ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中・東欧ばかりひたすら旅行し続け約20ヶ国。ここまで来たらもういわゆる「東欧」を全て訪れて回ろう、と思い立ち、今回の旅の計画を立てました。<br />今回が人生で一番長期の渡航になります。2016年はGWが長く、そこに夏休みをぶつけて16連休くらいにしました。<br />夜行列車2連泊、丸半日間走り続ける夜行バス、未承認国家への入国など、かなりハードな旅となります。<br />20代も終わりかけ、ちょっと体力的にも厳しく、シビアな旅行となりましたが、また一つ世界が広がった気がします。<br /><br />2016/4/23<br />  成田空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港経由<br /> →ミンスク国際空港<br /> →ミンスク<br />2016/4/24<br />  ミンスク<br /> →ミール<br /> →ミンスク<br />2016/4/25<br />  ミンスク<br /> →キエフ<br />2016/4/26<br />  キエフ<br /> →オデッサ<br /> →キシナウ<br />2016/4/27<br />  キシナウ<br /> →ティラスポリ<br /> →キシナウ<br />2016/4/28<br />  キシナウ<br /> →ブラショフ<br /> →シギショアラ<br /> →ブラショフ<br />2016/4/29<br />  ブラショフ<br /> →シナイア<br /> →ブカレスト<br />2016/4/30<br />  ブカレスト<br /> →ジュルジュ<br /> →ルセ<br />2016/5/1<br />  ルセ<br /> →ヴェリコ・タルノヴォ<br />2016/5/2<br />  ヴェリコ・タルノヴォ<br /> →ソフィア<br />2016/5/3<br />  ソフィア<br /> →ブラゴエフグラッド<br /> →リラ<br /> →ブラゴエフグラッド<br />2016/5/4<br />  ブラゴエフグラッド<br /> →テッサロニキ<br />2016/5/5<br />  テッサロニキ<br /> →テッサロニキ・マケドニア国際空港発<br /> →アテネ国際空港着<br /> →アテネ<br />2016/5/6<br />  アテネ<br /> →アテネ国際空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港着<br />2016/5/7<br />  シェレメチェヴォ国際空港経由<br /> →成田空港着

東欧7ヶ国周遊個人旅行⑳

→シェレメチェヴォ国際空港着
2016/5/7
  シェレメチェヴォ国際空港経由
 →成田空港着

ソフィアの街中に入って来ました。
    途中、日本車ばかり取り扱うディーラーを見かけました。
    ブルガリアでは結構日本企業を見かけます。

バスターミナルに到着。

ソフィアのバスターミナルも近代的できれいです。
    明日のブラゴエフグラッド行きのバスチケットを購入しておきます。
    実は事前に計画していた予定では、今日ソフィアに泊まり、明日リラの僧院へ日帰りで行って、夜行バスでテッサロニキに向かうプランだったのですが、夜行バスの運行が取りやめになってしまい、急遽計画を変更し、明日ブラゴエフグラッドを拠点にしてリラ観光を行い、明後日にそこからテッサロニキへ向かうことにしたのです。
    ブカレストに到着したあたりから、夜行バスの会社から物凄い数の電話とメールが来ていて、暇がなくて対応できていなかったのですが、しっかりと返金の手続きもしてくれて助かりました。

まずはホテルへ向かいます。
    ホテルはバスターミナルの目の前にあるRAMADAです。

さすが大手チェーン。広くて清潔です。

浴室も広々。バスタブもあります。

アメニティも充実しています。

早速街中へ繰り出します。
    まずは地下鉄に乗ります。

地下道は何も無くて広々としています。

地下鉄の車両は目新しい見た目でした。

いきなりど真ん中のセルディカで降ります。
    とても立派な構内

聖ペトカ教会です。
    オスマン朝支配下の14世紀に造られた教会だそうで、地下に礼拝堂があります。

お次はセルディカの遺跡です。

古代の城塞都市で、ローマ時代の遺物なんかも残されています。

中央浴場にやって来ました。中は博物館も兼ねています。

中央浴場前の公園に小さな噴水がありました。
    この辺は今でも温泉が湧き出ているそうです。

バニャ・バシ・ジャーミヤです。

中は改装工事中でした。

工事中で中に入れないので外からバシバシ撮っていたら工事の人に怒られてしまいました。
    早々に退散します。

オレンジのトラムが走っていました。

中央市場(セントラル・ハリ)です。

中は広々。二階と地下があり、美味しそうなお店が沢山あります。

中央市場の中にある、ブルガリアワインを多く取り扱うVinopolisというお店にやって来ました。酒瓶が所狭しと並べられています。
    お土産のワインを赤白それぞれ1本ずつ購入しました。

中央市場を抜けた裏手にはソフィア・シナゴーグがあります。

セルディカ駅前の交差点に戻って来ました。
    真ん中には聖ソフィアのモニュメントがあります。

東の方に目をやると旧共産党本部が見えます。

聖ネデリャ教会です。

中は撮影禁止でした。

聖ギオルギ教会。ローマ時代に建てられた古い教会だそうです。

奥にはローマ時代の浴場跡が残っています。

旧共産党本部にやって来ました。
    手前には広場が、周囲には政府機関が並んでいます。

旧共産党本部の斜め向かい、聖ギオルギ教会を囲む建物には立派な扉と衛兵が二人。
    レプブリカ・ブルガリヤ・プレジデントと書かれています。大統領官邸のようです。

お隣には国立考古学博物館。

手前には立派な噴水があります。

博物館の周りには柱やら石碑やら、様々な遺構が立てかけられています。

地面に石碑が。ここにも石に似顔絵を彫る技術を見ることができました。

考古学博物館の裏手にはブルガリア国立銀行があります。

旧共産党本部を過ぎたあたりから緑地が多くなってきました。
    様々なモニュメントも建てられ、教会も多くあり、文化的な中心であることが窺えます。

大きなツァール・オスヴォボディテル通りを左へ進んでいきます。
    右手に見えるのはブルガリア開発銀行。この辺りは金融センターでもあるようです。

国立美術館の建物。
    ブルガリアにも顔に見える屋根窓がありました。

通りの横に姿を現したのは、聖ニコライ聖堂です。

ソフィアの各所で見られた落書き。
    汚い落書きが多い中、これだけ異彩を放っていました。

ブルガリア義勇兵の記念碑です。

こちらは共産主義からの解放のモニュメントだそうです。

ソフィアのランドマーク、アレクサンダル・ネフスキー大聖堂が見えて来ました。

右手にはブルガリア総教主庁があります。

アレクサンダル・ネフスキー大聖堂に到着しました。大きい!

早速入ってみようと思います。
    大きくて重厚な扉。

入り口前の天井にも絵画が描かれています。

中は撮影禁止。
    ソフィアの宗教施設は軒並み内部撮影禁止で、ちょっと残念な感じです。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る