五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は 前から気になっていた 立佞武多館。<br />青森の ねぶたの家ワ・ラッセは 大きさも広さも 見ごたえもあるが 秋田市民俗芸能伝承館は 正直 ガッカリしたので あまり期待するのは よそう!と思っていた。<br />そんな思いだったので 思っていたよりは良くて 感激した!<br />立佞武多の高さは 圧巻!<br />見て、よかった~<br />途中、ねぶた作りや お祭りの様子を伝える大画面の放映もあり のんびりしていたので2回も見てしまった。<br />立佞武多館の隣に 物産館がある。<br />それ以外にも見どころはあるのだが 閑散としていた。<br />鈴虫列車、9月から始まったようだ。冬は ストーブ列車。このストーブ列車にも 乗ってみたい。<br />五所川原駅のすぐ隣に駅舎がある。<br />向かって左側。<br /><br />10月1日から GoToトラベルで 地域共通クーポン券が出たが スタートしたばかりで 使えるお店が少なかった。<br />聞くと 申請中のお店もあり 今後 変わるかもしれないが 都市部では マツキヨも使えたと聞いたが 観光地は本当に少ない。<br />有効期限も当日と翌日のみなので 何処で使えるかわからないので 宿泊したホテル 旅館のお土産コーナーで 使う人が多そうだ。

☆5回目の大人の休日パスの旅 五能線☆ 3日目 五所川原 No3

2020/10/03 - 2020/10/03

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パス

sekai

sekaiさん

3日目は 前から気になっていた 立佞武多館。
そんな思いだったので 思っていたよりは良くて 感激した!
立佞武多の高さは 圧巻!
見て、よかった~
立佞武多館の隣に 物産館がある。
それ以外にも見どころはあるのだが 閑散としていた。
五所川原駅のすぐ隣に駅舎がある。
向かって左側。

2.5
JRローカル 徒歩

10月3日 三日目
    今日は曇り空
    ホテルは一応素泊まりなので 朝食はなし
    昨日のステーキ丼の残りを 朝食に食べた

ホテルサンルート五所川原 宿・ホテル

たちねぶたまで行く途中にある まちなか 思い出パーク

太宰治思い出広場 公園・植物園

太宰治 思い出の蔵

たちねぶた館は 大きかった

立佞武多の館 美術館・博物館

正面玄関には 母髪 の ブロンズ像

平成19年製作と書かれた緑の絨毯

たちねぶたは五所川原のねぷたは明治時代にその高さの隆盛を極めていたが電線の普及とともに背の低いねぷたとなりました 当時の写真と台座の 図面が出てきたのをきっかけに1996年市民有志をが高さ22メートルの巨大ねぶたを復元したそして立佞武多と妙明子1998年より祭り名桜五所川原たちねぶたとして約90年ぶりに復活させた

受付で 切符を買って入る

たちねぶた館展示室650円美術展示300円セット850円駐車場最初の1時間200円30分毎100円 6階建て 6階に展望ラウンジ春楡 レストラン
    リゾートしらかみ 証明書を見せると割引あり

最初展示場入口がわからなかった
    ドアが開く前は 壁のように見えた

大型のたちねぶた3点と 中型小型のたちねぶたが展示されている

色がきれいだ 鮮やかな 原色

展示されている3点は 去年 おととし 一昨々年 お祭りで使われたたちねぶた 今年令和2年 たちねぶたはお祭りが中止のため毎年使われるそうだ

上の方をアップしてみる
    色も綺麗だが 迫力もすごい

こちらのねぶたは 後ろから見たもの

エレベーターがあり 一番上まで行って スロープで 壁の周りからぐるぐる回って降りる方法

こちらは去年使われた一番新しいたちねぶた

裏から見ても美しい

角度を変えてぐるっと反対から見たところ
    なんとも艶かしい雰囲気

こちらは力強さを感じる
    一昨年の作品

色が鮮やかだな

剣を振りかざして 迫力満点

かなりの大きさなので お祭りの凄さを 感じる
    こちらが 3年前
    次に作られると こちらと交代。

どの部分を見ても 美しく色鮮やか

裏側から見たところ

3体あるが ひとつだけ女性であとは男性

色使いが素晴らしい

金魚がたくさん

吉幾三が出てきて 説明をしている

たちねぶたの周りをくるくる回る感じで上から下 まで螺旋状に なっている

とても立派だ

思ったより見応えがあった

映像でたちねぶた祭の様子を映してくれる
    その後女性職員さんの説明がある
    2回も見てしまった

たちねぶた館の隣にある 生鮮市場

マルコーセンター 市場・商店街

中に食料品などが売っている

マルコーセンター 市場・商店街

電車まで時間があるので ねぶた館の入り口の右横にある休憩室で のんびり過ごす

立佞武多の館 美術館・博物館

駅の途中にアップ駅前市場

五所川原駅

津軽五所川原駅

左手に 津軽五所川原駅

中に入ってみるともレトロな感じだ

こちらの地図は 五所川原駅周辺

五所川原広域マップ

こちらは観光案内所でもらったもの

パンフレット

たちねぶたの館の入場券

館内ご利用のご案内

たちねぶたの館パンフレット

3回目の リゾートしらかみ

リゾートしらかみ 乗り物

大人の休日倶楽部パス