長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年になって間もない1月8日から、下道ドライブ隊で長崎へ行ってきました。旅の目的は、密かに計画していた長崎バイオパーク。SNSのユニークな投稿が話題の、日本一自由な動物園です。道の駅は全て初訪問、全駅新作撮り下ろし。<br /><br />たかが一泊二日の旅ですが、例によって何回かに分けて書きます。バイオパークが出てくるのはまだ先ですので、あしからず…

下道ドライブ隊24年の走り初め!くじゃく荘に泊まる長崎バイオパークの旅【1】

2024/01/08 - 2024/01/09

旅行記グループ 下道ドライブ隊の活動報告

かわうそ

かわうそさん

自宅を出発したのは朝9時半頃。西の方へ向かいます。絶対に11時には到着しないといけない場所がありまして…そこはどこかというと、お昼ごはんの場所にチョイスしていた…

佐賀のドライブイン鳥!!
    11時の開店前にもうこの行列です。マークイズ福岡のフードコートにも入ってたりするけど、ここが本店。
    1巡目で入れましたが、超絶人気と噂のコタツ席はすでに満席。普通のテーブル席に座りました。

ドライブイン鳥 伊万里店 グルメ・レストラン

人気No.1の一番定食(税込1097円)をいただきます。
    鶏焼肉と鶏めしとスープのセット。潔く野菜ゼロに振り切ってます。店構えの雰囲気から想像できないけど、なんと注文はタッチパネルです。

鶏肉はテーブル中央で各々焼きます。真上にダクトがいるので、全然煙くないです。

焼肉のタレに、にんにく入り辛味噌を混ぜた特製タレでいただきます。わたし、普段は鶏の皮ってダメなのですが、ここではカリッカリに焼くと、むしろ激ウマでした。

見た目はチャーハンっぽいけど、鶏めしです。なかなかの量があります。

スープは溶き卵が入ってて、ちょっと濃い目のお味。写真では見えないけど、ここにも大きな鶏肉が入ってます。もう完全に鶏肉パラダイス。

レジ近くでは、お店オリジナルのタレとか鶏めしの素を販売中。我が家もにんにく入りの辛味噌を購入しました。これでお家でドライブイン鳥ごっこが楽しめます。

お店を出る頃には10組の待ちが!我が家は40分くらいの滞在でしたが、1人で来店してサクッと食べて退散している人もいたので回転率はそこまで悪くないのかも?

ドライブイン鳥で満腹になったあとは、早速近くにある道の駅伊万里ふるさと村へ。お店毎に建物が別れていて、集落みたいになってます。

道の駅 伊万里 道の駅

入ってすぐ左手にあるのが、豆菓子や芋かりんとうのお店。試食もあります。豆菓子はお酒のおつまみになりそうなフレーバーが人気の傾向。人気1位は七味ピーナッツ、2位は黒胡椒ピーナッツ、3位は味噌一味ピーナッツ。

お店を出ると猫が日向ぼっこ中でした。

全然道の駅の特産でもなんでもないのですが…いや、どー見ても酒やろっていうツッコミをせずにはいられなかった。

お弁当コーナーでは、押し寿司が推されてました。390円。

ちょっとだけ車を走らせて秘窯の里・大川内山へやってきました。窯元が集中しているエリアで、橋もこんな感じで陶器ちっく。

大川内鍋島窯跡 名所・史跡

色んなガチャが流行ってますが、こちらは窯ガチャだそうです。500円硬貨じゃないといけないので、回したい人は500円玉を準備しておこう。

個人のお家ですが、こんなに凝った池があったりします。

風情ある町並みは、ゆるやかな坂道でお散歩にピッタリです。ドライブイン鳥で満腹になったお腹をすかせるのに最適。

焼き物のお店も多いのですが、ここに来た目的はお散歩でお腹をすかせることなので、我々はほぼ素通り。焼き物好きな方ならお店のチェックも含めて楽しめるかと。

またまた焼き物の町、波佐見へやってきました。無料の駐車場がありがたい。駐車場近くにあるのがこちらの講堂。

旧波佐見町立中央小学校講堂兼公会堂 名所・史跡

中を見学できます。平成7年まで普通に使われていたそうです。学校の講堂なんて久々に入った。

その講堂の近くにあるのがオシャレな店構えの駄菓子屋さん。

懐かしい駄菓子が沢山並んでます。見ていて気づいたけど、駄菓子って昔から人気のラインナップが大して変わらない気がする。駄菓子界には世代交代はあんまりなさそう。

道路を渡った反対側は、古民家風の家屋に雑貨屋やカフェが複数入っています。

輸入食品を扱うグロッサリーモリスケさん。お値段設定も高めですが、結構みなさん購入されてました。

数分歩いたところにあるのが、陶芸の館。

陶芸の館 美術館・博物館

どこのお店もなかなかのお値段なのですが、ここはちょっとリーズナブル。陶器だけでなく、地産のお土産なども販売してます。

下道ドライブ隊の活動報告