米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての大人の休日倶楽部パス 宮古島の疲れもあって 電車の移動とグルメぐらいで ほとんど観光せず。<br />でも、結構 面白い。<br />何だか、ちょっとハマりそうだ。<br />リゾートしらかもでも ボックス席だったので いっぱい他のお客さんと おしゃべりできた。<br />それが 一番印象に残ったことかもしれない。<br />1人旅なので 誰かとのふれあいは 楽しい。<br /><br />盛岡から米沢までは 新幹線を3つ乗る<br />はやぶさ→やまびこ→つばさ<br />乗り継ぎ 上手く行くかな・・・

☆初めての大人の休日倶楽部パス☆ 宮古島から東京 秋田 盛岡 米沢 No3 米沢編

2018/06/29 - 2018/06/30

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パス

sekai

sekaiさん

でも、結構 面白い。
何だか、ちょっとハマりそうだ。
それが 一番印象に残ったことかもしれない。
1人旅なので 誰かとのふれあいは 楽しい。

盛岡から米沢までは 新幹線を3つ乗る
はやぶさ→やまびこ→つばさ
乗り継ぎ 上手く行くかな・・・

新幹線

駅の中のパン屋さん

あんバターが 人気らしいので1つ買う

今日は 移動日
    まずは はやぶさで仙台へ

東北 日本
    鳥のマークが 気品ある

今日も一番前

遠くに山も見える

tetoteto あんバター
    パンが大きくて バターもたっぷり
    美味しい

満席まではいかないけど まあまあ混んでいる
    大人の休日倶楽部パスの時期は 混むらしい

仙台から福島へ

福島から米沢方面

こちらは そんなに混んでいない

米沢を通り過ぎて

駅を出ると素敵
    お城風

温泉は自販機で券を買う
    300円

入り口の女性に券を渡して扉を開けて温泉へ
    靴入れがある
    休憩室はない
    更衣室と温泉だけ
    でも、サッパリする
    入っていたのは3人

さて、温泉に入って 米沢へ

1駅だけど つばさに乗る

稲穂のデザインも東北らしい

赤と黒のシート
    また 一番前

米沢駅では 黒牛がお出迎え

良く晴れていて 暑い!
    ここは まだ 梅雨明け前だけど 東京は異常に早く 6月の梅雨明け

駅前のモニュメント

まずは お目当ての米沢牛「べこや」へ
    ランチ時なので 人がたくさん
    1時間以上待つ

やっとお部屋に通される
    仕切りがあり 個室風

ランチセット
    飲み物付き
    セットで1480円
    まあ、お安い

1枚目のお肉は 柔らかかったけど 他はそうでもない
    やはり高い肉じゃないと ダメなのかな
    期待程じゃなかった

駅のすぐ前に人気のお弁当屋さん
    翌朝 ここで買う

またまた 東横イン
    こちらは 駅から少し歩く5分ぐらい
    目の前にドラックストアがあり イオンも徒歩圏内

ここで朝食を食べる
    まあまあ広い方だ

マックスバリューに行ってみる

山が良く見える
    手前に黒い雲
    この後 大雨 運良くホテルに入った後でラッキーだった
    にわか雨
    でも、お天気は不安定だった。

お部屋は いつもと変わらず
    時計があるのは 便利
    スタンドも2つ電気があり 明るくて好きだ

ベットも広くて快適

バストイレも変わらず
    固定式のシャンプー コンディショナー ボディーシャンプー

部屋で休んで 夕食へ
    まるぶん ここも人気店
    しかし 人はあまりいなくてご夫婦1組

牛なべ 2700円
    牛肉がたっぷり 柔らかくて美味しい

段々煮えてきた
    良い匂い

食後のコヒーゼリー

危機一髪
    晴れていたのに 空が暗くなりポツポツ
    ホテルに入ったら 大振り
    お部屋の窓から。
    良かった~
    こんな凄い雨、珍しい

4日目
    朝食 野菜が多いのは良い
    でも、米沢らしさは どれ?

まあ 品数は少ないけど これでも充分

家の朝食より 多く食べてしまう
    だから 旅に出ると太る

そう言いながら 駅まで向かう途中に 土日だけ営業のフルーツ店
    そこに 凄く美味しそうなケーキ
    誘惑に負ける

米沢駅に行くと お侍さんの格好

兜の人 ピンクのシャツの人

一緒に写真も撮ってくれて

凄く美味しい 味付けこんにゃく

こちらは 在来線

このフルーツケーキを 新幹線で食べる

イベントをやっている
    きょうは 土曜日

とれいゆつばさが来た!
    青は夏には いいね

色々調べていたら 足湯の新幹線があると知り 乗ってみたくなった

こちらは 足湯を待つスペースで 赤い所が足湯

ここは 飲食が出来る車両

寛げる。
    何も買わないので 通るだけ

天井が おしゃれだ

車両によってデザインが違う

ここが 私の席
    何だか高級。
    シートも広くて ゆったりしている

さっき買ったフルーツケーキを 早速 食べる
    やっぱり フルーツが新鮮で 美味しい

山形駅でも ゆるキャラがお出迎え

他の駅でも 歓迎してくれた所が多く 何だか暖かい

最初は新藤駅まで行って Uターンする予定だったが 新幹線の待ち時間が1時間以上ある。
    そこで 途中でUターンすれば良いと気がつき 前日 駅で指定を変更してもらう
    天童駅で降りて 東京に向かう

天童温泉、行ってみたい

これで 東京まで帰れる

お決まりの 一番前の座席
    東京行きは混んでいて 予約が取れなかったと 駅で出会った男性が言っていた

朝、買ったお弁当
    牛肉どまん中

お肉がいっぱい

まあ 米沢は 肉目当てだからね。

東京に到着
    暑いので 早めにホテルに入る

東横イン八重洲

ここは 凄く立地が良い

しかし お部屋は狭い

場所を考えたら仕方ないけど

窓からは ビルと工事現場が見える

いつものお風呂

とれいゆの足湯で貰った ビニール袋とタオル

5日目
    朝食も 良くなかった。
    サラダなし

チェックアウトして ランチ会に向かう
    東京駅なので 新丸の内ビルで女子?会
    日曜日なので 行こうと思ったお店は 混んでいて時間が短いので 急遽 そこのフロアーでお店を探す
    ラッキーな事に 和食のリーズナブルなお店が見つかる
    しかも 個室。
    良かった~~

読んで頂き ありがとうございました。
    今回、宮古と東北を周りました。
    暑さと疲れで ちょっとしんどい旅でした。

次は 九州です。
    また、来てね。

大人の休日倶楽部パス