岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、梅雨の時期に休日倶楽部パスが出る。<br />6月は2回目。<br />4日間の中で 一番降られたのが22日だった。<br />次の旅行も考え 23日は観光しないで 帰るつもりだったが 予定変更して1日しっかり観光してしまった。<br />22日が雨だったので 全て23日に行くことになってしまった。<br />23日は 通り雨程度で済んだ。

☆2019 6月 3回目の大人の休日クラブパス 梅雨の岩手県 一人旅☆ 厳美渓・猊鼻渓編 No.3

2019/06/22 - 2019/06/23

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パス

sekai

sekaiさん

毎年、梅雨の時期に休日倶楽部パスが出る。
6月は2回目。
4日間の中で 一番降られたのが22日だった。
23日は 通り雨程度で済んだ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

新青森から 新幹線で 一関に向かう
    グレーのシート

6月22日 私の誕生日である

駅前にあった 大槻三賢人 像
    大槻玄沢・大槻磐渓・大槻文彦

一ノ関駅

まずは今日の宿泊先の東横インに荷物を置きに行く

大人の休日倶楽部パス を見せると 10%オフになるようだ

厳美渓と猊鼻渓に行こうと思ったが 厚い雲が 立ち込めていた
    そのうち土砂降りの雨が降り出した
    しかし 雨が降ったり止んだりだったが 空を見て 行くことを断念した
    そこで ここら辺の 名物の お餅を食べに行くことにした

外で店員さんが いたので ここのお店かと尋ねると もう終わりです と 看板をしまおうとしていたので まだやっている時間ではないですかと言うと 店員さんは1時間間違えたようだ
    一関名物一口餅膳を注文

人気のお店なので たくさんの人が入っていた

これ全部お餅
    お餅が好きというほどではないのだが これを食べて良かった
    お餅の御膳とは珍しい
    お餅はとても柔らかくて美味しかった

外は土砂降りの雨で 仕方がないので 近くのお店巡りをすることにした
    こちらは物産館
    お客さんが少なかった

菜の花プラザ

街を歩いていると 道路の 歩道に こんなものがあった

歩道のオブジェ

スーパーに入ってみる

東京ではあまり見ない からホヤ が売っていた

まだチェックインには早いけど 土砂降りなので ホテルのロビーで待つことにした
    着いたのは2時半頃だった

3時にチェックインになったのでやっと部屋に入れる

お部屋からの景色も まあまあ良い

いつもと同じ バスタブ
    東横インのホテルは 座って 足先10 CM から20 cm ぐらい の長さはある

4日目
    ホテルの無料朝食は サラダや 煮物があり ここは朝カレーもやっていた

昨日と違って 外は晴れていた

大人の休日倶楽部パス
    1回目2回目は 6回 取れる市指定席を ギリギリ使っていたが 今回は 指定席を 使ったのは 行きの1回で 帰りは 予定変更で時間が読めなかったため 予約をキャンセルした

まずはバスに乗って 厳美渓に行ってみる
    バス停を降りると ガラス館の入り口

バスの本数が少ないので 急いで観光することにした

バス停で降りた人は 3人組の女性と 男性一人 それに私 5人だった

これが有名な 空飛ぶ団子 かっこうだんごだ
    この籠の中に 400円を入れる

昨日の土砂降りで川は濁っていたけど 水が多くて迫力があった

まずはこの トンカチで木を叩く

スルト向こう岸のお店からかごに乗って 団子が運ばれる

お茶とお団子が届く

お団子はあんことごまとみたらしお餅がすごく柔らかかった

革の色は黄土色だけど 切り立った岩が 猛々しい

大したことはないかなとも思ったが来てよかった

厳美渓橋碑

川のほとりに遊歩道もある

吊り橋が好き
    女性3人が 一人ずつ走ってくる姿を写真に撮っていた

吊り橋を渡って道路の方 くるっとまわって バス停に戻る

バスの時間があるのでゆっくり見られなくて残念

一度 一ノ関駅に戻り そこから電車で 猊鼻渓に行ってみる

駅から猊鼻渓まで歩いて 行ける

きんさんぎんさんの102歳の手形

猊鼻渓に到着

橋かどこかから 渓谷が見れるかなと思ったけど 全く見ることができず 予定 では船に乗る つもりはなかったけどここまで来たら 渓谷を見たいと思い 船に乗ることにした

乗船料は1600円
    川は 深い緑色だった

船頭さんが 岩の説明を色々してくれる

景色は良かった

そそり立つ岩は かなりの高さもある

ここにお賽銭を投げて 入ると 幸運が 来るようだ
    数人の人がお賽銭をあげて 二人ぐらいに入ったかな

ここら辺は 革の色も違って ミルキーグリーンだった

この岩が見方によって人の顔に見える と言っていた
    確かに角度や位置によって人の顔に見える

魚が色々たくさんいたが 鯉も泳いでいる

木々も緑だけど 川の色も緑で 水に映る木が 綺麗だった

一番奥の方に行くと 川岸に着く
    そこで船を降りて 先の方まで歩く

岩肌が よく見れる なかなかの景勝地だ

この橋を渡って一番奥の方に行く

ここが一番高い岩だ

潜 龍たん

石灰岩の 渓谷
    すごく荒々しい 高さのある渓谷美だ

船の船頭さん

川の水はきれいで透明度も高く 鯉が はっきりくっきりと まるで宙に浮いているように見える

この奥から 涼しい冷気が 湧いてくる

予定より大幅に 時間が過ぎてしまったが 猊鼻渓から電車に乗って 一関に戻る
    新幹線の出発時刻まで 9分しかなかった
    駅に着いて とにかく走った
    東横インホテルまで 荷物を取りに行き 駅に戻って 新幹線 口まで 走る
    体が重くて 息が切れる
    新幹線口に行くと 中年の夫婦が 目の前を走っていた
    その人について走る
    ホームに新幹線は来ていた
    ぎりぎりセーフ なんとか新幹線に乗れた
    これを逃すと 1時間遅くなる ことになった
    諦めずに 頑張って良かった

東京周りで帰り お誕生日の サーティーン1の アイスクリームを もらって今回の旅の 終わり
    今年の誕生日も 良い旅ができた

ご覧いただき ありがとうございました

大人の休日倶楽部パス