八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノが満開の見頃となった週末があいにくの雨天になったが、人出が少なくて騒がしく無くしっとりと桜見ができる良い面もあり。恒例の「花と博文邸」で豪華な一葉式いけばなを鑑賞、来月の牡丹園の見頃も間近で、一部の蕾が膨らみ始めてきた。花見酒で新年度を気持ち良く迎えよう。

しっとり雨天の武州金沢の桜見と「花と博文邸」

2023/03/26 - 2023/03/26

K.Tomy

K.Tomyさん

旧伊藤博文金沢別邸内が豪華な生花で飾り付けられた。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

年間を通して様々なイベントが催されるが、「花と博文邸」が最も華やかだ。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

大がかりな作品のなかで、それぞれの花が輝く。例えばこの青竹に差された一輪の椿の美しさは際立っている。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

鶴を模した作品の造形は圧巻。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

メイン会場の客間は超豪華な桜花、開催初日は蕾が多かったらしいが終盤は見頃に。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

今年で何回目か記載されてないが恒例のイベントとして継続されている。関係者の尽力に感謝。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

流しに黄色のチューリップ。こんな作品は恐らく他ではなかなか無いだろう。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

お気に入りはこちら。このイベント以外では使われていないサワラの湯舟に水を張った大がかりな作品。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

作品名は「湯殿もくもく木蓮バブルバス」

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

今年はモクレンが鮮やかに開いて豪華だ。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

浴室の窓からの太陽光線が絶妙だ。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

どの位の頻度で使われていたのか不明だが、博文邸のかなり大きな復元前の湯殿についての逸話と解説板がある。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

復元工事の概要の解説も掲示されている。興味を持った方は詳細な報告書が発行されているので是非参照下さい。
    なお、伊藤博文や明治時代に関する資料も僅かだが常設されている。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

中庭の草木も春雨に濡れしっとりと良い雰囲気。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

青竹のダイナミックな造形と大輪の紅白のダリア。窓の外には、ほぼ満開の桜花と咲き始めたシャクヤク等の遠景。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

屋外から反対に眺めると。強風雨天なので雨戸で半分塞がれている。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

もう少し離れて、博文邸を背景に牡丹園の状況を記録。来月は恒例のぼたん祭が開催される。

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

野島山を背景に牡丹園のソメイヨシノ、幸運なことに雲行きは怪しいが雨が止んで散策しやすくなった、

旧伊藤博文金沢別邸 名所・史跡

背景は金沢湾の対岸の金沢八景島シーパラダイス、金沢漁港、夏島の工業施設群。東京湾の対岸の房総半島は見渡せない。

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

シャクヤクが咲き始め来週末には見頃になりそうな気配。天気予報は涼しめなので4月のぼたんまつりまで見頃が続くだろう。

野島公園 公園・植物園

旧伊藤博文金沢別邸最寄りの公設駐車場に新しく公園案内図が設置された。ところがキャンプ場、BBQ場の位置が間違っている。かなり以前は古くからの閑静な住宅地に近い配置で、騒音などのトラブルが生じ、青少年研修センター近くの海側に移動したようだ。
    シーサイドラインも10年以上前の車両更新前のカラーリングで描かれている。
    2011後に整備された津波避難施設が加えられているので古い地図そのままではなく編集されているようで、折角新設されたのに細部の校正が甘く残念。

野島公園 公園・植物園

おやっ、散策中に珍しい事象に遭遇。横浜市金沢区選挙管理委員会が管理する公式の統一地方選挙の県議会議員選挙のポスター掲示板に、現職県黒岩知事候補のポスターが掲示されていてびっくり。そんな間違えがあるのだと。もちろん週明け速やかに張り替えられた。皆さま恥ずかしい間違えにはくれぐれも注意しましょう。

野島公園駅

気を取り直してシーサイドラインへ。こちらにも異変。2019年(令和元年)の新杉田駅での逆走事故後、朝夕の通勤時間帯の増便がなされていたが、コロナ禍の乗客利用減少と値上げラッシュの影響なのかダイヤ改正で減便。
    運賃の変更はないものの、なんと年度末で回数券が廃止される。瀬谷の花博の交通インフラ整備の採算性を冷静に判断したのは良いが、京急とともに朝の通勤時間帯以外は苦戦を強いられているようだ。

金沢シーサイドライン (横浜シーサイドライン) 乗り物

再度気を取り直して追浜鷹取の掛田さんで貴重な季節酒を調達し花見酒を。

掛田商店 専門店

青森県産花吹雪特等米100%で仕込まれた2月限定出荷の神亀スプリングライトと、超軟水の島根県の邑南町産五百万石仕込の誉池月しぼりたて中取り本生に決定。

神亀酒造 お土産屋・直売所・特産品

先週出荷が始まった美山錦の相模灘純米吟醸無濾過生酒とともに、津久井根小屋の久保田酒造の酒蔵で入手した雄町の相模灘純米吟醸無濾過生酒も加えて豪勢に。
    かながわ13蔵めぐりスタンプラリーが再開したので、未だ良く知らない神奈川県の酒蔵をもっと調査してみたい。訪れて幸せな蔵の個性に応じたホスピタリティ改善に期待。皆さまもどうぞ。県外にじっくり旅行を楽しみに行たいものの前途多難な課題がありなかなか落ち着かず、実行も計画もままならず。最後まで読破ありがとうございます。

久保田酒造 お土産屋・直売所・特産品