2020/10/13 - 2020/10/13
車での移動
カースタレンタカー旭川北彩都店
札幌~小樽~旭川~美瑛 6日間の旅
GOTOトラベルキャンペーン利用の感想いろいろ
台風の影響で数日前まで天気予報は雨。
旅の計画を決められないまま出掛けましたが、台風がUターン!?したおかげで
まずまずのお天気でした。
空の様子に合わせて「今日は何をしよう?」と気ままな旅。
・・・・・・・
5日目
旭川駅近くでレンタカーを借りて、木工家具の町旭川「旭川デザインセンター」でインテリア雑貨を探しに
↓
「日本で最も美しい村」の美瑛へ。
美瑛の丘が大好きで訪れるのは7度目ですが、10月の紅葉は初めて。
スケジュールでは有名ポイントを拾ってますが、丘のどこでもうっとりする美しさ。そこが本当に素敵。
↓
連泊のJRイン旭川に戻り、直結のイオン旭川駅前でお土産ショッピングと夕食
- レンタカー
- 利用旅行会社
- 一休.com
JRイン旭川 部屋の窓から見た風景
駅ロータリーの反対側6階。
5階までのイオン屋上部分が景観を邪魔しますが、それは視界に入れず、空模様を観察し、山と町並みを眺める。
上層階ならきっともっといい感じですね。JRイン旭川 宿・ホテル
旭川駅前を徒歩でレンタカーを借りるため、徒歩10分程のところにあるガソリンスタンドへ。
前日の夜にレンタカーを借りることを決めたので、駅近くでWEBで予約できたのがここ1件だけでした。徒歩圏内でクーポン割引など無しでも安く借りられたで良かった。
画像左:旭川駅 中央奥:JRイン旭川旭川駅 駅
レンタカーでまず向かったのは「旭川デザインセンター」
木工家具の町・旭川には、気になる家具工房がたくさんあります。
それぞれのショップを見て周る時間は無いので、集約されたデザインセンターを訪れました。
この日に天気が悪かったなら 工房・ショップ巡りをしたいと考えていました。旭川デザインセンター 専門店
旭川デザインセンターのエントランス
こちらは受付をしてから、中に入ります。
広い空間にメーカー毎のスペースがあり、それぞれ数は少ないけれど主な家具・インテリアが展示されています。
スタッフさんが案内や商品説明をしてくださいました。
センスの良い匠の技の光る小物や木のおもちゃなども、いろいろありました。
いろいろ欲しくなっちゃいます。 -
旭川から美瑛の丘までは20㎞程度ですが、
美瑛の町から丘を登るとそこは別世界。
丘一帯は、360℃パノラマで邪魔なものがない。
そこが素晴らしい。 -
「セブンスターの木」と白樺並木、そして道路のカーブの組み合わせが好き。
天気が良いともっと素敵。
(いい感じの写真が撮れてなかった…)セブンスターの木 名所・史跡
セブンスターの木と並ぶ 白樺たち。
白樺の間から見えるパッチワークの丘もキレイ。
後ろを振り返っても、どこでもキレイ。 -
ケンとメリーの木
この木が特別なわけではなく、木を含めた辺り一帯の雰囲気が良くてCMロケ地に選ばれたということですよね。
なので、木に近づいて見上げても(ふ~ん)という感じかも。
同じような木は丘のあちらこちらに立っています。
距離と位置を変えてみて、自分好みの景色を探すのが美瑛の楽しみ方だと私は思ってます。ケンとメリーの木 自然・景勝地
うねうねした畑の緑と向こうに見える樹々。
畑には絶対に入ってはいけないのがルールです。
その昔、入植した方々が大変な苦労をされて開墾されて作り上げた畑です。
病気を持ち込まないように荒らさないように、一歩たりとて入ったらいけません。
美瑛の方々がネットでも看板でも呼びかけています。
私も畏敬の念とともに順守。 -
「北西の丘展望公園」
美瑛の丘にある公園の中でも一番大きな人工的な設備を備えた公園。
ピラミッド型の展望台に上れます。
広い駐車場の下には散策路が整備された緑地があります。
紅葉がきれいでした。
ここも冬季は積もった雪で封鎖されます。北西の丘展望公園 公園・植物園
北西の丘展望公園から左の方に見えるシルバーの屋根は「ペンション アルプロッジ美瑛」さん。
以前、冬の美瑛に宿泊した時にお世話になりました。
2階の部屋の窓から 北西の丘展望公園が見えて素敵でした。アルプ ロッジ 美瑛 宿・ホテル
今回初めての訪問の「フェルム ラ・テール美瑛」の入口
映画「石を積むひと」のロケ地でもあります。 -
石を積むひとが積んだ石垣。(だと思う)
「フェルム ラ・テール美瑛」
入って左側がレストラン、右側がベーカリー&スイーツ
広々とした素敵な敷地。美瑛の丘の中では珍しいです。 -
フェルム ラ・テール美瑛を背に見た風景。
フォルム ラ・テール美瑛で購入したパン
ついつい3個 買っちゃいました。 -
広い緑地にいくつか置かれたベンチ。
このベンチでランチタイムです。
向こうに見えるのが 映画「石を積むひと」の家。
写真ではよくわからないかもしれませんが、向こうの丘まで見渡せます! -
映画「石を積むひと」の家と石垣
映画は美瑛がロケ地と知って動画配信で観たことがあるので、思い出しながらぐるっとひと回り見学。
一棟貸切で宿泊できるようです。
宿泊客の滞在中は配慮してくださいと張り紙ありました。 -
北西の丘方面から三愛の丘・新栄の丘方面へ向かう途中にある
羊の放牧場。
癒されます。。 -
美瑛駅付近から 三愛の丘方面へ向かうには「緑の橋」
新栄の丘方面へ向かうには「赤い橋」を渡るとスムーズです。 -
緑の橋から赤い橋が見えます。
紅葉も色付き始めできれいです。 -
どこを走っても、気まぐれに走っても、どこも良い感じですが、
丘・谷・丘…の連続なので、選んだ道路を間違える?と丘はどこにあった?なんてことになるかもしれません。 -
美瑛駅方面から十勝岳を正面にまっすぐ伸びた道をぐんぐん進むと、
白金温泉郷の手前に「青い池」があります。
道の駅びえい「白金ビルケ」が目印です。道の駅の少し先です。
近年、道の駅から青い池周辺が整備され、駐車場も広くなったし、一帯がお洒落なスポットになりました。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
18:00
美瑛から旭川に戻り、レンタカーを返却してホテル(JRイン旭川)でひと休み。
ちょっと疲れたので夕食はまたイオン内のレストランで。五穀 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン
食事の後は イオン1F食品専門店エリア…六花亭・ロイズなどを見て周り、お土産を購入。
六花亭のお菓子を1個づつ販売しているので、自分用にも良いです。
かぼちゃぷりんをお部屋で食べるデザートに♪
・・・・・・・
旭川の宿泊も一休.comで予約したので GOTO地域共通クーポン2000円は電子クーポン。
GOTO地域共通クーポンの公式サイトでは、
イオンの中のロイズは電子・紙どちらも使えると記載されているので購入を考えていたのに、店頭で確認したら「紙クーポンのみです」と言われてしまう。
飲食店を検索しても、電子クーポンを使えるお店は少ない。
買い物でクーポン使えるお店も”紙クーポン”のみのお店がほとんど。
電子クーポンは使い勝手が悪い…(10/14時点)
こうなったら、旭川空港内のショップでお土産に使うしかない!
(クーポンはチェックアウトした日の23:59まで有効)
・・・・・・・・・・・・
今回のホテル予約でわかったこと
【GOTOトラベル・地域共通クーポン】
*一休.com
*Yahoo!トラベル(一休提携)
*JTB WEB予約
↓
電子クーポン web予約ページ+予約完了メールにクーポン受取ボタンが表示される
*楽天トラベル
↓
紙クーポン…予約完了メールに発行されたQRコードをチェックイン時に提示して受取六花亭 グルメ・レストラン