ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中・東欧ばかりひたすら旅行し続け約20ヶ国。ここまで来たらもういわゆる「東欧」を全て訪れて回ろう、と思い立ち、今回の旅の計画を立てました。<br />今回が人生で一番長期の渡航になります。2016年はGWが長く、そこに夏休みをぶつけて16連休くらいにしました。<br />夜行列車2連泊、丸半日間走り続ける夜行バス、未承認国家への入国など、かなりハードな旅となります。<br />20代も終わりかけ、ちょっと体力的にも厳しく、シビアな旅行となりましたが、また一つ世界が広がった気がします。<br /><br />2016/4/23<br />  成田空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港経由<br /> →ミンスク国際空港<br /> →ミンスク<br />2016/4/24<br />  ミンスク<br /> →ミール<br /> →ミンスク<br />2016/4/25<br />  ミンスク<br /> →キエフ<br />2016/4/26<br />  キエフ<br /> →オデッサ<br /> →キシナウ<br />2016/4/27<br />  キシナウ<br /> →ティラスポリ<br /> →キシナウ<br />2016/4/28<br />  キシナウ<br /> →ブラショフ<br /> →シギショアラ<br /> →ブラショフ<br />2016/4/29<br />  ブラショフ<br /> →シナイア<br /> →ブカレスト<br />2016/4/30<br />  ブカレスト<br /> →ジュルジュ<br /> →ルセ<br />2016/5/1<br />  ルセ<br /> →ヴェリコ・タルノヴォ<br />2016/5/2<br />  ヴェリコ・タルノヴォ<br /> →ソフィア<br />2016/5/3<br />  ソフィア<br /> →ブラゴエフグラッド<br /> →リラ<br /> →ブラゴエフグラッド<br />2016/5/4<br />  ブラゴエフグラッド<br /> →テッサロニキ<br />2016/5/5<br />  テッサロニキ<br /> →テッサロニキ・マケドニア国際空港発<br /> →アテネ国際空港着<br /> →アテネ<br />2016/5/6<br />  アテネ<br /> →アテネ国際空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港着<br />2016/5/7<br />  シェレメチェヴォ国際空港経由<br /> →成田空港着

東欧7ヶ国周遊個人旅行⑪

→シェレメチェヴォ国際空港着
2016/5/7
  シェレメチェヴォ国際空港経由
 →成田空港着

シギショアラからブラショフへのバスは満員で、丸2時間ずっと立ちっぱなし・・・
    11時間夜行列車に揺られ、早朝からエクスカーションした挙句にこの仕打ち。満身創痍の中ホテルに到着しました。

バスルームも広い。駅からも近く、なかなか良いホテルです。

もはや体力の限界、ですが、今日しかブラショフを見て回る時間はない、ということで、最後の力を振り絞り街へ出かけます。
    ブラショフはとても大きな街で、駅から旧市街までが遠いです。
    ロープウェイ乗り場を探してキョロキョロしていたら、親切な現地の人が声をかけてくれて場所を教えてくれました。「もう終わってるかもしれない」と教えてくれましたが、とりあえず行ってみます。
    案の定、閉まっていました。
    トゥンバ山は諦めて、次へ行きます。

旧市街に降りてきました。

市庁舎方面へ歩きます。
    アポルロニア・ヒルスケル通り、テラス席のレストランが建ち並んでいます。

スファトゥルイ広場にやってきました。

屋台もあります。

周りを取り囲む建物は飲食店が沢山。ケンタッキーやスターバックスも景観を壊さない外観になっています。

広場の真ん中に歴史博物館があります。

ブラショフの建物も、外壁が色とりどりのパステルカラーになっています。

全身黄土色の自転車が停められていました。これは走るんでしょうか?

黒の教会。旧市街のシンボルです。
    戦争による火災で外壁が黒焦げになったことから、こう呼ばれているようです。

ヨハネス・ホンテルの像。神学者だそうです。

統一広場方面に向けて歩きます。

スケイ門です。

地元の高校だそうです。広いグラウンドがあります。

キャサリン門です。

統一広場にやってきました。
    ここも広場を囲むように風情のある建物が並んでいます。

聖ニコラエ聖堂。あとで入ります。

イリー・バートの十字架。広場の中程にあります。

こちらは無名戦士の像。

夕食にします。本日のお店は統一広場に面しているカーサ・ロムネアスカです。

トナカイの頭が飾られています。

店内はこんな感じ。

ローカルビールと、煮込み料理をいただきました。

食後。まだ明るいです。
    聖ニコラエ聖堂に入っていきます。

聖堂が見えてきました。中は撮影できず。

算盤の珠のようなオブジェがありました。

奥には墓地が広がっていました。

庭に小さな建物がありました。これもお墓でしょうか?

敷地が意外に広くて見応えがあります。

いろんな建物の壁に絵が描かれています。

そろそろホテルに戻ります。
    途中、顔に見える家をまた発見。

ブラショフはこんな感じのスタイルみたいです。

HOLLYWOODみたいなやつ。

だいぶ日が暮れています。

ストリートミュージシャンがいました。

エロイロル通り沿い。
    これは州議会や地方裁判所が入っている建物だそうです。

こっちは市役所だそうです。

今日はもう疲れました。
    ホテルに帰って寝ます。これで今日は終わり。

翌朝、ホテルをチェックアウトします。

アウトガラ・ウヌ(第一バスターミナル)で荷物を預け、アウトガラ・ドイ(第二バスターミナル)へ向かいます。

聖ペテロ・パウロ教会です。

こっちは聖使徒ペテロ・パウロ教会というそうです。
    もうすぐバスターミナル。次はブランを目指します。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 600円/日~

ルーマニアの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す