シギショアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラショフから北西に約120キロ トランシルヴァニアの中心シギショアラへ

東方正教の世界へ#6-2019年7月13日(土)シギショアラへ

2019/07/11 - 2019/07/21

みそかつ

みそかつさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/13

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

バスでブラン城を後にすると雨が降り出した

ブラン城 城・宮殿

雨は一時的なものでひと安心

絵本の挿絵のよう

国道13号線 表示板にシギショアラと読める

途中のドライブインで小休止 飲んだラテは8レイ200円弱

ヴォイカさんにルーマニア製品の見分け方を教わる バーコードの末尾が594なら輸入品ではないそうで、それほど輸入菓子が多い

チョコレートの名前のROMはルーマニアのことで「ローマ人の国」という意味だとはびっくり もちろん国内産の594だがめちゃくちゃ甘い

山脈や太った魚の形がよくわかる地図があった 緯度としては北海道と同じくらい

牧草地の後ろの丘に遠く見えるのはルペア・カテドラル

南トランシルヴァニア地方にある小さな村の聖堂は見張り塔も兼ねていて、要塞教会として世界遺産に登録されている 高さ120mの玄武岩の丘の上に建ち城壁もしっかり残っているが、ここは世界遺産ではない

城壁が渦を巻いているように見える 面白そうだが(中に入れるらしい)バスはぐんぐん遠ざかる

こちらは世界遺産の「サスキズの要塞教会」で大きな時計塔が目立つが修復中 しかしここに城壁は残っていない

サスキズ要塞教会 世界遺産

ルーマニアで一番中世の面影の残っている街と言われるシギショアラに着いた

17時10分ホテル ダブルツリー・ヒルトンにチェックイン バスタブ付き 荷物をほどく暇もなく集合

ダブルツリー バイ ヒルトン シギシォアラ カヴァレー ホテル

雨がちらちら傘をさし旧市街へ 目の前の建っているのは「鍛冶職人の塔」で元は理髪師の塔だったとか

大きすぎて上の上がると全容が見られなかった市庁舎で修道院の跡地に建てられた

ハンガリー王がザクセン人を入植させ 丘の上に造らせた城塞都市だ

14世紀の時計塔は1670年の大火で焼失し再建されている サスキズの時計塔と同じ設計者で内部は歴史博物館になっている

時計塔 建造物

入っても良さそうだったので私は石畳でなく木の屋根のある脇道を歩いてみた

からくり時計で毎正時に人形が動くが、ドイツ各地で見たものほど精巧ではなかった

上から見下ろすと、赤い屋根が連なり緑の木々とのハーモニーが心地よい

それなりに時を経た風格さえ感じさせる街並みだ

ドイツの雰囲気がたっぷり メダリオンの装飾がある 鍛冶職人の塔の横を進む

ヴラド・ツェペシュの銅像がドラキュラらしからぬ陽の下にさらされていた

その先に出てきたペティーフィ・シャンドールのというハンガリーの詩人の銅像 ハンガリー革命の人らしい

パステルカラーの家と石畳

カトリック教会

最古の建物でバロック建築の影響を受けている6角形の「靴職人の塔」

15~16世紀の繁栄期には15のギルドがあり そのうち9つのギルドの塔が現存しておりこれは「仕立て屋の塔」

山上教会の屋根が見える 横にはドイツ語学校もある

山上教会 寺院・教会

1642年に作られた屋根のある階段 中をのぞいただけで上には行かず

お土産品のチョーカーやブレスレット

どこも植栽が素敵

「ブリキ職人の塔」下部が四角形、上が多角形の塔で少し城壁が残っている

壁面の色がくすんだバラ色で暖かみのあるレストラン

ヴラド・ツェペシュの生家(1431年)が今はカサ・ヴラド・ドラクルという
    ドラキュラレストランになっている

ヴラド ドラクルの家 (カサ ヴラド ドラクル) 建造物

ヴラド・ドラクルが1431年から4年間ハンガリー王によってここに幽閉されていた
    その時に生まれた息子が吸血鬼ドラキュラのモデルになったヴラド・ツェペシュ

ドラクルとはドラゴンのことでドラゴン騎士団の団員でそう呼ばれた それでこのマークになったようだ

ドラキュラメニューの始まり始まり~

ドラキュラの心臓(赤ピーマンの肉詰め)

ドラクラ(ドラキュラ)はドラゴンの息子という意味だ

デザートにも血糊が!

広場の露店に出ていたピクルスがニッコリ

旧市街の見渡せる部屋でラッキー ライトアップが部屋から堪能できた