長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年になって間もない1月8日から、下道ドライブ隊で長崎へ行ってきました。旅の目的は、密かに計画していた長崎バイオパーク。SNSのユニークな投稿が話題の、日本一自由な動物園です。道の駅は全て初訪問、全駅新作撮り下ろし。<br /><br />たかが一泊二日の旅ですが、例によって何回かに分けて書きます。【3】はタイトルにふさわしく動物まみれ。ひたすら動物たちの写真。バズる動物園と話題のバイオパーク、少しでも面白さが伝われば幸いです。

下道ドライブ隊24年の走り初め!くじゃく荘に泊まる長崎バイオパークの旅【3】

2024/01/08 - 2024/01/09

旅行記グループ 下道ドライブ隊の活動報告

かわうそ

かわうそさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/09

フラワードームと呼ばれる大きな施設の中を抜けていきます。

亜熱帯な雰囲気で、1月なのに若干蒸し暑ささえ感じます。蝶々がいるらしいけど、特に遭遇せず。

フラワードーム出口付近にコウモリが!!コウモリって顔は可愛い部類なんだと思うけど、このビジュアルと色んな刷り込みのせいで恐怖しかない…

クロキツネザルの森にやってきました。早速至近距離にいらっしゃいます。目が黄色い。

上を見上げると、一本の木にすでに4匹鎮座。ホントに自由な動物園。

クロキツネザルの森を抜けるとアメリカビーバーのエリアです。

こんな至近距離でビーバー見たの初めてかもしれない。手とか足とか、こんな感じになってんだ。そして顔が…MUPPETSを地で行くような感じ。

ご飯食べてるところもこんな正面から柵なしで見ることができます。

続いて見えてきたのはフラミンゴの集団。色が濃いのと薄いのがいるわけですが…

チリとかヨーロッパとかベニイロっていう3種類いるらしく、その見分け方も解説があります。マッチョにする必要性はさておき…(笑)、非常にわかりやすいです。

カワウソのエリアまでもうちょっと…!!のところでミーアキャットのエリアに突入。右手のヤツは完全に日向ぼっこに集中してます。

近くに餌のカプセルがありました。ミーアキャットの餌はミールワームなので、この注意喚起の仕方(笑)。カプセルを開けて、ひっくり返しちゃえば虫に触ることなくあげられます。

さっきまで日向ぼっこに集中していたのに、カプセルを見ると豹変。

カワウソのエリアに徐々に近づいてきたのですが、ここに来て最大のトラップ、カピバラエリアです。

眼の前でカメラを構えてもびくともしません…てか、目あいてる??

通称カピストーブで暖を取る二匹。この日はまあまあ暖かいのでストーブの近くにいなくても良さそうだけど、全然動く気配がありません。

人間も腰掛けてカピストーブを囲めるようになってます。
    真冬に行った人はカピバラとともに暖まろう!

数々の寄り道の果てに遂にコツメカワウソのエリアに到着です。ちょうどご飯タイム。

飼育員さんがご飯を準備している間のカワウソたちが…どこか真剣な表情に見える(笑)。ちなみにこの時間帯は鶏肉とかキャットフード(不人気らしい)とかあげてました。

悔しいです!!…と言ってるようにしか見えない
    カワウソって咀嚼する時、こぼさないようにしたいのか上を向くんですよね…なのでご飯タイムのカワウソくんたちは結構こんな顔ばっかりです。

後ろにいるカワウソが何かメモ取ってるようにしか見えない。手前のカワウソくんが何かを見ながら発した言葉を後ろで必死にメモるアシスタント…みたいな。

※ちなみに手元にある白いのは鶏肉です

下道ドライブ隊の活動報告