2026/05/24 - 2026/05/31
メテオラのレストラン 13:30頃発、テッサロニキへ
バスでの移動
テッサロニキ 17:50頃発
飛行機での移動
テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 21:15発(TK1894)
飛行機での移動
イスタンブール 22:40着
<ツアー7日目>
メテオラからバスで、テッサロニキの街に入ってきました。
目的地は空港ですが、道路が混んでおらず、予定より早く空港につきそうなので、運転手の計らいで 少しだけ主な観光地に立ち寄っていただきました。
感謝です!
<8日間のツアーで訪れた場所>
ミコノス島、クシャダス(トルコ)、パトモス島、ロードス島、クレタ島、サントリーニ島、アテネ、メテオラ、テッサロニキ
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
夕方5時すぎ、テッサロニキの街の中心にやってきました。
この建物は、エグナティア通りにある ギリシヤ正教会。
そして、この前方に有名な門があります。Church of Panagia Dexia 寺院・教会
ガレリウスの凱旋門
ローマ軍とササン朝ペルシア軍との戦いで、ローマの勝利を記念して建てられた凱旋門です。ガレリウスの凱旋門 史跡・遺跡
このアーチは、かつてローマ宮殿の一部だったそうです。
そして、白い大理石部分に何か刻まれている。ガレリウスの凱旋門 史跡・遺跡
ここには、ガレリウス皇帝の勝利をたたえる様々なシーンが 彫られているとのこと。
ガレリウスの凱旋門 史跡・遺跡
反対側にも。
ガレリウスの凱旋門 史跡・遺跡
そして、この門の奥に 円形の建物が見えました。
ロトンダ 寺院・教会
ロトンダという、キリスト教の教会です(えっ、これが教会?)
もともとガレリウス皇帝の霊廟として、その後はキリスト教の教会に改造され、さらにトルコ時代にモスクとして使用されたこともあり、その所以で 今も尖塔が残されています。
とっても ユニークな形をしているので、興味がそそがれます。ロトンダ 寺院・教会
凱旋門とロトンダの位置関係は、こんな感じ。
両者とも テッサロニキ最古の建造物です。ロトンダ 寺院・教会
さて 凱旋門・ロトンダを後に、バスで走行していると、これは...?
出土した古代遺跡です。
テッサロニキの街中には、今も遺跡がそのままの形で残されているところがあるそうです。 -
エレフテリオス・ヴェニゼロス像の前を通ります。
この方は ギリシャを代表する政治家の一人、アテネ空港の名前にもなっています。
あっ、そういえば、クレタ島にも あったね。
そして、彼の目の先には... -
テッサロニキの中心、アリストテレス広場があります。
広場の向こうに 海が見えます。アリストテレス広場 広場・公園
テッサロニキのシンボル、ホワイトタワーにやってきました。
(この街に入ってきた時、最初に目にしたタワーです)
ここで バスから下車して、少しの間 撮影タイム。ホワイト タワー 史跡・遺跡
15世紀にヴェネチア人が築いた防壁の一部で、今は ビザンチン博物館です。
18~19世紀のトルコ時代に 牢獄として使用され「血塗られた塔」とも呼ばれ、その後、塔の表面を白く塗ったらしい。
だから、この名が付けられたのですね。ホワイト タワー 史跡・遺跡
ホワイトタワーが建つ海岸線の岸壁には、数隻の海賊船が停まっていました。
テルマイコス湾 海岸・海
クルージングができるみたいですね。
いいなあ。テルマイコス湾 海岸・海
そして、ここはリゾートみたい。
海岸線を ゆっくり散歩するには、きっと最高です。テルマイコス湾 海岸・海
再びバスに乗車して、海岸製を通過していくと、アレクサンダー大王の騎馬像が見えました。
アレクサンダー大王、歴史で習って聞いたことがあったけど...
調べてみると、古代マケドニアの王としてマケドニアからエジプト、ギリシャ、ペルシャ、インドの一部に広がる広大な帝国を築いた 歴史上最も有名な統治者のひとり。
勇者だったのですね。テルマイコス湾 海岸・海
国際展示センター内にある、テッサロニキで最も高い建物・OTE タワー です。
このタワーの上がカフェになっていて、1週 約1時間で ゆっくり回転するので、360度の街の景色を一望できるそうです。
私の住んでる街にも むか~し 同じような展望台がありました!OTE Tower 建造物
この建物は、国内最大級の北ギリシャ国立劇場。
バス車中から、そして下車して写真撮影のみと、わずかな テッサロニキの観光だったけれど、思わぬ場所にくることができて、とても 良かったです。
機会があれば、今度は ゆっくり観光したい街です。北ギリシア国立劇場 劇場・ホール・ショー
後ろ髪を引かれる思いで、テッサロニキ・マケドニア国際空港に到着しました。
テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 空港
この空港、大量の鳥が飛んでいて、鳴き声も凄かった!
(バードストライク、大丈夫?)
そんなことを気にしながら、ターミナルから歩いて機体に乗り込みます。
まだ外は明るいけれど、夜9時15分発で、トルコのイスタンブールに向かいます。テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 空港
そして、乗り継ぎのイスタンブール空港から。
深夜便です。イスタンブール新空港 空港
ここでも タラップを利用します。
イスタンブール 2:25発 → 関西空港 19:05着
無事に大阪に帰ってきました。イスタンブール新空港 空港
ギリシヤ8日間
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ② ミコノス島
ミコノス島
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ① アテネから出発
アテネ
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ③ クシャダス(トルコ)
クサダシ
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ④ パトモス島
パトモス島
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ⑤ ロードス島-リンドス遺跡へ
ロードス島
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ⑥ ロードス島の旧市街
ロードス島
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ⑦ クレタ島
クレタ島
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ⑧ サントリーニ島
サントリーニ島
エーゲ海クルーズを終えて⑨ アテネ
アテネ
エーゲ海クルーズを終えて⑩ カランバカ
メテオラ周辺
エーゲ海クルーズを終えて⑪ 最後は テッサロニキ
テッサロニキ
旅行記グループをもっと見る