萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から不定期に活動を続けている下道ドライブ隊が、遂に本州上陸!山口県萩市の萩観光ホテルまで下道で行ってみました。go toトラベル適用で朝食&夕食つきのプランが12000円→7000円程度になる奇跡☆<br />そして、完全に棚ぼたサプライズだった「萩にゃんお得にゃ観光クーポン」で1人2000円の小遣いGET。もう、萩にゃんには頭上がりません。彦にゃんって何度も言い間違ってごめんよ。今回の旅のMVPは間違いなくあなたです(笑)。

下道ドライブ隊本州上陸☆萩にゃんに足向けて寝られない!萩観光ホテルと道の駅巡りの旅 【3】

2020/10/01 - 2020/10/02

旅行記グループ 下道ドライブ隊の活動報告

かわうそ

かわうそさん

美術館を出て、城下町エリアへ。適度な暑さだったので、城下町エリアに入るところの商店でソフトクリームを購入。
    食べかけではなくて、ミニミニサイズ100円です。普通のサイズは食べるの時間かかるのでありがたい。

横山商店 専門店

高杉晋作や伊藤博文にゆかりのあるお寺だそうです。何か違和感…と思ったら、お寺だけど鳥居がある。ハイブリッドですな。
    我が家は明神池でもそうでしたが、お寺や神社にこれといった関心がないので、素通り。

円政寺 寺・神社・教会

城下町の町並みです。あまり人とすれ違いませんでした。

萩城下町 名所・史跡

少し歩くとお店が軒を連ねます。マスクをしていて、今時なディスプレイです。

呉服商・酒造業を営んでいたという久保田家を訪問。入場料は1人100円です。

旧久保田家住宅 名所・史跡

地元の方が丁寧に説明してくれるので、勝手に見るより勉強になります。
    写真中央にあるのは床下収納ではなく、金庫だそうです。まあ、収納っちゃ収納だけど。

いわゆるキッチンスペース。右側にある大きな箱みたいなものは井戸だそうです。今でいう3口コンロな台所。

この時代は2階を作ってはいけない(いわゆる中二階はOK)世の中だったらしいのですが、追われた者をかくまうために外からはわからない2階を作っていたそうです。そして、そこへ繋がる階段は襖の奥に隠してる!!(写真は襖を完全に開けた状態)しかも、人々が絶対に疑わないように仏間の上にあえて作るという…すげぇよ、くぼたん。

お昼ご飯は、昨日立ち寄った道の駅・萩往還にあるレストランに来てみました。いちばん高価なメニューが早々に売り切れ…クーポンを手にした人々がみんな萩にゃんに奢ってもらってるのだろう(自分達もそのつもりで来店してるのですが)

見蘭牛ダイニング 玄 グルメ・レストラン

見蘭牛とむつみ豚の合挽きのハンバーグをデミグラスソースで頂きます。ハンバーグは3ランクあって真ん中です。萩にゃん、ご馳走さまでした。

見蘭牛ダイニング 玄 グルメ・レストラン

お昼御飯のあとは、福岡を目指しながら道の駅に寄り道しまくります。まずは「さんさん三見」です。

道の駅 萩 さんさん三見 道の駅

小規模で華やかさはないですが、ちゃんと食事どころもあります(すでに本日の営業は終了)。

道の駅 萩 さんさん三見 道の駅

その次にやってきたのは「センザキッチン」という変わった名前の道の駅。ここは、さんさん三見から来ると、もう規模感が違いすぎます。

中に入ると、手前がお菓子のお土産、奥が野菜や海鮮という並びで、かなりの奥行き。

入口付近には、こんなお洒落なカフェもあります。

奥の海鮮コーナーには、とらふぐの刺身がこのお値段で!!さすがです。

今時の道の駅「センザキッチン」を後にして、次にやってきたのは「蛍街道西ノ市」。ここは100%和風 な造りでそこそこ大規模です。

道の駅 蛍街道西ノ市 道の駅

立派な門をくぐって奥へ進むとこんな広場が。コロナじゃなければ、土日にはイベントとかやってたんでしょうか…今はひっそりしています。

道の駅のなかに神社がありました。ちょっとチープな感じがなかなか良いです。

で、寄り道しすぎて、このまま下道でいくと到着が夜遅くなる!!ということで、下道ドライブ隊ですが途中から高速使いました。壇之浦パーキングエリアでトイレ休憩。

壇之浦パーキングエリア 道の駅

関門橋の真横にあります。

もう暗くなり始めてましたが、海が広がってて景色はとても良いです。家に帰ったのは午後7時近くでした。下道だったら、プラス2時間くらいかな…高速の威力を最後に知りました。

下道ドライブ隊の活動報告