山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年は コロナ時代。<br />自分の人生でこんな大変なことが起こるとは考えていなかったのです。 2020年から新型コロナウイルスの蔓延で 生活が変わり 旅がこんなに変わるとは 予想外でしたが 人生わからないですね。<br /> 旅のスタイルは変わるけど そんな中でも楽しんでいきたいと思います。<br /><br /> 花の中で一番好きなのは桜、 今回は 思い切ってサクラ旅に行くことにしました。 2021年はすごく桜が早く咲いた年でした。 予想外に早すぎて 直前にプラン変更 本当は10日ぐらいで行く予定を四日間にしました。 出発の時では既に桜が散っているのと 新型コロナウイルスが蔓延している場所があったので そこを避けるためです。<br />しかし四日間ではやはり 私にとっては短いなあと感じます。 <br /><br />それと いつもは 大宮周りで帰るけど 今回は 久しぶりに東京周りで帰りました。 目的は 野菜のみのお弁当が欲しかったからです。 東京駅で お店に行くと お店はなくなっていて お弁当がたくさん売ってる お店に行っても 野菜のみのお弁当はなく 店員さんに聞くと お店は潰れたと言われました。 2点とも潰れていて コロナウイルスの影響 改めて実感しました。<br />結局 目的のものも変えずに 東京駅の中央線に乗ったら なんと 中野駅で 自殺の人身事故が起きたということで 電車が止まっているとの放送が入りました。 状況を知るために Twitter で見てみると 生々しい実況報告があり 恐ろしくなりました。 結局 動きそうもないので 諦めて施設で帰りました。<br />ちょっと残念な旅の終わりでしたが 不幸中の幸いに 経路変更できるタイミングだったことです。

☆大人の休日?楽部パス7回目 2021年4月 東北 桜旅☆ 鶴岡 酒田 編 No1

2021/04/13 - 2021/04/16

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パス

sekai

sekaiさん

2021年は コロナ時代。

しかし四日間ではやはり 私にとっては短いなあと感じます。

新幹線 JR特急 徒歩

1日目 行きは大宮巡りです

大宮駅

新幹線に乗ります 新潟経由です

大宮駅

新幹線の座席は はやぶさなどは一番前が好きです テーブルが大きいからです しかし 新潟まで時なので テーブルは小さいので 一番前ではなく 空いている所にしました

新潟到着で ドアは両面開きます 後から開いた方から降りると ホームの向かい側に 稲穂が待っています

新潟駅

新潟から特急いなほで 鶴岡まで行きます イナホは空いていました

海沿いを走る部分があるので 景色が良かったです

鶴岡駅到着

鶴岡駅

東京都は違い 駅前は お店があまりありません

駅ロータリーをぐるっと歩いた向かい側にある 建物の中に 観光案内所があります 最近は 前より 下調べばっちりで 書類をたくさん持ち歩くこともなくなり まずは観光案内所に行って 地図をもらったり 色々教えていくこと2から始めます

なんと素晴らしいことに 無料で貸してくれるレンタサイクルがあります これは本当に助かります 何しろバスの本数は少ないし 場所によってはバス停がありません 歩くのは時間がかかるし 自転車だと 時間短縮 それに バスの来る時間を気にしないで観光できるのが 最高です

雪がかぶった山が見えます 東北に来たんだなぁと感じます

最初は千本桜のある河原に行きます 観光案内所でもらった地図を見ながら走ります

赤川 川沿いに歩きます

遠くに見える山が本当に綺麗です

お天気は曇りだけど 桜がズラッと並んでいて そして人が誰もいない すごいです

自転車を押しながら桜の下を歩きました

ちゃんとしたお花見に行っていなかったので これが今年初めての花見かな

空の色が曇っているので 桜の美しさをきちんとお届けできないのが残念です

肉眼で見ると もっと綺麗です

たわわに咲いている桜の花 淡いピンクも上品だけど 濃いピンクも大好きです

誰もいない道を 一人でゆっくり歩いて 堪能します

桜の川沿いから 一般道に入り 鶴岡城方面に向かいます

鶴岡町では桜祭り でしたが ここら辺から雨が 降ったり止んだり

ピークは過ぎているけどまだまだ綺麗です

こちらは無料かと思ったら有料とのことでした

鶴岡公園案内図

鶴岡公園 名所・史跡

とりあえず一周ぐるっと回ります

しだれ桜も見事です

鶴岡公園 名所・史跡

人は多くはないけど お花見に来ている人もちらほらいました

空がグレーなのが残念だけど

水面に一面の花びら

すごいです 川面に映る桜の花びらの この景色もいいですね

ここら辺で一休み

レンタサイクルを止めて ちょっと休憩

晴れていたらもっと凄かったのに 川面に映る 花びら

桜の花が ちらほらと落ちて 道に舞っています

東北山形のお花見の場所

鶴岡公園 色々な所もあります

鶴岡駅前のお土産屋さん

鶴岡駅

中に入ってみます 生物は少ないです 果物が欲しかったけどなかったです

本日の 宿泊するホテル はアパホテル 駅から見えます

駅前 便利です。 by sekaiさん

アパホテルは 八王子でも泊まりました

駅前 便利です。 by sekaiさん

チェックアウト時は 鍵はキーボックスがあり そこに入れます 合理的です

駅前 便利です。 by sekaiさん

落ち着いた雰囲気で ちょっと豪華な 感じです

茶色と黄色の色使いも良いです

お部屋は高層階で景色が良かったです

テレビの画面も結構大きいです テレビ画面は重要です

スーツケース置き場もあるし 普通にビジネスホテル の備品は揃っています

お風呂も普通だし アパホテルは ちゃんと清掃されています

アパ社長カレーをいただきました 家に帰って 味わいたいです 備品も揃っています

二日目 鶴岡駅から稲穂に乗って 移動

酒田駅

鶴岡から酒田までのまでなので 移動時間は短い

酒田駅到着

酒田は港町
    以前大人の休日倶楽部パスで 五能線に乗った時に同じボックス席に座った人から 日帰りで回るには坂田が良いと勧められた それから坂田に一度行ってみたいと思った

駅から降りてまずは駅前にある観光センターへ
    ここで無料のレンタサイクルを借りる 無料レンタサイクル最高

まずは本日泊まるアルファーワンに荷物を預ける

ホテルアルファーワン酒田 宿・ホテル

駅前で 便利です。テレビ画面が大きいのが お気に入り。 by sekaiさん

酒田駅

駅から見える この建物に観光案内所がある

レンタサイクルは横断歩道を渡った駅側

まずは川沿いに桜並木があるというのでこちらを走る

少し散っていたがまだ綺麗だった

川沿いの桜並木を走る

そこから右に右折して町の方へ

本間家の門

ここが入口

本間家旧本邸 こちらと 美術館が共通チケットがあり有料

本間家近くのマンホール の歌

市役所前の大きな獅子舞の 鬼

観光案内所で勧められた海沿いの とびしま

大きな駐車場がある 酒田市街観光案内図

本日一階は休み

2階に上がる

飛島のメニュー 海鮮丼がたくさんある

とびしま グルメ・レストラン

入り口右手に人が少ないスペースがあった

ここで一人のんびり窓際に向かって食べる

限定品と書かれていたお刺身盛り合わせの定食

とびしま グルメ・レストラン

さすが港町お刺身が新鮮で美味しかった

他にも酒田海鮮市場 がある

酒田海鮮市場 市場・商店街

みなと市場もあるが 平日のせいか休みだった

酒田市みなと市場 市場・商店街

お腹もいっぱいになったので少し戻って 山居倉庫に行く

粉倉庫よくガイドブックなどに載っている

山居倉庫 名所・史跡

倉庫街の景色

酒田観光マップ

古い倉庫 雰囲気がある

ほとんど人もいない

曇っているのが残念だがいい感じだ

途中に橋がある

橋を渡ったとこから見た倉庫街

橋から見た風景

公園に向かう途中に線路の行き止まりがあった

日和田山公園到着

日和山公園 名所・史跡

この白い灯台がシンボルかな

日和山公園 名所・史跡

ここも桜の見所の一つ

まだ綺麗な桜もある

でもピークはちょっと過ぎたかな

昨日も今日も曇り空 雨が降らないだけマシだけど

船の周りの景色

公園には滝や銅像などもある

ぐるぐると公園内を回る

松尾芭蕉

昭和54年建立

松尾芭蕉の句

ここの桜綺麗だ

桜祭り4月9日から18日と書いてあるけど

こちらはおくりびとの撮影に使われたもん

公園から街中へ

山王くらぶ 1895年明治28年に建築された坂田を代表する元料亭酒田の歴史を紹介するとともに日本三大つるしびな酒田の傘福や人形作家辻村寿三郎氏の作品を展示している

山王くらぶ 名所・史跡

9時から17時 料金410円

山王くらぶ 名所・史跡

休館日12月から2月の火曜日年末年始

相馬楼の横の路地 奥の方に猫ちゃん

相馬楼 竹久夢二美術館 10時から17時料金1000円 舞妓茶屋もある

舞娘茶屋相馬樓/竹久夢二美術館 名所・史跡

竹久夢二美術館 この日は休み

舞娘茶屋相馬樓/竹久夢二美術館 名所・史跡

酒田市 指定文化財 浄福寺の唐門

浄福寺 (唐門) 寺・神社・教会

酒田の街並みでは 空が綺麗な場所も多い

果物が欲しかったら 売ってる場所がなかった 仕方がないのでレンタサイクルお返し ホテルに戻る

ホテルアルファーワン酒田 宿・ホテル

高層階 だったので景色もよい

アルファーワンは いつも利用している 東横インと広さ的にも同じようなものだが 大きなテレビと YouTube が映るので それは感激だった ホテルにいる間ほぼずっと YouTube を流していた

ホテルアルファーワン酒田 宿・ホテル

アメニティも揃っているし まあ普通のビジネスホテル 駅から近いのと 駅から見えるので探すのに楽だ とても便利な場所だ

大人の休日倶楽部パス