九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもだったら「レッサーパンダはかわゆいい」で旅行記作成するのですが、今回は3頭いるレッサーパンダの内メイファだけしか展示しておらず、しかも室内のみでウロウロするので映り込みも激しくいい写真が全く取れなかったので諦めました。月曜日でしかも暑い時期のせいか、殆ど入場者がいません。そのためかテナガザルたちの島への移動もありませんでした。スイスイと雲梯を渡る姿をビデオに収めたかったのですが残念でした。それにおいしいカツカレーを出していたお店も消えていました。園外に出て近い場所の蕎麦屋さんは定休日、コンビニもないし大変です。石岳展望台からの眺望は素敵でした。しかし同じところを何度も撮っているので空や風の変化がないと、同じ写真になってしまいます。私がいいなと思っても写真に収めるのは難しいです、腕が(涙)

二度目の九十九島 2 九十九島動植物園と石岳展望台

2025/07/13 - 2025/07/15

トット

トットさん

タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

予報では天気は徐々に良くなるそうです。

潮幸の宿 はな一 宿・ホテル

朝からハンバーガー、うまい。

バーガーミュージアム 佐世保バーガー本店 グルメ・レストラン

森きららに来ました。

西海国立公園九十九島動植物園(森きらら) 公園・植物園

民家のような建物は変わっていません。

ガラ~ン。

ひ、人が居ない。

キリンさんがメンチを切ってきます。

キリンさんと私の睨みあい。この後モグモグし始めました、口の動きが面白い。

ビルマホシガメ、餌を横目で見つめていました。

奥がペンギン館。

今日は人が来んねとペンギンさんたち、飼育員さんもへたり込んでいます。

レッサーパンダ舎。

今は3匹になったんですね。

しかも出勤はメイファのみ。

メイファちゃん少しもじっとしてくれません。

テナガザルの移動時間を知らせるアナウンスがありません。

名前までは区別がつきません。

それぞれ単独で飼育していたのにモモちゃんが妊娠し大騒ぎとなり、生まれた子供がテラ君です。京大でDNAを検査して2年越しに父親がアジロテナガザルのイトウと判明しました。わずかな隙間から事に及んだようで、油断も隙もないとはこの事です。

雲梯を渡るところを見たかった。

フクロテナガザルさんたちの顔写真。こんなのは良いですね。

アライグマさんたち。

水を飲んでいました。

ツキノワグマさん。安佐動物公園では6月22日に野生のツキノワグマが出たため、西園閉鎖となり24日にプルプル誕生日に行けなくなりました。

「そんな事があったん」話を真剣に聞いてくれたクマさん。

しかし直ぐ飽きて横になりました。

タイシュウバ。

カリフォルニアキングスネーク、怖い。

グランデスヒルヤモリ、鮮やかなグリーンだが好きにはなれない。

ミドリニシキヘビこちらもグリーンだが気持ち悪い。

タイガーサラマンダー、色合いがタイガーで口がサラマンダー?

ニシキマゲクビガメ横目で睨まれた。

ミーヤキャットさん気が休まらない。

こいつは太い。

マントヒヒ舎。

実物の姿見えず。

かなり細身のチーターさん。

殆ど棒のようです。

トビさん毛乱れてない、夏用に換毛中ですか?

アメリカワシミミズクさん、ウインクしています。

カッコいいハリスホークさん。

前回来た時には食事を提供していましたが、現在は休憩所のみになっていました。昼食をどこかで済ませ、石岳展望台園地に行きます

かなり歩いて磯富士さんで刺身定食を注文、アジがピクピクしていました。

どんどん登って、最初にラストサムライのロケをしたところに来ました。

ここで夕景を撮ったそうです。

さらに上に行ってみましょう。

展望台に来ました。

そろそろ切り上げて宿から夕日を待ちます。

• 潮幸の宿 はな一 宿・ホテル