シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中・東欧ばかりひたすら旅行し続け約20ヶ国。ここまで来たらもういわゆる「東欧」を全て訪れて回ろう、と思い立ち、今回の旅の計画を立てました。<br />今回が人生で一番長期の渡航になります。2016年はGWが長く、そこに夏休みをぶつけて16連休くらいにしました。<br />夜行列車2連泊、丸半日間走り続ける夜行バス、未承認国家への入国など、かなりハードな旅となります。<br />20代も終わりかけ、ちょっと体力的にも厳しく、シビアな旅行となりましたが、また一つ世界が広がった気がします。<br /><br />2016/4/23<br />  成田空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港経由<br /> →ミンスク国際空港<br /> →ミンスク<br />2016/4/24<br />  ミンスク<br /> →ミール<br /> →ミンスク<br />2016/4/25<br />  ミンスク<br /> →キエフ<br />2016/4/26<br />  キエフ<br /> →オデッサ<br /> →キシナウ<br />2016/4/27<br />  キシナウ<br /> →ティラスポリ<br /> →キシナウ<br />2016/4/28<br />  キシナウ<br /> →ブラショフ<br /> →シギショアラ<br /> →ブラショフ<br />2016/4/29<br />  ブラショフ<br /> →シナイア<br /> →ブカレスト<br />2016/4/30<br />  ブカレスト<br /> →ジュルジュ<br /> →ルセ<br />2016/5/1<br />  ルセ<br /> →ヴェリコ・タルノヴォ<br />2016/5/2<br />  ヴェリコ・タルノヴォ<br /> →ソフィア<br />2016/5/3<br />  ソフィア<br /> →ブラゴエフグラッド<br /> →リラ<br /> →ブラゴエフグラッド<br />2016/5/4<br />  ブラゴエフグラッド<br /> →テッサロニキ<br />2016/5/5<br />  テッサロニキ<br /> →テッサロニキ・マケドニア国際空港発<br /> →アテネ国際空港着<br /> →アテネ<br />2016/5/6<br />  アテネ<br /> →アテネ国際空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港着<br />2016/5/7<br />  シェレメチェヴォ国際空港経由<br /> →成田空港着

東欧7ヶ国周遊個人旅行⑬

→シェレメチェヴォ国際空港着
2016/5/7
  シェレメチェヴォ国際空港経由
 →成田空港着

シナイア駅に到着。早速、白タクからの勧誘攻めに遭います。
    荷物を預けようと思ったものの、そんな場所はない模様。どうしよう・・・

仕方ないので、荷物を引いて歩きます。
    シナイアは基本上り坂で、石畳になっているので、非常に厳しいです。
    しかし、ここまできてしまった以上、後には退けませんし、白タクのぼったくりには乗っかりたくありません。

ちょっと上がったところに立派な建物がありました。
    史跡かな?と思ったらホテルのようです。しかし、創業から100年以上の歴史がある老舗だそうです。

ちょっと進むと、また立派な建物が。
    これはカジノだそうです。
    大金を手にした人が泥棒に襲われないよう、近くのパレスホテルと地下で繋がっているんだとか。

カジノの前には立派な噴水があります。

桜?が咲いていました。

英雄たちの墓地だそうです。きれいに墓が並んでいました。

街には個性的な建物がいっぱい。
    別荘として使われているんでしょうか?

シナイア僧院に到着しました。

さっそく中に入ります。
    この門構え、日本の金持ちのお屋敷のようです。

入口横に高い塔があります。

塔の横には長屋があります。

一際目立つのがこの聖三位一体教会。
    シナイア僧院に2つあるメインの教会の1つです。

外壁に沢山絵画が描かれています。

入口前の天井や

入口の上部にも絵画があります。
    中は撮影できず。

お次は被昇天教会。もう1つの教会です。

こちらは撮影OKでした。

やはり絵がびっしり。

天井にまで。

そろそろ出ます。
    外に水道がありました。飲めるらしいです。

さらに上を目指して進みます。

シナイアは複雑な造りの家が沢山あって面白いです。他の街とは全く違う雰囲気を演出しています。

モロモツの十字架です。

山道っぽくなってきました。

開けた場所に突然顔を出した建物。
    大きいので、これがお城かな?と思ったらレストランだったそうです。

ちょっと進むと、ついにペリショール城が見えてきました。

複雑で美しい建物です。外壁に網のように張り巡らされた木の梁が特徴的です。

緑に囲まれた道をさらに進んでいきます。

一番大きな城、ペレシュ城が姿を現しました。

ルーマニアでよく見かける、白壁にゴシック様式の尖ったグレーの屋根、そしてここも独特な網目状の梁が見られます。

城の前には大きな噴水がありました。

周りには沢山の彫刻が置かれています。

• !?

!?

大きすぎてなかなか写真に収まりきらない。雨の中、何度か試行錯誤します。
    時間がないので中までは入りません。今度来るときはもっと時間に余裕があるときにしたいです。

そろそろ戻ります。大荷物を引いて、来た道を引き返します。

山の中なので、マイナスイオンをたっぷり感じることができます。
    晴れていたらとても気持ちよかったでしょう。

立派な城門をくぐります。

お土産屋やレストランが建ち並ぶエリアを少し見て回りました。

山道を出ました。葉っぱが色付いています、そんな季節でもないのに。
    さすがに体力の限界。ちょうど目の前にタクシーがあったので、もう乗ってしまえ、と思い声をかけました。
    シナイア駅までいくら?と聞いたら、「メーターで計るよ」とのこと。ラッキー。

駅に到着しました。
    ここからは列車で。ブカレスト行き列車のチケットを買います。

発射時刻までの間、駅横のファストフード屋でソーセージパンみたいなのを買って食べます。

シナイア駅のホームはこんな感じ。6番線くらいまであって立派です。

時刻通り列車がやってきました。
    次はいよいよ首都のブカレストを目指します。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る