テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<ツアー7日目><br />メテオラからバスで、テッサロニキの街に入ってきました。<br />目的地は空港ですが、道路が混んでおらず、予定より早く空港につきそうなので、運転手の計らいで 少しだけ主な観光地に立ち寄っていただきました。<br />感謝です!<br />-------------------------------------------<br /><8日間のツアーで訪れた場所><br />ミコノス島、クシャダス(トルコ)、パトモス島、ロードス島、クレタ島、サントリーニ島、アテネ、メテオラ、テッサロニキ

エーゲ海クルーズを終えて⑪ 最後は テッサロニキ

2026/05/24 - 2026/05/31

旅行記グループ ギリシヤ8日間

ノムチョアさん

2026/05/30

2026/05/31

• イスタンブール 2:25発(TK86)関西空港 19:05着

<ツアー7日目>
メテオラからバスで、テッサロニキの街に入ってきました。
感謝です!
<8日間のツアーで訪れた場所>

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

夕方5時すぎ、テッサロニキの街の中心にやってきました。
    この建物は、エグナティア通りにある ギリシヤ正教会。
    そして、この前方に有名な門があります。

Church of Panagia Dexia 寺院・教会

ガレリウスの凱旋門
    ローマ軍とササン朝ペルシア軍との戦いで、ローマの勝利を記念して建てられた凱旋門です。

ガレリウスの凱旋門 史跡・遺跡

• このアーチは、かつてローマ宮殿の一部だったそうです。<br />そして、白い大理石部分に何か刻まれている。

地図を見る

このアーチは、かつてローマ宮殿の一部だったそうです。
    そして、白い大理石部分に何か刻まれている。

ガレリウスの凱旋門 史跡・遺跡

ここには、ガレリウス皇帝の勝利をたたえる様々なシーンが 彫られているとのこと。

反対側にも。

ガレリウスの凱旋門 史跡・遺跡

• そして、この門の奥に 円形の建物が見えました。

地図を見る

そして、この門の奥に 円形の建物が見えました。

ロトンダ 寺院・教会

ロトンダという、キリスト教の教会です(えっ、これが教会?)
    もともとガレリウス皇帝の霊廟として、その後はキリスト教の教会に改造され、さらにトルコ時代にモスクとして使用されたこともあり、その所以で 今も尖塔が残されています。

とっても ユニークな形をしているので、興味がそそがれます。

ロトンダ 寺院・教会

凱旋門とロトンダの位置関係は、こんな感じ。
    両者とも テッサロニキ最古の建造物です。

ロトンダ 寺院・教会

さて 凱旋門・ロトンダを後に、バスで走行していると、これは...?
    出土した古代遺跡です。

テッサロニキの街中には、今も遺跡がそのままの形で残されているところがあるそうです。

エレフテリオス・ヴェニゼロス像の前を通ります。
    この方は ギリシャを代表する政治家の一人、アテネ空港の名前にもなっています。
    あっ、そういえば、クレタ島にも あったね。

そして、彼の目の先には...

テッサロニキの中心、アリストテレス広場があります。
    広場の向こうに 海が見えます。

アリストテレス広場 広場・公園

• テッサロニキのシンボル、ホワイトタワーにやってきました。<br />(この街に入ってきた時、最初に目にしたタワーです)<br /><br />ここで バスから下車して、少しの間 撮影タイム。

地図を見る

テッサロニキのシンボル、ホワイトタワーにやってきました。
    (この街に入ってきた時、最初に目にしたタワーです)

ここで バスから下車して、少しの間 撮影タイム。

ホワイト タワー 史跡・遺跡

15世紀にヴェネチア人が築いた防壁の一部で、今は ビザンチン博物館です。
    18~19世紀のトルコ時代に 牢獄として使用され「血塗られた塔」とも呼ばれ、その後、塔の表面を白く塗ったらしい。

だから、この名が付けられたのですね。

ホワイト タワー 史跡・遺跡

ホワイトタワーが建つ海岸線の岸壁には、数隻の海賊船が停まっていました。

テルマイコス湾 海岸・海

クルージングができるみたいですね。
    いいなあ。

テルマイコス湾 海岸・海

そして、ここはリゾートみたい。
    海岸線を ゆっくり散歩するには、きっと最高です。

テルマイコス湾 海岸・海

再びバスに乗車して、海岸製を通過していくと、アレクサンダー大王の騎馬像が見えました。
    アレクサンダー大王、歴史で習って聞いたことがあったけど...
    調べてみると、古代マケドニアの王としてマケドニアからエジプト、ギリシャ、ペルシャ、インドの一部に広がる広大な帝国を築いた 歴史上最も有名な統治者のひとり。
    勇者だったのですね。

テルマイコス湾 海岸・海

国際展示センター内にある、テッサロニキで最も高い建物・OTE タワー です。
    このタワーの上がカフェになっていて、1週 約1時間で ゆっくり回転するので、360度の街の景色を一望できるそうです。

私の住んでる街にも むか~し 同じような展望台がありました!

OTE Tower 建造物

この建物は、国内最大級の北ギリシャ国立劇場。

バス車中から、そして下車して写真撮影のみと、わずかな テッサロニキの観光だったけれど、思わぬ場所にくることができて、とても 良かったです。
    機会があれば、今度は ゆっくり観光したい街です。

北ギリシア国立劇場 劇場・ホール・ショー

後ろ髪を引かれる思いで、テッサロニキ・マケドニア国際空港に到着しました。

テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 空港

この空港、大量の鳥が飛んでいて、鳴き声も凄かった!
    (バードストライク、大丈夫?)
    そんなことを気にしながら、ターミナルから歩いて機体に乗り込みます。
    まだ外は明るいけれど、夜9時15分発で、トルコのイスタンブールに向かいます。

テッサロニーキ マケドニア空港 (SKG) 空港

そして、乗り継ぎのイスタンブール空港から。
    深夜便です。

イスタンブール新空港 空港

ここでも タラップを利用します。
    イスタンブール 2:25発 → 関西空港 19:05着
    無事に大阪に帰ってきました。

イスタンブール新空港 空港

ギリシヤ8日間