秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅まで少し遠いので 宮古島から帰って 東京駅で泊まり そのまま大人の休日倶楽部パスの旅をすることにした。<br />しかし、東北の旅は 波乱万丈だった。<br />東京は 梅雨明けしたが 東北は梅雨真っ只中<br />その上 集中豪雨の雨 新幹線、在来線は止まるし 今まで経験がなかった耳の下の痛みや腰痛が出た。<br />若いとは言えないし 体力も無い。<br />その上 運動しない生活から 急に泳いで 暑いのも苦手で 疲労困憊状態。<br />初日から 新幹線遅延 体調不良で 先行き不透明だったが 初めての大人の休日倶楽部パスの旅は 面白かった。<br />ちょっと ハマるかもしれない。<br /><br />色々調べて行ったが 観光は一切できなかった。<br />とにかく 電車に乗って 食べる旅となった。<br /><br />6月22日~26日 宮古島<br />26日~27日   東京<br />27日      秋田へ<br />28日      リゾートしらかみ 新青森から盛岡へ<br />29日      米沢へ<br />30日      とれいゆつばさで天童 Ut-ンして東京へ 泊まり<br />1日       帰宅<br /><br />N02 https://4travel.jp/travelogue/11377759<br /><br />No3 https://4travel.jp/travelogue/11382694

☆初めての大人の休日倶楽部パス☆ 宮古島から東京 秋田 盛岡 米沢 No1 秋田編

2018/06/27 - 2018/07/01

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パス

sekai

sekaiさん

しかし、東北の旅は 波乱万丈だった。
東京は 梅雨明けしたが 東北は梅雨真っ只中
若いとは言えないし 体力も無い。
ちょっと ハマるかもしれない。

色々調べて行ったが 観光は一切できなかった。
とにかく 電車に乗って 食べる旅となった。

6月22日~26日 宮古島
26日~27日   東京
27日      秋田へ
28日      リゾートしらかみ 新青森から盛岡へ
29日      米沢へ
1日       帰宅

6月27日 今日から大人の休日倶楽部パス

18きっぷの鈍行の旅は何回もしたが 新幹線は つい最近乗り始めた。
    凄く楽だ
    18きっぷは 乗り継ぎが多く同じホームから出ることは ほとんどない
    階段を駆け上り 乗り継ぎ時間3分もざら

東横イン八重洲北口の朝食

野菜がない

立食だ
    コーヒーとオレンジジュース
    いつも思うが コーヒーが飲めないので 紅茶がないのが不満だ

東京駅が近いので 便利だ

早めに出る

駅でウロウロ
    新幹線の写真を撮ったり あっという間に時間になる

8:40

ブルーが綺麗だ
    海の色

はやぶさとこまち

連結が可愛い

こまち 前回は はやぶさに乗ったので 今回 赤いこまち。

シートの色も違う
    稲穂の黄金色かな
    いつも 一番前の席を取る
    ちょっと広いし 電源が各席にある

最初は隣がいなかったが 大宮辺りから 人がどんどん乗ってきた

外は結構 激しい雨
    しかし この時は 普通に走っていた。

その後 雨はあまり降っていなかったのに 先がつかえていて駅に入れず
    新幹線は1時間9分遅れで到着

やっと秋田駅に到着

乗車中に次々とアナウンスが入る。
    電車が止まっているらしい

乗り継ぎが出来ず みどりの窓口は長蛇の列
    東京行きも止まっていた。
    秋田泊まりなので 胸をなでおろす

市民市場に行ってみる
    この頃は 雨も上がっていた。

市場の中は 人がまばら
    店員より 少ない

14時少し過ぎていたが 14:10
    ランチは終わりと言うので お持ち帰りを買う。
    お客は 誰もいない

秋田駅に戻る時 少しポツポツと降り始めた。
    降ったり止んだりの怪しい天気

西武の地下へ

お目当ては 稲庭うどんの人気店
    佐藤養助 本店

ここのお料理は リーズナブルなのに 美味しかった。
    前回 角館で食べた稲庭うどんは 柔らかくて細かった。
    ちょっと茹で過ぎぽかったが そういうものなのかと思ってしまった。
    それとは 全然 違っていた。
    細いがこしがある

ゲートの入り口に宣伝の弾幕が

ぽぽろーどで時計は 15:10

秋田駅は まだ 人が並んでいた。

駅は人であふれ みんな電光掲示板を見ている
    そこに 東京行きが動き出したとアナウンスが入る

家に帰れないか不安な人も多かっただろう

売店では 大人の休日倶楽部パス10%OFF

ここにも。
    明日は このお弁当を買おうと思ったら 翌日 お弁当は入っていなかった。

人気No1 鶏めし
    残念!

駅の窓から 東横イン秋田のホテルが見える

この通路を行くと

何と、直結していた。
    東横インで直結しているのは初めてだ
    雨でも濡れなくて良い

入ってすぐ ここで朝食を食べる
    何処も こんな作りが多い

広いベット
    いつもの部屋だ

照明もこんな感じだけど 明るくて好きだ

窓からの眺めも良い

お風呂も広いとは言えないけど まあまあだ
    水が逆流する所もあるけど 東横インは あまりない

市場で買った海鮮丼
    あまり美味しくなかった。
    鮮度が悪い

• 朝食<br />まあ、こんなものだ<br />野菜があるのでOK

朝食
    まあ、こんなものだ
    野菜があるのでOK

ホテルの外は 建物の中
    ネットカフェがあった
    興味あるけど 夜はぐっすり寝たい

夜は 飲食店が数件あるようだ

No2へ

大人の休日倶楽部パス