テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中・東欧ばかりひたすら旅行し続け約20ヶ国。ここまで来たらもういわゆる「東欧」を全て訪れて回ろう、と思い立ち、今回の旅の計画を立てました。<br />今回が人生で一番長期の渡航になります。2016年はGWが長く、そこに夏休みをぶつけて16連休くらいにしました。<br />夜行列車2連泊、丸半日間走り続ける夜行バス、未承認国家への入国など、かなりハードな旅となります。<br />20代も終わりかけ、ちょっと体力的にも厳しく、シビアな旅行となりましたが、また一つ世界が広がった気がします。<br /><br />2016/4/23<br />  成田空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港経由<br /> →ミンスク国際空港<br /> →ミンスク<br />2016/4/24<br />  ミンスク<br /> →ミール<br /> →ミンスク<br />2016/4/25<br />  ミンスク<br /> →キエフ<br />2016/4/26<br />  キエフ<br /> →オデッサ<br /> →キシナウ<br />2016/4/27<br />  キシナウ<br /> →ティラスポリ<br /> →キシナウ<br />2016/4/28<br />  キシナウ<br /> →ブラショフ<br /> →シギショアラ<br /> →ブラショフ<br />2016/4/29<br />  ブラショフ<br /> →シナイア<br /> →ブカレスト<br />2016/4/30<br />  ブカレスト<br /> →ジュルジュ<br /> →ルセ<br />2016/5/1<br />  ルセ<br /> →ヴェリコ・タルノヴォ<br />2016/5/2<br />  ヴェリコ・タルノヴォ<br /> →ソフィア<br />2016/5/3<br />  ソフィア<br /> →ブラゴエフグラッド<br /> →リラ<br /> →ブラゴエフグラッド<br />2016/5/4<br />  ブラゴエフグラッド<br /> →テッサロニキ<br />2016/5/5<br />  テッサロニキ<br /> →テッサロニキ・マケドニア国際空港発<br /> →アテネ国際空港着<br /> →アテネ<br />2016/5/6<br />  アテネ<br /> →アテネ国際空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港着<br />2016/5/7<br />  シェレメチェヴォ国際空港経由<br /> →成田空港着

東欧7ヶ国周遊個人旅行㉖

→シェレメチェヴォ国際空港着
2016/5/7
  シェレメチェヴォ国際空港経由
 →成田空港着

さらに北へ進むと、大きな教会が見えてきました。

アギオス・ディミトリオス教会。
    これも5世紀頃に造られた歴史ある教会です。

教会前広場の真ん中には盃のような形のものがありました。
    これは洗礼堂だそうです。

端には小さな階段があります。これは水路?

教会の目の前にはテッサロニキ・パンテレイモン二世の墓があります。

教会はまだ開いていて、中は撮影可でした。ラッキー

人物が沢山描かれています。

礼拝堂の奥。小さな門のようになっています。

立派な椅子もあります。

建物の中に小さなほこらのようなものが建てられていました。

夕日が沢山中に入ってきて、神々しい感じになっています。

アゴラを横切り、南下します。

きれいに保存された列柱がありました。

途中、広場の端でたむろしている現地のヤバそうな兄ちゃんたちと目が合ってしまいました。
    「マリファナ吸う?」と聞かれてしまいましたが、お断りして先を急ぎます。

お次はパナギア・ハルケオン教会です。
    こちらも閉まっています。残念。

柵から中の様子を見てみます。
    教会へ続く道は花の通路になっているようです。

ぐるっと回ってみたら、教会の様子もよく見ることができました。

お次はアギオス・グリゴリオスの聖メトロポリタン教会です。

ここは開いていました。ラッキーです。

さっそく中に入ります。

巨大なシャンデリア。

丸い天井にはキリストの絵が描かれています。

正面は金ピカ。

海に出てきました。日が暮れそうです。

フェリーターミナルにやってきました。

ここも人々の憩いの場になっています。

赤レンガ倉庫みたいな建物がありました。

映写機のオブジェが置かれています。
    ここは写真博物館だそうです。

埠頭側は全く人気がありません。

そろそろ夕食を求めて街に繰り出します。

また手の込んだウォールアートがありました。
    どうやって描いているんでしょうか?

とんでもない車が止められていました。

着きました。本日はMolyvosというお店に入ります。

店内はこんな感じ。

内装にとてもこだわっているようです。

FIXビールと、ムール貝のリゾットを注文したら、なぜかカットされていない丸ごとのパンと、ピザがついてきました。
    サービスとはいえいくらなんでも組み合わせが微妙なのでは・・・?

ビールもおかわり、Alfaビールです。
    日本では、ギリシャのビールといえばMythosが最もポピュラーだと思いますが、ギリシャでは先ほどのFIXやAlfaの方が歴史の長いポピュラーなビールのようです。

だいぶ暴飲暴食が過ぎたようです。
    腹ごなしにもう少しだけ散歩、再び海方面にやってきました。

フェリーターミナルはライトアップされていました。人気はかなり少なくなっています。

すっかり夜になってしまったので、そろそろホテルへ戻ります。

食べ過ぎとは分かっていながらも、ピスタチオアイスを買ってしまいました。

ホテルに到着しました。

ロビーはこんな感じ。
    本日はこれで終了です。

翌朝、ベランダから見える空はまだ薄暗いです。
    アテネ行きのフライトに合わせ、早くに出発します。

ホテルでタクシーを呼んでもらって、一気に空港にやってきました。

搭乗待ちの間、朝食を買います。
    いかにもギリシャらしい、フェタチーズにほうれん草のパイと、チョコレートドリンクです。

外はすっかり明るくなっていました。そろそろ搭乗です。

この飛行機に乗ります。エーゲ航空。

わずか50分ほどのフライトです。
    エーゲ航空の飴と、

軽食が出ました。
    いよいよアテネに到着です。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る