柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登慶山如意輪寺持法院が正式名称です。如意輪寺と持法院は一体です。山門前の階段を登った先にある如意輪観音堂には、千葉介常胤が寄進したと伝わる如意輪観音像が祀られている。下総三十三観音霊場の第二十七番の札所になっています。台地上には観音堂には運慶作と言われる如意輪観音像が祀られている。伴に檀家の相馬家が納めた地蔵が安置されている。如意輪観音(不思議な美しさをたたえる)の縁日(1月19日)十九夜供養が行われます。六地蔵はすべて相馬勘左衛門により元禄17年(1704年)以後に建立されました。観音堂の裏手には持法院歴代住職の墓所があります。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 70 北総石仏 旧沼南町の石仏 藤ヶ谷に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の旧沼南町・藤ヶ谷・如意輪観音堂・石仏・2020年9月

2020/09/28 - 2020/09/28

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

自家用車

国道16号線、藤ヶ谷交差点を左に入る。持法院と如意輪観音堂は一体です。登慶山如意輪寺持法院が正式名称です。

登慶山如意輪寺、下総観音霊場の石柱。

階段脇に石碑が並ぶ。

四国八十八ヶ所霊場、第八番熊谷寺。隣に鋳造・石造の延命地蔵が並立し大正2年子安観音塔なども並んでいます。

石仏と彼岸花。寛政五年大日塔。

石仏と彼岸花。

石仏と彼岸花。

如意輪観音堂への石段。途中に石仏がある。

右の石仏。青面金剛像、宝永五年(1708)

左の石仏。青面金剛像、宝暦七年(1757)

六地蔵はすべて相馬勘左衛門により元禄17年(1704年)以後に建立されました。観音堂前の六地蔵は元禄十七年(1704)の比較的古いものです。

墓地に咲く彼岸花。

観音堂の裏手には持法院歴代住職の墓所があります。

多くの石仏に囲まれています。

持法院歴代住職の墓所、真ん中に十九夜供養塔があります。この像は如意輪観音石像です。

墓地に咲く彼岸花。

観音堂の周りに咲く彼岸花。