柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伝承によれば、天慶三年(940)平将門戦死後、懐妊中の愛妾車の前は男子を出産した後で剃髪した尼となり、将門が信仰した妙見菩薩を祀るお堂を建てて菩提を弔いました。この地がその妙見堂跡地といわれています。何も目標物がありません。事前に細かい地図を用意して下さい。2度目で到達しました。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 116 北総石仏 旧沼南町の石仏 大井に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/

柏市の旧沼南町・大井・車の前五輪塔・妙見様

2020/11/06 - 2020/11/06

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

福満寺の南300mの畑と林の境目です。何も目印がありません。

畑の中の道を進みます。

前方の林の根元にあります。

畑を迂回して向かいます。

林の方向に畔道を進みます。

樹の下に祠と五輪塔があります。

車の前五輪塔,沼南地区最大最古といわれ鎌倉時代に比定される1.6mの五輪塔です。ここは妙見さまと呼ばれた妙見堂の跡地です。

車の前五輪塔

文字が書いてあります。
    五輪塔は、主に供養塔・墓として使われる塔の一種。五輪卒塔婆とも呼ばれる。日本では平安時代末期から供養塔、供養墓として多く見られるようになる。仏教で言う地水火風空の五大を表すものとする。五輪塔の形式は、石造では、下から、地輪は方形(六面体)、水輪は球形、火輪は宝形(ほうぎょう)屋根型、風輪は半球形、空輪は宝珠型によって表される。密教系の塔で、各輪四方に四門の梵字を表したものが多い。しかし早くから宗派を超えて用いられた。

妙見神社、

横から見る。

妙見大菩薩。明治7年妙見大菩薩塔が置かれています。

石灯籠。安政六年(1859)燈籠。

手水舎。薄暗い大木椎木の下に弘化四年(1847)手水石。