八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅前の再整備が進んでいる京急とシーサイドラインの金沢八景駅の周辺の史跡、グルメスポット、新旧の名所を気ままに探訪散策した。鎌倉幕府の終焉や横須賀鎮守府や軍事拠点だった歴史を反映しているのか、おしゃれなレストランの密度が低く、古くからの街並みの区画で路地がせまく散策しにくい印象だが、庶民的な居酒屋や菓子店や世界的に稀な史跡が散在している。<br />そう言えば9月16日に日産がWEB公開した400Z(フェアレディZ)のプロタイプの走行映像は、夏島のグランドライブで撮影されていて、散策した地域の夏島・野島・八景島のおなじみの姿が背景に映っていて、ツインターボチャージ3LV6エンジンFRレイアウトMTという先駆性や実用性の少ない2シータのレトロモダンデザインとともにおもしろい。

金沢八景と六浦(横浜市金沢区)の鎌倉時代からの名跡と最新スポットの新旧探訪

2020/08/23 - 2020/08/23

K.Tomyさん