長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年我が家で突如大ブームとなった『下道ドライブ隊』、令和最初の旅は雲仙みかどホテルに行ってきました。<br /><br />東京在住・現役バス運転手の弟が隊員に加わり、仕事柄ほぼ自動的にドライバーに就任。<br /><br />②は、みかどの食事=みかど飯を中心に載せてます。自分達が取ってきたメニューの写真が中心のため、少々偏りはありますが、みかど宿泊を考えている方の参考になれば幸いです。

下道ドライブ隊に待望の新メンバー加入!令和最初の旅は雲仙みかどホテル★我々は再びミカディアンとなる②

2019/09/10 - 2019/09/11

旅行記グループ 下道ドライブ隊の活動報告

かわうそ

かわうそさん

2019/09/10

諫早湾の通称「ギロチン」の前を通過すると…

諫早湾干拓堤防道路 名所・史跡

7kmくらい、ひたすら直線の道路をただただ真っ直ぐ駆け抜けます。

途中、車を駐車して景色を楽しめるようにもなっています。

諫早湾干拓堤防道路 名所・史跡

…ということで、本日の宿・雲仙みかどホテルに到着です。

夏休みも終わった平日ど真ん中だというのに、駐車場の車の埋まり具合がすごい。

雲仙みかどホテル 宿・ホテル

これこれ!雲仙みかどホテルと言えば、これですよ!コンセプトは謎だけど、金はあるんだろうなと思わずにはいられない、エントランス。
    ※ディスっている訳ではありません

雲仙みかどホテル 宿・ホテル

前回は3名だったので和室にしましたが、4名となった今回は初の洋室で予約しました。洋室といっても、奥に畳のスペースがあり、そちらに布団2組が敷かれています。

実は最初に案内された部屋が、煙草の臭いが非常にキツく、備え付けのファブリーズや換気扇、窓全開など、色々試したのですが、一切効果がなく…たぶん床やカーテンなどに染みついているのでしょう。どうしようもないので、フロントで相談して部屋を変えてもらいました。幸い空き部屋があって、すぐに変えてっもらえましたが、夏休みや土日祝日など満室だとそうもいかなそうなので、気になる方は予約の段階で伝えておいた方が良さそうです。予約の段階では喫煙・禁煙ルームの区別がないので。

雲仙みかどホテル 宿・ホテル

畳と洋室のスペースは、割としっかりしたカーテンで仕切ることができます。

雲仙みかどホテル 宿・ホテル

冷蔵庫や備え付けの電気ケトル。

前回はなかったフリーWi-Fiが完備されていて、便利でした!

雲仙みかどホテル 宿・ホテル

夕食会場はこちら、せんなぎです。(写真は朝食の時に撮ったもの)
    入り口の隣には…何でしょう。フォトスポット的なものがありました。

8月上旬にもう1個レストランがオープンしたので、お客さんも二手に分かれるのかと思ってましたが、最初からワンランク上のプランを選んだ人のみ新レストランになるようです。

雲仙みかどホテル 宿・ホテル

中はこんな感じになっています。(写真は朝食の時に撮ったもの)

17:30~もしくは19:30~の90分制。後半の時間にすると、みかど劇場とバッティングしてしまうので、17:30の回を選択しております。

雲仙みかどホテル 宿・ホテル

さて90分の戦いがスタート!時間制限があるので何となく焦りますが、前回よりもお客さんが少ないのか、あんまり戦い感がありませんでした。

西区今宿のルミエールの方がよっぽど戦場に近い。←ご当地ネタなので、分かる人には分かるかと…(笑)

まずは刺身を数種類いただきつつ、刺身の後ろにある五種類ほどの握り寿司からもチョイス。

せんなぎ グルメ・レストラン

みかどの宴といえば、蟹!面倒臭がりな私は手間が嫌なので食べてませんが、やはり人気でした。

時々昔の口コミで「全然補充されなくて何もない」とか見かけましたが、改善されたんでしょう。開始から一時間以上経っても、この充実っぷりです。

せんなぎ グルメ・レストラン

続いて焼肉ゾーン。ウインナーに雲仙ハム、ホルモン、牛タンと牛ヒレです。写真にはありませんが、豚バラや牛ロースもありました。サンチュがあるのが嬉しい!牛ヒレ、結構厚みがありますが、柔らかくて何個でも食べられそうです。

各テーブルに備え付けで焼肉のタレが置いてありますが、コチュジャンや大根おろしなど色々その他にも準備されています。

せんなぎ グルメ・レストラン

刺身・蟹・焼肉以外でも、少しだけ紹介。

カボチャと海老の天婦羅、そして茶碗蒸しです。天婦羅は衣がサクサク!抹茶塩でおいしく頂きました。茶碗蒸しも、海老に銀杏など具だくさん。

他にも、エビチリ・皿うどん(パリパリのやつ)・グリーンカレーなど多彩なメニューが並んでました。

せんなぎ グルメ・レストラン

焼肉で胃が重たくなってきたな…と感じるときの救世主がこちら、五島うどん。自分で湯がいて湯切りして作ります。生卵があったら、前にテレビでみた地獄炊きを試してみたかったけど、こちらの出汁も美味しかったです。

せんなぎ グルメ・レストラン

最後にデザート類。数量限定でモンブランもありましたが、モンブランにそんなに情熱がないので、ひとまず誰でも手に入るラインナップで。

チョコのロールケーキ、みかどあんみつ、プリンアラモード風、メロン。デザートは他にも四種類くらいありました。六種類のアイスクリームもありますよ。

せんなぎ グルメ・レストラン

19:30からは、「これを見ずして、みかどを語れない」と勝手に我々が思っている、みかど劇場を観賞。今回は劇団 富士川さんです。

熱狂的なファンの方々が中央最前列に座っていたのですが、本番にも関わらず役者と客席が会話をしている衝撃の緩さと自由さ(笑)。本番中に「あの人、今噛んだよね」とアドリブで共演者に指摘を入れる、軽い身内の裏切り(笑)。今回も色々楽しませていただきました。

話としては、このジャンルに使っていいかわかんないけど、巷でいうBromanceっていうんですかね…男同士の友情みたいな。前回みたときはthe勧善懲悪ってストーリーでしたが、色んなパターンがあるのですね。最後はちゃっかり物販の宣伝もしていました。劇団名のロゴ入りタオルとか、LEDライト付きのボールペンとか色々ありました。オリジナルのゆるキャラとか作ってグッズに入れたら結構売れそうな気がしますが…どうでしょう。

雲仙みかどホテル 宿・ホテル

日付は変わりまして、朝8:30です。朝食のため、夕食と同じ会場「せんなぎ」へやってきました。

和と洋、両方あるのですが、何となく和の方がメニュー数が多いかな。
    写真は右上から時計回りに、出汁巻き・雲仙ハム・ベーコン&ウインナー・椎茸の煮物・肉じゃが・魚の一夜干しです。

せんなぎ グルメ・レストラン

これにご飯とお味噌汁を貰いまして、海鮮丼コーナーにあった明太子をこれでもかと皿に盛る。

他にも納豆や生卵、梅干しなどご飯が進むメニューが沢山。

せんなぎ グルメ・レストラン

私は自分が取ってきたおかずで必死だったので、家族が持ってきた海鮮丼を撮らせてもらいました。まずは下道ドライブ隊に彗星のごとく現れた新メンバー・弟の作品。

せんなぎ グルメ・レストラン

こちらは父の作品。

「写真撮るから綺麗に作ってきて!」とハードル高めのリクエストを出してしまったせいか、きっと色どりとか考えて、頑張ってキュウリ入れてくれたようです。本当はそこに魚の漬けとか乗せたかっただろうに…すまない、おとん(笑)。

せんなぎ グルメ・レストラン

昨日は全く写真をスルーしていた野菜コーナー。コンビニで人気のサラダチキンなんかもあります。ドレッシングは、玉ねぎ・セロリ・ビーツ・ニンジンなど、変わり種も含めて5種類。ちなみに、このドレッシングはホテル向かいにある売店で購入できます。

せんなぎ グルメ・レストラン

母がとってきた白玉ぜんざい。

せんなぎ グルメ・レストラン

こちらはスイーツ 洋菓子編。

朝食のドリンクコーナーには牛乳があるので、ブラックのコーヒーと合わせて即席のカフェオレを作ってみました。4種類のプリンを食べ比べてみることに。

せんなぎ グルメ・レストラン

ハロウィン感満載の手前2つは、カボチャプリンです。
    奥は、昔ながらのカラメルプリンと、チョコプリン。
    サイズが小さいので、ペロっと完食。

下道ドライブ隊の活動報告