柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福満寺は天台宗の教永山福満寺積善院といい、奈良時代の尊慶による創建。昔は境内に広大な堂塔伽藍を擁していましたが、火災に遭い、近世の建築は観音堂と鐘楼のみで、本堂は昭和57年の再建です。香取神社は元和5年(1619)の創建とされ、境内は、昭和50年に整備されました。<br /><br />旧沼南町に大井という場所がある。ここは旧沼南町でも比較的早くから開けた地区であるが、いろいろな歴史伝承を持っています。戦国期には、小金の高城氏が当地も支配下に置いている。その大井には、かつて大井追花城があった。もともと、この城は大井追花の相馬氏系の在地領主の城館であったとともに、大津川河口付近の水運を監視する、役割を担っていたのであろう。手賀沼の南側に広がる大井新田は、明治時代から昭和にかけて開拓された田畑で、その中を流れる大津川が手賀沼に注いで居ます。旧沼南町を二分する国道16号線は1968年(昭和43年)3月 柏市若柴 ~ 柏市大島田間が供用開始なり大井交差点で県道282号柏印西線と交差します。続いて大島田交差点で県道8号船橋我孫子線と交差します。大井と大島田の間に日本住宅公団の大津が丘団地が昭和53年(1978年)に完成しました。2017年(平成29年)の世帯数と人口は3,991世帯	8,690人とある。<br /><br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 80 北総石仏 旧沼南町の石仏 大井に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の旧沼南町・大井・福満寺・下総観音霊場(14)・巡拝堂群

2020/10/06 - 2020/10/06

中国の風景

中国の風景さん

旧沼南町に大井という場所がある。ここは旧沼南町でも比較的早くから開けた地区であるが、いろいろな歴史伝承を持っています。戦国期には、小金の高城氏が当地も支配下に置いている。その大井には、かつて大井追花城があった。もともと、この城は大井追花の相馬氏系の在地領主の城館であったとともに、大津川河口付近の水運を監視する、役割を担っていたのであろう。手賀沼の南側に広がる大井新田は、明治時代から昭和にかけて開拓された田畑で、その中を流れる大津川が手賀沼に注いで居ます。旧沼南町を二分する国道16号線は1968年(昭和43年)3月 柏市若柴 ~ 柏市大島田間が供用開始なり大井交差点で県道282号柏印西線と交差します。続いて大島田交差点で県道8号船橋我孫子線と交差します。大井と大島田の間に日本住宅公団の大津が丘団地が昭和53年(1978年)に完成しました。2017年(平成29年)の世帯数と人口は3,991世帯 8,690人とある。

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

妙照寺の北東に大井香取神社と福満寺が並んで居ます。

総本山比叡山延暦寺。教永山積善院福満寺。

無縁塚。

山門兼鐘楼。享保十四年(1729)創建の鐘楼門

手賀沼八景 大井の晩鐘。

下総観音十四番札所。

山門兼鐘楼。教永山の扁額。

十九夜塔、2基並んで居ます。5基の十九夜如意輪観音塔。向かって右から宝暦十三年(1763)十九夜念佛塔同行75人、貞享二年(1685)十九夜念仏衆逆修為・同行34人、

十九夜塔、3基並んで居ます。
    元文三年(1738)十九夜念佛二世安楽・同行120人、寛文十三年(1683)十九夜念佛逆修善根也塔と続き、左端の大正六年十九夜念佛塔・同行75人は如意輪観音像が剥落しています。地区念仏講が広く信心されていたようです。

墓地には十九夜塔如意輪観音像が多い、女性の墓石です。

変わった像です。

剥離が激しい。

墓地には十九夜塔如意輪観音像が多い、女性の墓石です。

教永山福満寺は行事が多い。

墓地の脇に咲く彼岸花。

六地蔵。宝永四年(1707)六地蔵が祀られています。

馬頭観音堂と太子堂。

准四国八十八ヶ所。88の御堂が並んで居ます。明治11年篤信の人がお大師霊場からお砂を頂いてこの准四国霊場を創立したとペンキ塗り解説板に説かれています。

第一番札所。

准四国八十八ヶ所。88の御堂が並んで居ます。

下総観音十四番札所。観音堂。

柏七福神、布袋尊。

教永山福満寺本堂。

福満寺扁額。

宝夾筺印塔。

宝子霊石、陰陽道。

教永山福満寺積善院の石碑。