スチャヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4つ目の一番大きな修道院ですが大規模な修復中で残念な結果に 修復は観光客の来ない時期にやってほしいけれど雪の時期には不可能なのでしょう

東方正教の世界へ#19-2019年7月16日(火)残念なスチェヴィツァ修道院

2019/07/11 - 2019/07/21

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/16

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ヴォロネッツ修道院への往路では気がつかなかったが、店先に様々な模様のイースターエッグがたくさん並んでいた

ヴォロネツ修道院 寺院・教会

バスで移動、Solcaを通ってスチェヴィツアへ

くっきりとしたこの青空と白い雲に見とれてしまう 空気がきれいなせいだろうか

そろそろという時に目に飛び込んできた風景にドキッ しかしバスはスチェヴィツア修道院を通り過ぎてレストランへ

Motel Ievemia Movilaという宿泊施設を兼ねたレストランで昼食

観光シーズンと思うけれど他に客がいない!

この量にびっくりでインゲンのサラダは食べきれずごめんなさい

ますの塩焼き、お箸がほしい 後ろに米粒のたったご飯が添えてある

ブルーベリーソースのクレープとコーヒー

1時間ゆっくりして体力を回復

木板でうろこ状の壁の家 後ろの家の軒下の太陽マークも素敵

ここでも腹ごなしに修道院まで1キロを歩く

修道女らの墓地と教会

スチェヴィツア修道院入り口までの参道?がイイ感じ

スチェヴィツァ修道院 寺院・教会

前の3個所の修道院は1993年にユネスコ世界遺産に認定されているが、ここだけ遅れて2010年にやっと加えられたという

門塔の「イエスの復活」のフレスコ画 1584年に建てられ、復活教会と呼ばれている

モルドヴァの牛がここにも モルダヴィア公国の牛の紋章

門をくぐると東面でなく北面に出る 今までの修道院では北側はほとんど壁画が残っていなかったのだがここはよく残っていて奇跡だ ぐるりと囲む高さ6mの石塀と周りの丘の谷間に位置するおかげかもしれない

塔にはフリル状のスカートがつき、足場で見にくいがその間に色の残った絵がある 屋根の十字架の数も多い

半分覆われているとはいえお目当ての「天使の梯子」は見られそうだ 最上部は頭と羽だけの天使セラフィム、その下の白っぽい部分は旧約の創世記 右に見えるは1595年に北と南面に増築されたポーチ

アダムとイヴの天国からの追放を含める創世記の部分 背景が白地が多いのはなぜか

「天国への梯子」「天使の梯子」と呼ばれている部分 32段の梯子の右が天国で左が地獄

梯子の間にはキリル文字で20項目の人生でなすべきことが書かれている

悪魔の誘惑に負けじと梯子を上っていく修道士たち 守護天使らが並んで応援する様がかわいい

登りきるとキリストが手を差し伸べ、天使が王冠をかぶせてくれてめでたし天国へ 天国の門を2人の天使が開けているらしいが隠れてしまっている

キリストの真下にはあと一歩のところで足でぶら下がり落下しそうな修道士がいる 梯子からおちる異端者はやはりここでもトルコ人として描かれている

傷みが激しい部分に巨大な悪魔がいる それともケルペロスか?

塔門のほかに4角がみはり塔で囲まれて敷地が随分と広い

ろうそくを収める箱 記載されているVILLは生、MORTIは死

中に灯された細めのろうそくが立っていた

西側には最後の審判の壁画がない(実は内部にあるらしいのだが入れず) 南側はエッサイの樹とマリア伝

ポーチの隅の壁画 この玄関の豪華さは創建半世紀後の時間を感じさせるものだ ワニ見たいな龍だ

南側のマリア伝

上方は受胎告知 この修道院の色の特徴は赤と緑といわれている

装飾的な二つの窓が美しい

これまでの修道院の壁画には見られないねぎ坊主頭のドームの壁画 上にキリスト、黄色の衣のマリアに天使が赤い布をかけようとしている ロシア正教の影響の濃いものだ

下段は今までの修道院ならコンスタンティノープルの包囲の部分だが・・・

モーゼがシナイ山で十戒を受ける場面 白い羊が散らばっている

モーゼさんの部分の拡大

ダビデの父エッサイからイエス・キリストまでの系図「エッサイの樹」

ダビデの父エッサイ  東側は全く隠れていて見ることができないのが残念

トアカとそれを叩く棒が無造作に置かれていた 尼僧が持つので重くはなさそう 音は実際に聞いていないが動画で見ると案外軽い音のようだ リズムを付けて叩いて告知する

地元の人らがろうそくに火をともして奉納していた

聖堂を囲む僧房に博物館と表示があったが中には何もなかった?

家族で民族衣装に身を包み、日本でいうお宮参りのようなものか?小さな女の子がかわいい