柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤ヶ谷新田は柏の南端、国道16号を挟んでいます。周辺は開発が進んで工業団地やショピングパークが出来ています。みよしろ大仏は寛政2年(1790)に初代荒木幸右衛門を偲び荒木傳右衛門が建立したものです。藤ヶ谷新田は、近世中期に塚崎村・高柳村・金山村など周囲の村人が入作、山林原野を開墾し、畑地の新田として成立した村です。塚崎神明社の後ろにあたると言う意味で宮後(みよしろ)とも呼ばれてきました。熊野・天神両社の庚申塔(生徳二年・1712)台石には(名代新田)と刻まれている。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。石仏神心 72 北総石仏 旧沼南町の石仏 藤ヶ谷新田に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の旧沼南町・藤ヶ谷新田・みよしろ大仏・成田道標

2020/09/01 - 2020/09/01

中国の風景

中国の風景さん

柏より国道16号を南下します。沼南体育館、東武バス沼南車庫を目標とします。

柏より国道16号を南下します。大島田交差点。

アリオセブンパーク。

アリオセブンパーク柏前のバス停。

アルペンアウトドアの交差点を左に曲がります。

沼南体育館。

沼南体育館前バス停。

沼南車庫のバス停。

沼南車庫を過ぎた交差点近くにある「みよしろ大仏」説明

「大仏」と言うので大きな物を想像していましたが1m程です。

顔の表情が有りません。露座で傷みが激しく相貌もしかとは判りませんが、印相から定印を結んだ阿弥陀像であるようです。「みよしろ=宮後」は藤ケ谷新田の俗称で寛政二年(1790)地元荒木氏が建立した故人の供養塔であるとガイドブック「沼南の歴史をあるく」の記載されています。

不明な石仏。

信号のある交差点ですが名前が有りません。

「みよしろ大仏」の交差点を右に曲がって直ぐの交差点。

角に石仏が2基。

道端に2基。

成田山、月参講中、不動明王を彫ってある道標。右側面は「奈里多道」となっています。以前は別々の場所にあったようですが、道路整備でここに2基並んで居ます。

庚申講。左が文政四年(1821)庚申講の表示がある石塔、左側面「わか志らが いづみ 道」右側面「なりた かね山 道」と「道」がくずし字で書かれています。

ガーデン藤ヶ谷ゴルフレンジ。この路を東へ進む。

滝送電株式会社の入り口脇に石仏が有る。住所は金山です。

木に隠れて解りません。

青面金剛像。天保八年(1837)六臂ショケラ持青面金剛塔が立っています。

青面金剛像を拡大。頭部の蛇冠もはっきりとし持物の彫りもよいものです。台石の三猿もいたずらっ子のようで楽しいものです。