その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三つ目の木の教会、最古です

東方正教の世界へ#13-2019年7月15日(月)モミの木の匂うイエウドの教会

2019/07/11 - 2019/07/21

旅行記グループ ルーマニア2019

みそかつ

みそかつさん

2019/07/15

三つ目の木の教会、最古です

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

軒先に下がったニンニク?

イエウドの木造教会 寺院・教会

つり橋を渡って 朝の気温は18度だったが、今は上がって23度くらいでちょうどいい

駐車場に馬車の標識が マラムレシュならではでほほえましい

最近の墓標だろうか

木の開き戸は奥へと誘う

イエウドの木造教会 寺院・教会

足元になにやら木くずがいっぱい

上を見ればなんと吹き替えの真っ最中 ちょっと興ざめではあるが作業の様子が分かった

古い部分はボロボロで黒ずんでいる

下から見上げたところ

木の色が浅く出来立てほやほやの上部の屋根 ツートンカラーになっちゃった

足場だらけ ここはイエウドの村のはずれにある教会で1364年に作られたもの

男性の帽子掛けのフックに傘が・・・マラムレシュ地方の木造教会の中で最も古いものだけに装飾が何もない

拝廊 入り口の部屋の正面で中央右はモーゼさん

イコノスタシス 布飾りはないが絵がしっかり残っている

別名「聖処女マリアの誕生教会」と呼ばれている

ギリシャ・カトリック教会の時もあったが現在は正教会である

上の部分

部分拡大 柔和なキリストである

案外開放的で内陣がよく見える 聖職者だけが入れる「聖」部分

マリア様は9月9日に生まれて8月に亡くなったとされ、1年は9月に始まり8月に終わる

内陣の様子

ぎっしりの壁画

マリア様の額の木の細工が素晴らしい

稚拙な絵だがここにふさわしい気がする

キリストの生誕

色は画面上補正してあり、実際はこんなに明るくはっきりしていない

内部の様子はこんな感じ

身廊右側上部

• 側面

側面

左側の絵の拡大

右側の絵の拡大

上部 とにかく写真が許可されていてうれしい限り 資料が少ないので見学できても写真がないとほぼほぼ脳内に何も残らない年代なのだ

キリストの磔刑

天井部分でシャンデリアなんぞはない 電球がひとつ、それがまたいい

ドクロもバンザイ

天井中央 ブルーグレーが美しい

反対側

• 身廊

身廊

比較的大きな部分

12使徒たち

12使徒の一部

布に絵を描いて木の壁に貼っている様子がわかる部分 痛みが激しい

1本の木から作られた梯子 村の皆で代々大切に保存してきた温かみさえ感じられる教会だった

バスへと戻る道は平屋が並んでいる

ルーマニア2019