラベルの東京追加や地域共通クーポンが始まったのが10月1日。それからまだ10日ほどしか経っていませんでしたから。

ロビーからの眺め。

チェックイン時に検温や体調管理シートの記入などがあったのはもちろんです。
    もちろん身分証明書の提示も。

シックな客室階廊下。
    奥に長い!

コンフォートシングル
    【一都三県在住者限定地元応援プラン】にGoToトラベルも適用されてかなりお安く泊まることができました。

15平米と広くはありませんが寝るだけなので。
    国際線のチェックインカウンターまで5分とかからない立地の便利さが売りのホテルです。

ベッド

バスルームはコンパクトですが、清潔で機能的。

テレビの下には

ポットや冷蔵庫。冷蔵庫は小さすぎ!
    ロイヤルパークホテルのロゴ入りミネラルウォーターが無料提供。

午後4時過ぎ。早めのディナーへ。
    ホテルロビーからの眺め。

ロビー。

レストラン&バー「テイルウィンド」

テイルウィンド グルメ・レストラン

カフェっぽい感じの店内。
    テーブルと窓の間にホテルエントランスから通じる通路があるので通る人から食べてるところを覗かれてる感じになっちゃうのはちょっと・・・

バーエリアはこんな感じ。

コロナ禍で時短営業かつ限定メニューになっていました。
    日替わりのエアラインランチかステーキランチの2択しかありませんでした。
    (この時間もランチメニューでした)
    ステーキランチをチョイス。

オレンジジュース。
    紙製のストローを採用しているのはエコ的にはGoodだけど、なんか口の中がスース―しちゃう。

ステーキランチセット

ステーキ、スープ、サラダ、ライス。

デザート。
    コーヒーも付きました。

はじめて地域共通クーポン(電子)を使います。
    2000円分もらったのですが、利用方法に慣れていなくて1000円クーポン2枚になっちゃいました。
    スマホでこんな風に表示されました。
    お会計時にお店に貼ってあるQRコードを読むのですが、なぜかエラーになったので番号を手入力。
    支払い済みになった画面を店員さんに確認してもらいます。
    なんか手順が多くて煩雑。きっとこれは各地で混乱をきたすことが予想されます。
    クーポンを利用したお陰でたったの40円の支払いでステーキランチを頂いたことになるので文句は言えませんけど。

(つづく)

秋の京都2020