津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の大人の休日パスが 新型コロナウイルスの為 中止になり 今回はその代替えで 9月末~10月6日まで使えることになった。<br />会員になって こんな良い時期は 初めてだ。<br />会員になる前は この時期の日程もあったが 残念ながら最近は 梅雨の6月 冬の11月末~と1月中旬の寒い時期!<br />このチャンスを逃すまい!と 今回は五能線を途中下車して 堪能することにした!<br />コロナの影響で 遠出する事が少なくなり 久しぶりに旅行らしい旅行で テンションが上がる。<br />大人の休日パスを使うようになり 東北に足を運ぶようになったら 東北が好きになった。<br />なんといっても 温泉が素晴らしい!<br />行きたい温泉はたくさんあるし 同じ場所でも 2回ぐらいは楽しめる。<br />今年、初めて 真冬の1にパスの旅をしてみた。<br />寒い場所に 寒い時期に行きたくない!!と思っていて 今まで敬遠していた。<br />しかし、今年は 暖冬だったこともあり 以外と楽しめて これなら冬でもよいかな~と思えた。<br />そんな訳で 大人の休日パスの時期は できる限り 旅に出ようと思っている。

☆5回目の大人の休日パスの旅 五能線☆ 1日目 ウエスパ椿山 No1

2020/10/01 - 2020/10/04

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パス

sekai

sekaiさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/01

会員になって こんな良い時期は 初めてだ。
なんといっても 温泉が素晴らしい!
今年、初めて 真冬の1にパスの旅をしてみた。

2.5
新幹線 徒歩

10月1日木曜日 1日目
    新型コロナウイルスの影響で 最近は東京回りを止めて 大宮から乗ることにしている

武蔵浦和駅

電車到着 これで大宮まで行く

いつもの 大宮の駅と違う
    大宮には 北と南があると知らなかった
    初めてエキュートのある 南口に 到着した

エキュート大宮 ショッピングモール

大宮のお弁当屋さん

エキュートの ケーキ屋さん
    帰りにフルーツロールケーキをお土産に買っていく

エキュート大宮 ショッピングモール

大宮駅のオブジェ

大宮駅

現在9時5分前

大宮駅で待っている間に 三田新幹線たち

秋田まで行くのでこまちに乗車
    赤い色と 先端の形が可愛い

一番後ろの黄色いシート
    空いていて座席はガラガラだった
    一席しかない一番後ろを選んだのは失敗した
    他の人は2席を一人で使っていたのに 荷物置き場がないな

大宮駅の駅弁屋さんで買った深川めし

こちらはグリーン車
    誰も座っていない

グリーン車の 近くのトイレは豪華だ

深川めし
    量もちょうど良くて なかなか美味しい

大人の休日倶楽部 チケットと指定席
    大人の休日倶楽部パスは 東日本 新幹線 乗り放題 四日間 15270円 指定席が6回取れる
    今日お得なパスなのだ
    今まで新幹線は 豪華なものと思い あまり乗っていなかったが 会員になって 新幹線に乗ってみると 本当に楽ちんだ
    すでに 行きの片道だけで チケット代以上になっていた
    四日間は私にとっては短いが 使ってみると かなり面白い
    このパスに はまってしまった

秋田到着

秋田駅

秋田の駅で なまはげの大きな面

秋田の 提灯

秋田と言ったらなまはげ

乗り継ぎまでに少し時間があるので 駅から三田 秋田駅前の 様子

前に何回か来ているので 懐かしい

駅ビルのトピコへ

日本一 秋田駅トピコ店 グルメ・レストラン

なかなか立派である

果物が大好き

今年は梨が高いが 250円ならお手頃

時間になったので ホームに行ってみると すでに 電車が入っていた

今日乗るのはリゾートしらかみ 青い池

五能線 電車の種類は三つ 青池に乗る

入り口に入ったところに パンフレットや リゾートしらかみ乗車証明書 がある
    この証明書は 割引券にもなるので 是非もらっておこう
    五所川原家 黄金崎不老不死温泉などが割り引かれる

リゾートしらかみに乗るのは今回で2回目
    前回はみどりの窓口に並んで ボックス席を確保したが今回は2回目なので ネットで申し込んで 窓際のA席にした

秋田駅の観光案内所でもらったパンフレット

こちらがボックス席
    ひと席だけ まだ 乗客が来ていなかった

リゾートしらかみの 一番前と一番後ろは 展望席になっている

リゾートしらかみは 色々な駅に泊まって 進んでいく
    駅の看板も なかなか良いね

もちろん景色も 最高

海沿いを走ってくれる

景色が良いところでは速度を落として走ってくれる

雲が多いが それでも 海の景色はなかなか良い

岩などもあって 変化に富んでいる

五能線は ローカルの中では 一番人気の線だ

今回は新型コロナウイルスの影響か 臨時で 決まった日程のせいか いつもより 空いていた気がする

窓際に座ってよかった

素晴らしい太陽の光が 海に反射して

変化に富んだ海の景色

いくら見ていても飽きない

2回目だから 感動が薄れるかと思ったが 十分に楽しめた

空の色が変わって青くなった

新幹線に乗っている時に 雨が降っていたが リゾートしらかみに乗っている時は 雨もすっかり上がっていた

駅に到着すると 不老不死温泉の送迎バスが 待っていた
    ほとんどの人が そのバスに乗って 役に残ったのは 私だけだった
    実は 旅行前に 不老不死温泉に泊まれば良かったかなと思ったが 時は既に遅く キャンセル料が発生する時期だったので そのまま 予定通り泊まった

今日のお宿は ウェスパ椿山

お土産屋さんがあるので中を覗いてみる

さらっと見て受付に行った後 結局ここに戻ってきたが

ここが受付の入り口 かと思ったら こちらは昆虫館で 右側の建物が受付

深浦町 ウェスパ椿山 宿・ホテル

広大な敷地を持つ リゾート施設 駅前 by sekaiさん

10月1日 今日から go to travel の 地域共通クーポンが始まった
    しかし使えるところが少なく 使えるのは本日と翌日まで
    さっきのお土産屋さんで使えると言うが 5時までというので 急いて 戻って買い物する
    あと25分しかなかった

広大な敷地の中に色々な建物がある

白い屋根の方がウェスパ椿山の駅

こちらは展望台まで行ける ケーブルカー

受付から お部屋までは この車で 送迎してくれる
    送迎はありがたいが 電話をしてから 10分以上待たされる時もあった

ここの棟は 3軒ある

深浦町 ウェスパ椿山 宿・ホテル

広大な敷地を持つ リゾート施設 駅前 by sekaiさん

表から見たところ 一番右側が 今日の私の部屋

包丁や鍋など 調理器具が揃っている

ドライヤーも置いてあった

水道やガスもある

玄関 人里離れて 受付も離れているので ひっそりしている
    一人だと少し怖いかも

バスタブにトイレ

自炊もできる

食器屋や湯のみなどフォークスプーン箸など

湯沸かしポットと炊飯器 冷蔵庫

ガスコンロの右側にまな板

お部屋は7畳半ぐらい

建物は古いが お掃除は綺麗にされている
    しかしシンクの下は イマイチ

テレビやエアコンの リモコンなど

奥の方にタオルバスタオルパジャマが置かれている
    下の段は金庫

このパジャマなかなか可愛い
    着心地も悪くはなかった

外に出てみると 奥の方に 受付が見えた

ウェスパ椿山から見た海の景色

車を呼んで展望風呂に 行ってみる

休憩室

男の人が一人寝ていた

ここから見た 海に沈む夕日が綺麗だった
    展望風呂になっているので 湯船からもこの夕日が見れる

お風呂から出るとすっかり暗くなっていて レストランまで近いので歩いたが 外は真っ暗だった

一番早い時間の18時に してもらった
    人もほとんどいない

本日のメニュー

お料理はまあまあかな
    特に豪華ではないけど それなりに美味しいしお腹いっぱいになった
    いつもなら2食付きにはしないが 今は go to travel をやっているので 二食付きを注文

レストランには他のメニューもある
    深浦マグロステーキ丼1500円もリーズナブルだ

貼ってあったポスターには 二食付き朝食付き素泊まりと書いてある
    しかし素泊まり9000円で2食付き11000円差額2000円なら 食事付きの方がお得だ

このパジャマ可愛いので気に入った

大人の休日倶楽部パス