八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は1日も雨の降らなかった日はなく、37日連続の雨が降る日々が続きましたが、ようやく雨が降らない週末となりました<br />そんな久々の雨の心配をしないで済んだ週末、横浜の金沢動物園へ行ってきました<br /><br />【表紙の写真】金沢動物園のコアラ

シーサイドラインで🐨金沢動物園🐘

横浜駅 駅

各駅停車 浦賀行に乗って

京急本線 (空港線) 乗り物

杉田で降りる

本当は新杉田に行きたかったんだけど、勘違いして京急に乗ってしまいました

杉田駅 駅

JRの新杉田駅までは600mほどなので、10分もあれば辿り着ける

商店街を歩き新杉田駅へ向かいます

ぷらむろーど杉田商店街 市場・商店街

商店街の途中にあった松のやさん
    こちらの松のやさんはマイカリー食堂との併設店でしたが、カレーを頼んでいる人いませんでした

ちょうど11時直前だったので、時間ぎりぎりですが、朝メニュー

朝とくロースかつ定食(550円)
    グランドメニューのロースかつ定食は690円なので140円安い
    朝メニューにはちょこっとポテサラも付いてます

更に進んで新杉田駅に着きました

新杉田駅 駅

JRではなく、こちらのシーサイドラインの乗り場へ

未だ乗ったことがなかったシーサイドラインに初乗車します

金沢シーサイドライン (横浜シーサイドライン) 乗り物

それでは新杉田駅を出発します

金沢シーサイドラインは 新杉田・金沢八景間10.8kmを全部14駅で結ぶ案内軌条式鉄道で全線複線運転 平成元年開業
    現在の車両は2000系 5両編成ではありますが、1両の長さは8,400mmととても短いので、5両編成でも全長は4,200mmと首都圏の通常の電車(1両20m)の2両分程度の長さです

通常は無人運転を行っており、運転席に座ることもできます

並木中央駅
    他の途中駅はほぼ上下線各1線のホームでしたが、この駅だけホームの数が多い

並木中央駅 駅

と思ったら、こちらの駅に車両基地があるみたい

軌道もちょっと複雑

海が見えてきました

八景島のピラミッド

横浜 八景島シーパラダイス アクアリゾーツ 動物園・水族館

八景島駅に到着

八景島駅 駅

駅前には海の公園が広がる

海の公園 公園・植物園

久しぶりに晴れの週末で駐車場も満車

駅のすぐそばには漁港が見えます

右へ大きくカーブして暫く進むと

間もなく終点金沢八景駅に到着

無人運転の運転席
    機器類は蓋がされていていました

今乗って来た車両

西口に出て、階段を降りる途中にあった茅葺屋根の建物が見える

階段の途中に権現山公園の入口があります

金沢八景権現山公園 公園・植物園

こちらの茅葺屋根の建物は江戸時代後期に建てられた旧円通寺客殿

万治年間に金沢の代官八木次郎右衛門により東照宮が創建され、これを管理する別当寺として建てられたのが円通寺だと推定される
    その東照宮を詣でる人をもてなすためにこの建物は建てられた

中に入って見ることができます

すぐそばから展望台へと登る階段

ようやく山頂に

権現山 自然・景勝地

頂上からの眺望

京急の車両基地が見えます

金沢文庫方面へ線路沿いに進んで行きます

公園から程なく横浜市立大学

そのすぐそばの踏切から見える京急の車庫

本線から分岐する線路

遮断機のない踏切を横切り総合車輛製作所(旧東急車輛製造)の敷地内へと続く

ここは鉄道車両のメーカー
    0系新幹線(カットモデル)や納車前の鉄道車両が垣間見えます

バス停名は未だに東急車輛前ですけど

金沢文庫駅前に到着

金沢動物園行の急行バス
    土休日のみの運行で、満員だったのに小型のミニバスでの運行

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

公園の敷地内 動物園の入口目の前まで入って行きます
    敷地内に大型バスが入って来れないから小型のバスだったようです

高台にあり、視界が開けているため遠くまで良く見える

金沢自然公園 公園・植物園

動物園の入口
    バス停からすぐそばです

なかよしトンネルへ

トンネルを抜けると

身近ないきもの館

アナコンダや

カエル、カブトムシなど

アナコンダってそんなに身近でもないけど・・・

オオツノヒツジ

毛色の違う羊が一匹

これが7月3日に生まれたアメちゃんかな?

山を登って行ったらさきほどのオオツノヒツジの山の頂上に来ました

カピバラ

ほのぼの広場に

ポニーのカリンちゃん

やぎ~

マ~ラ

ベアードバク

ここまでがアメリカ区

ここからユーラシア区ですが~

初っぱながインド象
    インドってユーラシア?

そしてまたまたインド

丹頂鶴

オセアニア区へ

こちらはオオカンガルー
    今回はオセアニアです

カンガルーの展示は「カンガルーのウォークスルー」
    こちらからカンガルーの生息地域に入れます

但し、14時まで
    現在13時40分 もうすぐ終了です

カンガルーと言えば~~~

そう、お腹の袋
    お腹の袋の中に赤ちゃん入ってます~

そして、、、

ぴょんぴょん跳ねるカンガルーも間近で見ることができましたが~、、、
    こっちに突進してこないかちょっと心配

すぐそばにちょこんとカンガルー

かなり近い

そして、オセアニアと言えばもう一つ

そう、コアラ

コアラは1日20時間程眠っているそうで、、、

つまり、こうやって起きて顔を見せてくれるコアラって結構レアなよう

アフリカ区

オカピ
    ちょっと見にくいけど後ろ足はほぼシマウマ

キリン

最期 モモイロペリカン

気づいたらなかよしトンネルの入口まで来ていました

バスの出発まで少し時間があったのでこちらの建物へ

動物園のショップの定番 動物のぬいぐるみ

たまにその動物園にいない動物もいますけど

帰りもこのミニバスで金沢八景駅まで

帰りも満員です

20分ほどで金沢文庫駅に到着