2020/10/12 - 2020/10/12
電車での移動
JR特急カムイ 札幌 16:30 == 旭川 17:55
札幌~小樽~旭川~美瑛 6日間の旅
GOTOトラベルキャンペーン利用の感想いろいろ
台風の影響で数日前まで天気予報は雨。
旅の計画を決められないまま出掛けましたが、台風がUターン!?したおかげで
まずまずのお天気でした。
空の様子に合わせて「今日は何をしよう?」と気ままな旅。
・・・・・・・・・
4日目
3度目の小樽は、重要文化財の建物と博物館めぐりです。
過去の小樽観光では、オルゴール館や小樽硝子を見て周ったり、運河やオモタイ航路の観光船を楽しんだので、今回は別の事を。
15:33 小樽駅発「快速エアポート」で札幌駅へ
- 一休.com
8:30
オーセントホテル小樽の朝食
チェックイン時に洋食・和食の選択は不要
朝の気分で 洋食「レストラン・カサブランカ」和食「入船」どちらかで頂くシステムでした。良いですね。
私は最上階のカサブランカでアメリカンブレックファスト♪
北海道産のこだわりの食材を使ったメニューで、
山中牧場牛乳・仁木産ミニトマトジュース・赤井川村コロポックル村の平飼い有精卵使用卵料理・南幌燻製工房ハンドブルクの北海道産豚のソーセージ…といった充実ぶり。
美味しいし、生産者さんのこだわりを思うと残せません。おなかいっぱい!
(夜までお腹すきませんでした)オーセントホテル小樽 宿・ホテル
レストラン・カサブランカ
最上階で明るくて素敵なレストランですが、
立地&建物の形状的に 海が望めるのはホテル正面玄関側だけ。
向こうの窓から「あ、海が見える~!」といった感じ。 -
10:00
旧手宮線跡 色内駅跡地
オーセントホテルから運河へ向かって少し歩くと、小さな駅舎跡があります。
廃線跡をサイクリングロードとして活用している地域は何か所も見てきましたが、市街地に線路を残して散策路として保存されているのは珍しいですね。
とても風情があります。旧手宮線跡 名所・史跡
手宮公園方面へ散策。
道路と交差する箇所には、標識・看板が立っています。
手宮線の歴史にも少し触れられます。
訪れた土地の歴史や往時の活気に思いを馳せる時間は旅の醍醐味です。 -
町並みに溶け込む線路跡の散策路。
味わいのある商店や町工場や新しいマンションを眺めながら歩くのは楽しい!
散策路を終点まで歩くと 手宮公園内にある「小樽総合博物館・本館」ですが、
どんより曇りで肌寒かったので竜宮通までで離脱。 -
運河沿いの道まで出て「運河館」へ向かう途中、
立派な構えの「旧大家倉庫」を見上げる。
小樽の街のあちらこちらに残る歴史を感じる立派な倉庫のひとつ。
この後の「運河館」で往時の町の様子を知ると、尚更重みを感じます。旧大家倉庫 名所・史跡
10:45「小樽市総合博物館 運河館」
明治26年に建てられた「旧小樽倉庫」を利用した博物館です。
小樽の繁栄の歴史などが古い絵地図や日記、写真や模型で展示されていて、大変興味深く学べました。小樽市総合博物館運河館(旧小樽倉庫) 美術館・博物館
展示をぐるっと見て中庭を抜けて向こう側から入ると、正面玄関に戻ります。
傘の用意もありました。建物内を戻ることも可。 -
運河館と同じ旧小樽倉庫の西側は「運河プラザ」です。
観光案内所とお土産品販売・喫茶です。小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡
11:55
オーセントホテル小樽の宿泊GOTO地域共通クーポン(一休.com利用で電子クーポン2,000円)を使って
「小樽芸術村」3館共通チケット2,000円を購入。
「小樽芸術村 3館」最初の訪問は「旧三井銀行小樽支店」旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
重厚、厳重な金庫室にも入れます。
小樽の繁栄と銀行の関係を当時の写真や展示を通して興味深く学べます。 -
金庫室 内部
貸金庫室
タイル張り・壁沿いの回廊・死角が出来ないように鏡設置など、結露対策の工夫が興味深い。 -
入場時に「12:30~プロジェクションマッピング上映があります」と案内があったので、それまで約30分 館内をゆっくり見学し、並べられたイスに座って待機。
天井に映し出された プロジェクションマッピング
四季をテーマにした美しい映像でした。 -
小樽芸術村 (近隣に建つ3つの建物)
左「旧三井銀行小樽支店」
右「ステンドグラスグラス美術館」
ステンドグラス美術館の入口は、運河沿いの道路側です。 -
12:45
小樽芸術村2館目「ステンドグラス美術館(旧高橋倉庫)」
19世紀後半から20世紀初頭にかけてイギリスで制作され、実際に教会の窓を飾っていたステンドグラスだそうです。
イギリスで取り壊しを免れた貴重な芸術が小樽で美しく展示されている…その恩恵に預かってきました。
各所にベンチが設置されていますし、訪問時はそれほど混雑していなかったので
ゆっくりと過ごせました。ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
たくさんの展示のひとつ
新約聖書「最後の晩餐」を描いたステンドグラス -
各々のステンドグラスの横には 丁寧な解説が添えられているので、
ただ美しさを鑑賞するのみでなく より深く学べます。
作成のプロセスの紹介もありました。 -
13:40
小樽芸術村3館目「似鳥美術館」
1Fはこちらもステンドグラスの展示似鳥美術館 美術館・博物館
ティファニー一族の方だそうです。
「ティファニー」と知って見直すと、ステンドグラスの輝きが3割増し。
こんな風に横から見ると、制作方法や工夫が少しだけど解ります。
エレベータで4階まで上がります。
4-2階は絵画と彫刻。
美術には詳しくない自分でも知っている有名な画家の絵や彫刻が多く、見応えありました(このフロアは撮影禁止) -
B1はガラスランプ
世界の銘品のコレクションです。
この寄せて展示されているランプたち、キノコみたい。 -
観光地・小樽らしい風景。
芸術村3館を堪能した後、少し時間があったのでお土産ショッピング。
似鳥美術館の交差点を渡って堺町本通りへ。
その後、オーセントホテル小樽に戻り、預けたスーツケースを受け取って
徒歩で小樽駅へ。小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡
15:33 小樽駅=快速エアポート=16:07札幌駅
朝食からランチもカフェも無しで歩き回っていたことに気付き、
札幌駅地下「果汁工房果琳」でバナナミルク。
16:30 札幌駅=特急カムイ=17:55 旭川駅
札幌駅直結の「JRイン旭川」に2連泊です。
画像は「JRイン旭川」のラウンジ。とても落ち着く好きな場所。JRイン旭川 宿・ホテル
ラウンジの中でもこの場所がとても落ち着けます。
ライブラリーもあります。
フリードリンクもあります。 -
JRイン旭川 シングルルーム
すっきりシンプルにまとまっています。
洗面・トイレ・シャワールームが独立していて、床はフローリング。
マイルーム感あります。JRイン旭川 宿・ホテル
前夜の小樽のお寿司はハズレだったし、ランチ抜きだったので満足できるものを食べたい!
旭川ラーメンかな?と外へ出てみると、雨が降っているのであっさり諦めて
ホテル直結のイオン内のレストランの中から選んだのが「牛たん福助」
牛たん薄切りを自分で炙って食す定食。福助 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン