山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、素通りした山形に行ってみる事にしました。<br />福島から 山形に移動すると 寒く感じましたが 雪はありませんでした。<br />

☆2020年1月 4回目の大人の休日倶楽部パス&復興支援☆ 初めての1月 温泉旅 山形 No2

2020/01/17 - 2020/01/19

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パス

sekai

sekaiさん

前回、素通りした山形に行ってみる事にしました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

友人と別れて山形に向かう。

新幹線は空いていて、 私の好きな一番前の席に 座れた。

山形到着。 この駅に降りるのは初めて

ここら辺からは、 山形新幹線の つばさで移動

まずは観光案内所に行ってパンフレットや地図を貰う。

山形駅には駅ビルもある。

平田牧場がある

ハッピータイムで何と とんかつ膳が600円。 平日14時から18時まで。

厚切りロースかつ膳は1200円。
    こちらも美味しそうだ。

数人待っていて、 一人なのに四人席に通された。

なんとここで芋煮汁が あるではないか。
    山形に来たら芋煮を食べたかったんだけど。 結局、翌日食べるチャンスはなくて、 また次回のお楽しみになってしまった。

600円のとんかつ膳にしたけど、 結構なボリューム。
    お値段の割には美味しい。 大満足。

ご飯やキャベツはおかわりできるらしい。

とんかつを食べるレストランの隣に、 販売店があり、 お弁当も売っているが、 お弁当でも950円。かつ膳 600円は本当にお得だ。

気になった、お弁当
    美味しそうだな。

山形駅の方に パネル これは樹氷。

外はすっかり暗くなってしまった。

ホテルルートインは 駅前で 駅から降りたとこから、 撮った写真

ルートインに入ると右手に レストランがあるが、 ここは朝食で使われる。

新聞が無料なのも嬉しい。

ウェルカムコーヒー

お部屋に入ってみるとさすがに いつもの定宿の東横インよりは広い。

テレビは小さめだけど、 一通りのものが揃っている。 加湿器も立派だ。

ルートインは大浴場があるので、 こちらのお風呂は利用しなかったが、 少々狭目だ。

お部屋から見た景色。 目の前は、 マックスバリュー

ホテルの窓から見た風景。

左の茶色いのがルートインホテルそして右側がすぐに マックスバリュ

アメニティグッズ シャンプー などは揃っている。

案内所でもらった この地図はなかなか見やすくて良い。

早速大浴場に行ってみる。 旅人の湯

せっかくの大浴場なので、 夕方 夜。 朝と3回入った。

中には誰もいなかった。

洗い場

湯船はそれほど広くはないけど、一人だったのでゆっくり入れた。

旅人の湯は ラジウム、温浴剤 が溶かされた人工温泉

着やすい、 部屋着も用意されていた。

三日目。
    朝食もなかなか良い
    ついつい量を食べてしまう。

ルートインは とても便利なところにある。 駅からも近いし。 お城も徒歩圏内だ。

ホテルのすぐ脇にある高層ビル。 ここの屋上から 山形の景色がよく見れる。

イベントが行われていた。

山形を知ることができるスペースもある。

高層階に行くエレベーター

一番上の階は展望室になっていて椅子も置かれていてゆっくり景色を味わうことができる

少し曇っているのが山々が見える。

山形の町が一望できる。

泊まっていたルートインホテル。 茶色いのが ホテルだ。

展望室は、 オレンジやグリーンのソファーが用意されている。

ガラス貼りの大きな窓から、 景色がよく見える。

壁には可愛いディスプレイ。

ここで記念撮影。

展望を楽しんだ後、 駅の反対方向に向かうが、 このビルから駅に直結する通路があるので便利だ。

山形の観光地を巡るのにとても便利な100円バスがある。
    くるりんバス 1時間に4本出ている。

七日町というバス停で降りる。
    バスを降りた通りは、 賑やかなメイン通り。

デパートもある。

御殿堰

ここを見たかった。
    ちょっと雰囲気が良さそうなので、

建物の脇をずっと歩き、先の方まで行ってみる。

奥の方に蔵のような建物があり、 飲食店があった。

奥の方から見た建物の様子。

建物の2階に登ってみる。 お店が数軒並んでいる。

建物のに 道路側には、 赤いポストが 目立っていた。

ここから更に真っ直ぐ道を進むと 文翔館 がある。

立派な建物だ。

文翔館の中に入ると右側に庭園がある。

入場無料。
    こんなすごい立派な建物と展示が全部無料とはすごい。
    見応えもあるし。 展示も多くて、 有料でもおかしくないぐらいだ。
    かなりのお得感。

趣のあるドアだ。

入るとすごい豪華な階段。

すごくレトロで素敵な階段だ赤い絨毯もひかれている。

窓にはステンドグラス。

人があまりいないので ゆっくり見学できる。

• 正庁

正庁

長いテーブルに 絨毯
    素敵なお部屋

バルコニーにも自由に出て良いようで、 モザイクのタイルが素敵だ。

バルコニーは長い年月の中で構造的に危険となったため、全て解体し鉄筋で補強し直しましたまた床のタイルは当時の発想が変により赤色と黄色の市松模様であることが分かり、今回復元しました。 昭和22年昭和天皇行幸の際、 バルコニーから県民に手を振られたことが当時の記録として残っています。

バルコニーから見た風景。

同じく庭園。

バルコニーから時計台を見上げる。

またお部屋に戻り少し先から

床の 模様がすごく素敵だ。

窓の前の床

天井を見上げるとこちらもまた素敵。

貴賓室

赤い絨毯に クリーム色のソファー
    重厚な 感じがする。

知事室

こちらは映画のロケに使われたらしい。
    るろうに剣心京都大火編 伝説の最期編

この映画。 多分見たなー。

ロケで使われたとなると一段と感慨深い。

この木の感じがなんともいい。

振袖も展示されている。

会議室のようなお部屋がたくさんある。

展示室。

戦争の頃の衣装が 印象に残った。

平和のモニュメント

建物から中庭が見える。

会計課銀行出納係

このお人形がリアル。

大正から昭和初期の事務室風景を再現しました人形は昭和四年頃の職員を想定して制作していますまた家具は現在していた机椅子を修理し、不足部分は大正時代によく見られた衣装に基づき復元制作しました。

実際には見ていないけど。 映像でこんな感じを見たことがある。

廊下から見た中庭。
    建物はかなり広い。

こちらは、 ボランティアの人の 作品展示室

同じく作品展示室。

ここの廊下はグレーでできているな。

• 便所

便所

議場。

ここは何とも広い。
    シーンとした中に、 重厚な雰囲気を感じる。

建物の外に出てみた。

振り返るとこんな建物だ。

文翔館パンフレット

同じく文章館パンフレット。

文翔館を後にし、 山形城跡へ
    霞城公園

霞城公園は市街地のほぼ中央に位置し、 135.9 Ha の面積を有する。

公園案内図

空は曇天だけどかろうじて雨には降られなかった

早速橋を渡って本の中に入ってみる。

門の手前に立て札がある。

落雪注意と書かれている。
    しかし、今年はいつになく暖冬で雪が全くない。

門の中に入るとまたもんがあった。

ちょっと明るい茶色の木でできている。
    こちらは台湾から 輸入された木でできていると書かれていた。

最上義光公勇戦の像

曇っていて光が少ないせいもあるが。 顔がちょっと見づらい。

本丸内の公開4月中旬から10月下旬まで。 午前9時半から午後 4時

残念ながら今は季節外れなので公開されていない。

周りから見て 写真だけ撮る。

山形市郷土館9時から16時半無料

こちらは表なのか裏なのか分からないが。

郷土館に入り、中庭が円形になっている。

たくさん部屋がありそれぞれに展示されている

ステンドグラスが色鮮やかで綺麗だ。

医療の展示物が多い。

その中でもこういうかまどは 生活感がある。

郷土資料館のパンフレット

石垣の崩落跡

説明のように石が たくさん地面に落ちている。

霞城公園を出ようと思い、南口を探したが、 分かりづらかった。
    ちょうど石垣の影になっているので、門が見えなかった。

南門口

反対から見ると石垣が見える。

11時45分 そろそろお昼なのでお腹も空いてきた。

門を出てすぐに おやつ屋さんがある。

中に入ると人が並んでいた。

ここで食べて行くことにする。

目的はこのどんどん焼き。

お好み焼きをくるくる巻いて、橋が刺さっている感じ。
    これがすごいボリュームで。 おまけに安い。
    これで200円なんだから。 山形に行ったらまた食べたい。

焼きそば220円と大盛り350円は安い。

どんどん焼きのパンフレット
    焼きそばなど他のものも安かった。

4日目
    駅ビルの中を少し覗いてみる。

お土産がたくさん売っている。
    このいちご大福美味しそうだけど日持ちしないので、 お土産には無理かな。

駅ビルの中のお店

入り口に大人の休日倶楽部。 3240円以上お買い上げのお客様に紅花夫婦お箸プレゼント と書かれたポスターが貼られていた。

駅にあった。 ブロックでできた新幹線

12時38分頃ホームに到着。

翼に乗って移動。

駅の中に飾られていた山車

大人の休日倶楽部パス