ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中・東欧ばかりひたすら旅行し続け約20ヶ国。ここまで来たらもういわゆる「東欧」を全て訪れて回ろう、と思い立ち、今回の旅の計画を立てました。<br />今回が人生で一番長期の渡航になります。2016年はGWが長く、そこに夏休みをぶつけて16連休くらいにしました。<br />夜行列車2連泊、丸半日間走り続ける夜行バス、未承認国家への入国など、かなりハードな旅となります。<br />20代も終わりかけ、ちょっと体力的にも厳しく、シビアな旅行となりましたが、また一つ世界が広がった気がします。<br /><br />2016/4/23<br />  成田空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港経由<br /> →ミンスク国際空港<br /> →ミンスク<br />2016/4/24<br />  ミンスク<br /> →ミール<br /> →ミンスク<br />2016/4/25<br />  ミンスク<br /> →キエフ<br />2016/4/26<br />  キエフ<br /> →オデッサ<br /> →キシナウ<br />2016/4/27<br />  キシナウ<br /> →ティラスポリ<br /> →キシナウ<br />2016/4/28<br />  キシナウ<br /> →ブラショフ<br /> →シギショアラ<br /> →ブラショフ<br />2016/4/29<br />  ブラショフ<br /> →シナイア<br /> →ブカレスト<br />2016/4/30<br />  ブカレスト<br /> →ジュルジュ<br /> →ルセ<br />2016/5/1<br />  ルセ<br /> →ヴェリコ・タルノヴォ<br />2016/5/2<br />  ヴェリコ・タルノヴォ<br /> →ソフィア<br />2016/5/3<br />  ソフィア<br /> →ブラゴエフグラッド<br /> →リラ<br /> →ブラゴエフグラッド<br />2016/5/4<br />  ブラゴエフグラッド<br /> →テッサロニキ<br />2016/5/5<br />  テッサロニキ<br /> →テッサロニキ・マケドニア国際空港発<br /> →アテネ国際空港着<br /> →アテネ<br />2016/5/6<br />  アテネ<br /> →アテネ国際空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港着<br />2016/5/7<br />  シェレメチェヴォ国際空港経由<br /> →成田空港着

東欧7ヶ国周遊個人旅行②

→シェレメチェヴォ国際空港着
2016/5/7
  シェレメチェヴォ国際空港経由
 →成田空港着

ネザレージナスツィ広場には公的機関が集中しています。
    写真はベラルーシ州立教育大学。

こちらは大統領官邸。真ん中にあるのはレーニン像です。

ミンスク駅方面に向かいます。トロリーバスが走っていました。

地下鉄に乗ります。いかにも旧ソ連のメトロという感じ。

郊外のウスホド駅に到着。ちょっと歩きます。

ベラルーシ国立図書館です。近代的な作りで人気の観光名所になっています。
    夜はライトアップするそうなので、暗くなったらまた来てみましょう。

フランツィスク・スカルィナ像。ベラルーシ語の聖書を出版した偉人だそうです。

個性的な絵画が描かれたビルがありました。

再び地下鉄に乗り、市街中心へ戻ります。

スヴィスラチ川です。トラエツカヤ旧市街区へ。

• !?

!?

イカ、カタツムリ、魚・・・

バッタ、タツノオトシゴ、車輪のついた馬・・・

こちらは様々なタイプの椅子が展示されています。

ソファとテーブル。紙製?っぽかったです。

緑地を進んでいくと・・・

国立ボリショイ・アカデミー劇場です。

謎の鳥がいました。カラス?

次は涙島です。島につながる橋はГорбатый(ザトウクジラ)橋というそうです。

橋を渡っていきます。

ここにも鳥。頭だけ黒いです。

アフガン出兵の慰霊碑と、丘に花が添えられています。

トラエツカヤ旧市街区を歩きます。

色味があって個性的な建物が沢山あります。

中心部の没個性な街並みとは違って、ここだけ特殊な雰囲気が漂っています。

ミンスクはインフラもしっかりしていて、とても都会的な街です。
    共産主義時代の大ぶりな建物と、近代的な高層ビルが同居していて、独特な雰囲気を出しています。

マガモがいました。

戻ってきました。

カラフルな花が沢山売られています。

ニャミーガ駅の目の前に精霊降臨ミンスク大聖堂があります。

神聖ローマ帝国に自治を認められた記念の碑だそうです。

市庁舎前の広場。土産物屋が軒を連ねています。

これが旧市庁舎です。

マグデブルク市長の像。この土地の自治を獲得した記念の像だそうです。

ホテルに戻り、朝食にします。

なかなかに種類が豊富です。

今回もシビアな旅になりそうなので、しっかり食べていきます。

駅前にやってきました。

ミンスク駅の中を見ていきます。

上階の待合所。しっかり清掃が行き届いていてきれいです。

こんな通路がありました。とても内装にこだわっています。

上階から玄関ロビーを見渡すことが出来ます。

ミール城行きのバスチケットを買いに行きます。
    乗り場ですれ違った男がこちらを見るなり「金くれ!」と切れ気味に向かってきました。幸い周りに人がいっぱいいたのでとりあえず諦めるまで拒否したんですが、こいつがとんでもなくしつこい。とにかく物凄い剣幕で捲し立ててきます。そんなに母語で話されてもほぼ聞き取れないんですが。
    なんとかやり過ごし、チケットを購入して待合室で待っていたら、また来た。今度は優しく懇願するような感じで迫ってきました。舐められてますね。こういうしつこいのが一番嫌いです。
    とりあえずチケットオフィスの方に移ったら来なくなりました。

バスが来ました。世界遺産のミール城に向かいます。

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 780円/日~

ベラルーシの料金プランを見る