別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬、別府駅西口から花を求めて散歩しました。<br />別府公園ではチューリップやミツバツツジが咲いていて、桜は開花したばかりでした。<br />そして境川の桜は数輪程度の開花。<br />大分の桜開花の平年は3月24日で、早めに開花する年が続いたので桜を期待していましたが、満開…とはいきませんでした。でも、少しですが桜を見られたのでよかったです。

別府駅西口から春のお散歩。別府公園と境川の桜は咲き始めでした。

2023/03/23 - 2023/03/23

こりんご

こりんごさん

3月下旬、別府駅西口から花を求めて散歩しました。
そして境川の桜は数輪程度の開花。

別府駅西口から2分程歩いたところに、芸術家・岡本太郎氏の作品である緑の太陽がありました。知らなければ通り過ぎてしまいそうです。

緑の太陽 名所・史跡

別府駅西口から徒歩10分、別府公園に到着しました。南側道路に面した入口の、一番東側(別府駅側)から入ります。

清々しい竹に囲まれた通りを歩き…

東門付近に来ました。ミツバツツジでしょうか。鮮やかな色の花が咲いていました。

白い桜のような花は、だいぶ散っていました。

でもまだきれいです。

別府公園ウォーキングコースの看板。公園内を約20分で一周できるようです。

花は別府公園北東のあたり(池のあたり)に多いようなので、来てみました。

別府市ホームページに「春になるとミツバツツジや藤、ビオラにチューリップと様々な花が咲き誇ります」と書いてありましたが、チューリップがきれいです。

桜(ソメイヨシノ)は開花したばかりの様子。
    気象庁によると2023年の大分の桜開花は3月24日で平年並みでしたので、標本木より少し早く開花したようです。

桜の季節なら、3つのテーブルは特等席ですね。

迫力あるミツバツツジ。

遠くから見ると満開の桜に見えますが…

ソメイヨシノではなさそうです。

こちらはストックとツバキでしょうか。

ポピー畑がありました。

満開はもう少し先のようでしたが、きれいでした。

ハトはポピーに興味がない様子。

別府公園の南東から入り、花を見ながら北門まで行き、滞在時間は35分でした。

別府公園に隣接するビーコンプラザ。ホールや会議室を貸出している施設のようです。

別府国際コンベンションセンター ビーコンプラザ 名所・史跡

グローバルタワーです。地上100mに展望台があるようですが、有料です。

グローバルタワー 名所・史跡

グローバルタワーの外観だけ見て通り過ぎます。斬新な建物でした。

京都大学地球熱学研究施設がありました。

京都大学地球熱学研究施設 名所・史跡

門は開いていますが、「関係者以外立入禁止」の看板が見えます。右奥に花が咲いている木が見えますが、立入禁止なので遠くから見るだけにしました。

京都大学地球熱学研究施設西側の道路を北上します。

明星下というバス停が。「※明星幼稚園専用」「▲休校日運休」とあり、一般向けのバス停ではなさそうです。

さらに北上すると、別府翔青高校上というバス停がありましたが、時刻表の掲載はありません。

別府翔青高校前バス停。1日1本で、「▲休校日運休」マークがありました。

さらに北へ歩き、境川に出ました。

境川 自然・景勝地

別府の境川は桜並木という情報を得て来てみましたが、桜は開花したばかりでした。

階段を下り…

境川沿いを東に向かって歩きます。

川の浅いところでハトが水遊び。近づいたら手前のグループがみんな飛んで行ってしまいました。

飛び石で川の向こう側へ渡ることができましたが、結構大股で渡りました。

下の川沿いも歩けますが、上の桜並木を歩こうと思います。

桜はつぼみ。

開花が進んでいる木があると思ったら…

葉も出ているし、ソメイヨシノではないのかも。

たぶんここ、桜並木です。数輪しか咲いていないので、歩いている人はほとんどいません。15分程境川沿いを歩きました。

振り返ると「境…?地さんぽみち」の看板。調べると、境川緑地さんぽみちというようです。

境川砂防公園という名称でもあるようです。

天満橋を渡り、別府駅まで戻ります。

天満橋からの眺め。鯉のぼりと桜が描かれています。調べると、別府市境川流域の自治会が毎年鯉のぼりを飾りつけているとのこと。鯉のぼりと満開の桜で見てみたいです。

天満橋から20分程歩き、別府駅へ到着しました。1時間45分くらいの散歩になりました。結構歩いたので疲労感がありました。

別府駅 (大分県)