2025/04/09 - 2025/04/09
Katsumi1956さん
- Katsumi1956さんTOP
東京方面から栃木県の足尾へ車で行くには2つのルートがあります
ひとつは関越自動車道で高崎JCTから北関東自動車道へ入って伊勢崎ICで降りて大間々から渡良瀬渓谷に沿って向かうルート
もうひとつは東北自動車道で宇都宮ICから日光方面へ向かい終点の清滝ICを出て日足トンネルを経由するルートです
今回は日足トンネルを経由するルートで、足尾の赤倉地区にある古河橋を目標に出かけました
日光宇都宮道路は沿線に満開の桜が見え、正面には雪を被った日光の山々を眺めながらのドライブでした
古河橋は足尾銅山の精錬所の近くにあるトラス橋で国の重要文化財に指定されていますが、今は渡ることができません
ここから近くにある龍蔵寺へ、こちらは松木川を挟んで今は無き精錬所の向かいにあります
境内には墓石を集めたピラミッドのような無縁塔がありました
次にわたらせ渓谷鉄道の間藤駅へ、今はここが終点です
ホームにはたった一両の列車が停まっていました、です
次に向かったのは足尾駅、昔懐かしい駅舎の面影が残り駅前の赤いポストが印象的でした
ちょうど間藤駅に泊まっていた列車が到着し数人の乗客を乗せて桐生へ向けて出発していきました
今の通洞駅あたりが足尾の中心部だったようですが、このあたりも来るたびに寂れる一方です
通洞駅を見学して伊勢崎方面へ、途中草木ダムの見えるドライブインで遅めの昼食、盛りうどん560円を食べて帰路につきました
- 自家用車 徒歩
草木ダム 湖畔の桜
草木ダム
草木ダムのドライブイン
草木ドライブイン グルメ・レストラン
草木ドライブインの盛りうどん
草木ドライブイン グルメ・レストラン