札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌~小樽~旭川~美瑛 6日間の旅<br /><br />GOTOトラベルキャンペーンに乗って計画した旅ではないのですが、キャンペーンの恩恵でお得に旅行できました。<br />GOTOトラベルキャンペーン利用の感想も記します。<br /><br />台風の影響で数日前まで天気予報は雨。<br />旅の計画を決められないまま出掛けましたが、台風がUターン!?したおかげで<br />まずまずのお天気でした。<br /><br />空の様子に合わせて「今日は何をしよう?」と気ままな旅。<br /><br />・・・・・・・・・・・<br /><br />1ー3日目<br />羽田空港発 ANA 061便の航空券は、タイムセール7,560円で購入♪<br />購入後に小さな機材に変更あり。<br /><br />今回の北海道旅行の1-2日目は札幌市内で所用があったため3日目からが完全フリーというスケジュールですが、1-2日目も空いた時間にお楽しみも入れてます。<br /><br />3日目は札幌駅近のホテルから出発。<br />レンタカーで定山渓~さっぽろ湖~小樽のルートでドライブ。<br />樹々は色付き始めていて明るい紅葉がとてもキレイ!<br />このルート、想像以上に見所が充実していて爽快でした。<br />

札幌~小樽~旭川~美瑛 6日間 ① 1-3日目

2020/10/09

2020/10/10

2020/10/11

札幌~小樽~旭川~美瑛 6日間の旅

GOTOトラベルキャンペーン利用の感想も記します。

台風の影響で数日前まで天気予報は雨。
まずまずのお天気でした。

空の様子に合わせて「今日は何をしよう?」と気ままな旅。

・・・・・・・・・・・

1ー3日目
購入後に小さな機材に変更あり。

3日目は札幌駅近のホテルから出発。
レンタカーで定山渓~さっぽろ湖~小樽のルートでドライブ。
樹々は色付き始めていて明るい紅葉がとてもキレイ!
このルート、想像以上に見所が充実していて爽快でした。

レンタカー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
一休.com

1日目
    12:40 定刻で新千歳空港に到着。

荷物をピックアップした後、1階のモスバーガーで小腹を満たす。
    風通しの良いオープンな店舗で大きな荷物があっても迷惑をお掛けしない席が空いていたのでこちらで。

ひと息付いたところでレンタカーカウンターへ。

モスバーガー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

レンタカー会社の送迎バスで空港近くの店舗に移動して手続きを済ませた後、
    時間調整も兼ねてすぐ近くの「アウトレットモールRera」へ向かう。

穏やかに晴れた金曜の午後、モール内はお客さんは疎ら。
    蜜は無しで空き時間をのんびり過ごせました。

千歳アウトレットモール レラ アウトレット

1-2日目は新札幌エリアで所用があるため、新札幌駅近くの「ホテルエミシア札幌」に宿泊。
    お部屋のリニューアルが進んで口コミ評価が上がっていたことも今回選んだポイント。

ホテルエミシア札幌は一休.com からの予約で大変お得なプランを発見!
    地域共通クーポン(電子クーポン)はホテルの「スカイレストラン ハレアス」のディナーで利用しました。

ホテルエミシア札幌 宿・ホテル

リニューアルされて快適 by poko77さん

2日目
    15:30 「モエレ沼公園」を散策

広大な敷地に大きな山、大きな噴水、おおきなモニュメント、ガラスのピラミッド! …
    イサム・ノグチ氏の設計で美しく整備された公園は、いろいろな過ごし方・遊び方ができる場所です。

モエレ沼公園 公園・植物園

札幌駅近くでレンタカーを返却して「三井ガーデンホテル札幌ウエスト」へ。

2020年2月OPENの新しいホテルです。
    お部屋は洗練されていて広さも十分でした。バスルームにも狭さを感じさせない余裕があって良かったです。

新しいホテルだけあって、ベッド周りやクローゼットの造りも品良くまとめられ工夫されていると感じました。

クローゼット内の冷蔵庫も静か。350mlの缶ミネラルウォーターが(2本/人)用意されていました。

TVのトップ画面で大浴場の混み具合が確認できるのも便利です。

三井ガーデンホテル札幌ウエスト 宿・ホテル

私の札幌のお気に入りホテル№1になりました by poko77さん

3日目
    部屋のカーテンを開けて外を見てみると… 京王プラザホテル側でした。
    隣のビル前が広く空いているため解放感抜群です!特に朝は清々しい。

札幌駅付近のホテル宿泊は6件目かな?
    それぞれ良いポイントがあって、朝食の人気が1番とか2番とか格式が高かったりでリピートしたお気に入りのホテルがありましたが、今回はコロナ禍でより新しさ=清潔さを重視してこちらを予約。

居心地の良さは私の中では№1でした!
    次回もこちらを一番に検討します♪

JTBのwebサイトで予約して 地域共通クーポンは電子。
    (この後のレンタカーで使用)

「トヨタレンタカー 札幌駅南口店」
    京王プラザホテル札幌 B1にあります。どこから入るべきかわからなかったので、ホテル正面玄関からエレベーターでB1へ。

次の目的地の小樽駅近くに店舗がある&宿泊した三井ガーデンホテル札幌ウエストのほぼお隣りに店舗があるので、トヨタレンタカーです。

2020年8月の青森の旅でコンパクトカー1000㏄での峠超えが辛かったので、今回はC2クラスを選択!
    …で 割り当てられたのはカローラ・アクシオ1500㏄
    1800㏄を期待したのだけど、この車 なかなか快適に走ってくれたのでOK♪

画像はレンタカー引渡し場所のホテル駐車場1F

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

定山渓公共駐車場(日帰り駐車場)

定山渓には、日帰り観光客用の駐車場は有料・無料合わせてもココだけ!だそうです・・・(うそみたい
    あとは全て温泉ホテルの宿泊客専用駐車場。

日曜に紅葉の名所でもある定山渓に向かったのがいけなかったのだと思うけど、ただ一か所の「日帰り駐車場」はすでに出庫待ちの車が何台も列を作っていました。

そして、この「日帰り駐車場」…道標にそう記載されていたのでそう呼びます…
    知らずに行ったら目に付かない、わからない場所にあります。

GoogleMapで「定山渓公共駐車場」の場所を調べて、ストリートビューで出入口の位置を確認してから行くことをお勧めします。
    現在 道路工事中で更にわかりにくかったですよ…

樹々は色付いてますね。あと1週間したら鮮やかになるのでしょうか。

定山渓 自然・景勝地

定山渓 お勧めスポットを探して散策中。

坂はきつくて、石畳が多いです。

定山渓大橋と高山橋が望める坂道を発見!

ただしこの道はホテルで行き止まりのようなので、ここで引き返しました。

せっかく苦労して駐車したので、感動的なスポットとなるべく清潔なトイレを求めて歩いて…
    私のアンテナがピピっと反応したのが「定山渓万世閣ホテルミリオーネ」の前に何本も立てられたソフトクリームののぼり旗。

宿泊客じゃないと入りにくい雰囲気ですが、ソフトクリームをアピールしてるのだからwelcomeでしょ!と入ります。

定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル

ひとまずトイレを拝借してから改めてホテルロビーを見渡すと…

ウッディな雰囲気で居心地良さそうなスペースと「バーチテラス ベーカリー&カフェ」がありました♪
    あたりー!

定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル

バーチテラス ベーカリー&カフェ

とても落ち着く良い雰囲気。

どうやらどこに着席してもイートインOKのようです。
    更にテラス席には足湯コーナーもあります(ベーカリーのレジでタオル貸出)
    テラスの先客は足湯にひと組のカップルだけ。
    お邪魔して申し訳ないので、足湯は遠慮してテーブル席。

紅葉した定山渓を堪能できる素敵なスポット発見!満足!

季節のピザとクラムチャウダーで遅いランチ。美味しかった♪

・・・
    ここに駐車すればよかったのかも?と思ってホテルHPで調べたところ、宿泊しないと駐車不可だそうで。定山渓の駐車事情、厳しいわぁ

裏通り。素敵。

路上駐車は見かけなかったです。

定山渓 自然・景勝地

札幌~定山渓~小樽の山を抜けて走るルートの途中にある「さっぽろ湖」

いまいち惹かれない名の湖(と私は思いました)なので、そんなに期待はしていなかったのですが、

明るく色付いた樹々が魅力を引き立てて、とても良いです。きれいです。
    立寄って良かった!

第1展望台

さっぽろ湖 自然・景勝地

さっぽろ湖 第1展望台の案内図
    定山渓ダムで堰き止めたダム湖なんですね。

しばし眺めてから、出発。

紅葉まつり開催中の「札幌国際スキー場」

周りの山々が紅葉していてキレイなので、ロープウェイに乗ってみようかな!と勢い付いて立ち寄り。

札幌国際スキー場 スキー場

スキーゲレンデには 家族連れ・ちびっ子で大賑わい。
    (画像下にいっぱい)

フリスビーが大人気のようです。
    あちらこちらから飛んできます。

ロープウェイ往復1,200円のチケットの券売機の前で、スタッフさんに待ち時間をお尋ねしたところ「1時間以上は待ちます」とのことで諦める。

とりあえず、1時間待ちの行列を確認してみる。
    やっぱり日が暮れちゃうから やめておこう。

秋野菜の販売などもしていたけれど視るだけにして、先へ進む。

道路沿いに広い駐車場があったので休憩。
    ここは朝里ダムで堰き止められたオタルナイ湖畔のようです。

駐車場の中央には「朝里ダム記念館」(コロナで閉館中)があります。

湖の奥に見えるのが 朝里ダム

オタルナイ湖 自然・景勝地

車から降りて景色を眺めてみると、きれいに整備された遊歩道のある緑地公園です。
    好み~♪

ネットで調べたところ この遊歩道のある緑地は「朝里ダム湖畔園地」という名のようです。

広さも程良く、植え込みも手入れされていて散策にお勧めのスポットです。
    私が小樽に住んでいたら、散策に通うと思う。

朝里ダム湖畔園地・朝里ダム記念館 の駐車場出入口(北側)に建つ看板

15:00「朝里ダム」

ループをくるっと回った辺りにある駐車場に停めてみたものの、ダム側へ渡る横断歩道が無いし、どうしてよいかわからない感じ…

案内図どこかにあったのかな?

朝里ダム 名所・史跡

朝里ダムから小樽市の繁華街まで15分程。近いですね。

まだレンタカーを返却するのは早いので、駅前を通り過ぎて「鰊御殿」へ

以前 小樽海上観光船「あおばと」でオモタイ航路から「鰊御殿」を見て、気になっていたので。

鰊御殿は専用駐車場があります。私はGoogleMapで予習していたので知っていましたが、それでもちょっと不安になりました。
    ナビで案内された海沿いの道路は突き当りのように見え、そこを曲がると知っていても(ここ入って行けるの?)と若干不安になりますが左折して進むと御殿の少し下に専用駐車場があります。

駐車場入口の崖下には、おたる水族館のトドのショーが行われるプールが見えました。これはちょっと楽しいサプライズでした。

小樽市鰊御殿 名所・史跡

鰊御殿 入館料300円

海から鰊御殿を見た時(なぜ鰊御殿が山の上に?)と不思議に思ったことを思い出します。

入館して建物の間取りや当時の道具などの展示は興味深く見学。
    なるほど、この建物は泊村から移築されたものだそうです。納得。

2階の客間のレトロなガラス窓から望む海。
    ほかに来館者が居なかったので、静かに風景を堪能できました。

鰊御殿の見学はこちらで2件目。
    札幌の北海道開拓の村の中に、NHK朝ドラの撮影にも使われた鰊御殿が建っていました。
    比較すると、鰊御殿としての機能や往時の隆盛を感じられるのは「開拓の村」で、こちらは当時の様子を知るのと高台からの小樽湾の風景を楽しむのが半々といった感じでした。

小樽駅近く トヨタレンタカー小樽駅稲穂2丁目店に返却後、商店街のアーケードを通って徒歩5分程。
    「オーセントホテル小樽」にチェックイン。

大きなスーツケースを引いてもそれほど大変ではない距離というのも選択のポイントでした。

除菌タオル(個包装)が2枚デスク上に用意されていました。
    清掃時に除菌を行った箇所一覧が明記されていて、コロナ対策がしっかり行われている安心感がありました。

オーセントホテル小樽 宿・ホテル

便利な立地 丁寧なサービス by poko77さん

まだ18時前なのに、町はとても静か。
    小樽運河のあの有名スポットへ続く日銀通りも街灯暗め。
    日曜日だから?
    もう22時?という雰囲気なので、食事に出掛けるもあまり遠くまで行く気にならなくて、運河の橋を渡ったところにある回転寿司「函太郎」へ行ってみる。

・・・店内も活気がない。閉店間際のような感じ。
    本日のおすすめのネタを記す黒板なども無い。
    カウンターに用意された用紙に注文ネタを書いて板前さんに渡す回転しない回転寿司スタイルで始めに注文した4皿だけで店を出る。
    うちの近所の安い回転寿司の方が元気があるだけマシ。残念。

函太郎 小樽店 グルメ・レストラン