太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年我が家で突如大ブームとなった『下道ドライブ隊』、令和最初の旅は雲仙みかどホテルに行ってきました。<br /><br />東京在住・現役バス運転手の弟が隊員に加わり、仕事柄ほぼ自動的にドライバーに就任。<br /><br />①は、大和・鹿島・太良の道の駅が登場します。「みかどの飯が見たい!」という方は②からご覧ください。

下道ドライブ隊に待望の新メンバー加入!令和最初の旅は雲仙みかどホテル★我々は再びミカディアンとなる①

2019/09/10 - 2019/09/11

旅行記グループ 下道ドライブ隊の活動報告

かわうそ

かわうそさん

2019/09/10

朝11時頃に自宅を出発。三瀬村を通過して、最初の道の駅「大和」に到着です。

道の駅 大和 道の駅

ちなみに、こちらがマスコットの
    「そよかぜ かっきー」くん。
    柿の妖精で、
    干し柿作りが得意らしいです。

道の駅 大和 道の駅

入館すると「そよかぜ かっきー推し」な光景が、目の前に飛び込んできます。

柿の妖精なのに、ブルーベリーのメロンパンを売らないといけない…やりたい仕事につける人がホンの一握りなのは妖精界も人間界も同じなのである。

道の駅 大和 道の駅

こちらは佐賀の祐徳バスをモチーフにした、佐賀嬉野の紅茶クッキー(540円)です。

職業柄、デザインを見ただけで車種とか言い当てる弟…それだけデザインは忠実だってことですね。

お昼御飯は、前回立ち寄った「番豚」に行こうと思ってたのですが、あいにく火曜日は定休日だったので、ここで軽食を購入することに。

佐賀牛田舎のおむすびは、4個入りで550円。今回の隊員は4人なので、これをまずは1人1個と…

8個入りの唐揚げ(460円)をお買い上げ。

柚子胡椒、黒酢あん、オリジナル(にんにく風味)の3種類があり、ひとまず無難なオリジナルにしました。

どうでもよいことですが、そよかぜ かっきー君は、ブルーベリーのパンは売っても肉系は鶏キャラにバトンタッチするんやね…

こちらの売店のすぐ真横を川が流れていて、屋根つきのテーブルや椅子も設置されています。

が、あまりに日差しが強いので、おむすびと唐揚げは車の中でいただきました。

続いてやってきたのは、道の駅 鹿島です。ここは、鹿島市干潟交流館という施設が併設されています。

道の駅 鹿島 道の駅

入場無料でミニ水族館があり、干潟について色々と学べる施設になっています。

上手く撮れなかったので写真は断念しましたが、入ってすぐのところにムツゴロウの水槽があります。

ムツゴロウって、「むっちゃん饅頭」でしかみたことなかったので、本物を見たのは生まれて初めて。水からちょっとだけ顔を出している様子が、マイクロミニ型のカバみたいで可愛い

こんな感じで干潟を覗くと、実際に干潟にいるムツゴロウを観察できます。

泥まみれなこともあり完全に背景と同化してますが、跳び跳ねたりしてるので意外とわかりやすいです。

おそらく世界でいちばん脇の甘いバックヤード(笑)。

関係者以外立ち入り禁止と貼り紙がされてますが、ドア全開。ガラス張りなので、部屋の中も丸見えです。

カーテンの仕切りの中はミニ水族館になっています。

何故か一匹だけ、サービス精神大勢なのか、ずーっとこちらを向いて泳いでいるフグがいたので、撮っておきました。

道の駅の売店には、有明産の海苔がたくさん売られてました。

道の駅 鹿島を後にして、数キロ走ると見えてくるのが、道の駅 太良です。

道の駅 太良 お土産屋・直売所・特産品

さきほど、1人あたり唐揚げとおにぎり1個ずつを食したのみだったので、ここでも軽食を探してみます。

営業中のレストランを発見しましたが、メニューが結構ガッツリ系。

道の駅 太良 お土産屋・直売所・特産品

…ということで、先程と同様に惣菜・弁当コーナーを覗いてみることに。

たらっこ会が作った惣菜が並んでおります。

なぜか焼きうどんだけ半額になってました。

手軽に食べられること重視で、コイツに決めました!たこ焼き、500円。

そして、驚安の「10円てんぷら」20個入り。20個なので200円です。

車を走らせ、諫早市に突入。

噂の「わくわくフルーツバス停通り」ゾーンです。

こちらは…リンゴ??であってるんでしょうか。

すいか、いちご、みかん、リンゴ等が次々に出てきます。かなりの奥行きが必要なので、十分な奥行きを確保できないバス停は、急にフツーのバス停に戻ります(笑)。

下道ドライブ隊の活動報告