柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新堀霊園は当所に設置以来三百有余年以来樹木が繁茂しその中に各家の石塔が木の葉がくれに見える状態であった昭和五十一年十二月所有者相集まり墓地環境美化の意一致し同年十二月より八ヶ月、工事費六百五十万円を要し完成し新堀霊園と命名する。維時 昭和五十二年八月吉日 石碑より。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 75 北総石仏 旧沼南町の石仏 高柳3に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の旧沼南町・沼南高柳高校入口・新堀霊園・石仏

2020/09/06 - 2020/09/06

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

県道8号船橋取手線の沼南高柳高校入口の交差点。

沼南高柳高校入口の交差点。

交差点角に3基の石仏

青面金剛。享保十四年(1729)六臂合掌青面金剛塔。

十九夜塔。年不明十九夜如意輪観音塔年不詳如意輪観音塔(十九夜塔?)の3基です。

十九夜塔。年不詳如意輪観音塔(十九夜塔?)

建立年享保十四年十月吉日。

赤い幟は高友会。高柳老人クラブが常に御守りしています。
    庚申様に花を供えました。
    2020-08-27 17:14:58 | 高柳老人クラブ(高友会)

沼南高柳高校入口の交差点に近い新堀霊園。

六地蔵。

先祖代々供養塔。

無縁諸精霊。

石仏3基。地蔵尊。

石仏7基。享和三年(1803)・寛政十二年(1800)など馬頭観世音坐像など7基が祭られています。

十九夜塔2基。

文字馬頭観音4基。

馬頭観音像1基。

墓地全景。裏駐車場近くの墓所脇で20基ばかりの板碑残欠が整然と並べられているようですが見つかりませんでした。

ここにも石仏が集められています。

当墓地は当所に設置以来三百有余年以来樹木が繁茂しその中に各家の石塔が木の葉がくれに見える状態であった昭和五十一年十二月所有者相集まり墓地環境美化の意一致し同年十二月より八ヶ月、工事費六百五十万円を要し完成し新堀霊園と命名する。維時 昭和五十二年八月吉日