2020/01/03 - 2020/01/04
Rinさん
2019-2020年年末年始の1週間のバルセロナ&マヨルカ島旅行のついに最後の旅行記。
この旅行記を書き始めた時は完成までこんなに時間がかかるとは思わなかった。
理由はこの旅行記を書いている最中に起こった世界的なコロナウィルス拡大。
最初は今年のGWのフランス旅行は大丈夫かな?なんてのんきに考えていたけど途中から…これは夏のアイルランドも無理なのか?と思い今は来年の夏までにはなんとか収まって欲しい…という状態になる有様。
まずはGWのフランス旅行がフライトキャンセルになった時点でがっかりして旅行記になんとなく手がつかなくなってしまった…。
が、時間がたてば記憶も薄れていくので夏ごろからボチボチ書き始めてなんとかここまでたどり着いた。
こんな状態になって初めて自由に旅行ができるありがたさを知った。
1日も早くまた自由に旅行ができる状態になることを心から願って…。
さてでは遂にこれが2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島旅行の最後の旅行記。
帰りはバルセロナ→ロンドン→ソウルはブリティッシュエアウェイズのビジネスクラス。
ソウル→関空は別切りで大韓航空のエコノミー。
初めての海外発券で不安もあったけけどソウルでの乗継時間がやたら長かった以外は特にトラブルもなく一安心。
行きはとんでもなく時間のかかった入国審査は帰りは拍子抜けするほど空いていた。
詳細は旅行記をどうぞ。
搭乗時間になったのでゲートに行ってみるとまだ搭乗は始まってなかった。
搭乗は座席の場所によるグループ順で優先搭乗は一切なし。
これにはちょっとびっくりした。
LCC以外で優先搭乗がないのは初めての経験。
なので待つしかない。
この旅行記は
の続き。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
グループ1から順番に搭乗して行くのでしばし待つ。
ビジネスクラスなのに…。 -
こちらがバルセロナ→ロンドンの飛行機。
7時は過ぎているけどまだまだ暗い。 -
で、やっと搭乗。
ビジネスクラスだけど3ー3配列の真ん中潰しただけのなんちゃってビジネス。
ヨーロッパ内だから仕方ないけど。 -
座席は一番前の窓側を指定。
一番前なので荷物は全部上の棚に入れなきゃ入れないのはちょっとめんどくさい。
席はちょこちょこ空いてはいるけどほぼ満席かな?
乗ってすぐにおしぼりのサービス。 -
出発を待っている間にだんだん夜が明けてきた。
8時に予定通り動き出して20分程飛行機は順番待ちでウロウロ(笑)
その間に見えた飛行機たち。
こんな朝早くでも滑走路は混んでいるらしい。
さすが世界有数の観光地。
でもこのコロナ拡大できっと今は空いてるんだろうなぁ…。 -
ようやく滑走路に入って…
無事テイクオフ!
バルセロナ街と海に別れを告げる。
次行けるのはいつになる事やら。 -
夜明けの空に飛行機雲。
絵になるなぁ。 -
なんだか特徴的な山が見えるなぁ…と思ったら…
モンセラットだ!
まさか見られると思っていなかったのでテンション上がる!
4年前に行ったなぁ。
上空から見ても一目で分かる特徴的な形の山だなぁ。
モンセラットの旅行記は↓
最初のドリンクサービスでは紅茶とアップルジュースをいただく。
朝食はイングリッシュブレックファーストをチョイス。
これがビジネスの食事?という疑問符はつくもののまぁ普通に美味しい。
基本機内食の卵料理はイマイチの事が多いけどこれは美味しかったかな。
ベーコンも厚切りでなかなか。 -
景色はいつの間にか雪山に。
機内でWi-Fiが使えるというのでチャレンジしてみたけど…「接続はプライベートではありません」という表示が出て使えず。 -
そして英国上空。
もうすぐロンドン。
バルセロナはいいお天気だったけどロンドンはあいにく曇り空。 -
そしてバルセロナから約2時間半でロンドン・ヒースロー空港到着。
無事着陸。
予定より5分早く到着。
まぁ予定通りということ。 -
到着したのはターミナル3。
次に搭乗するソウル行きはターミナル5。
なので表示に従ってターミナル5へ移動。 -
ロンドン・ヒースロー空港は世界でも有数の巨大空港。
ターミナル間の移動はバス。
ターミナル5行きのバスは大行列。
ターミナル5はヒースローでも最大のターミナルでブリティッシュエアウェイズの長距離・中距離路線が発着するから利用者も多いんだろうな。 -
バスで10分程移動してターミナル5到着。
で、この後荷物検査をインストール受けたけど…さっきの機内食で使わなかったのでお持ち帰りしたミニジャムが引っ掛かった。
しまった。
が、その後係員がどっか行っちゃってなかなか再検査してもらえなくってちょっとイライラ。
他の再検査待ちの人も同じ状態だったけど…まぁちゃんと出してなかった自分が悪いんだけど…待つの嫌いな関西人にはツライ。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
そしてやっと再検査してもらえて免税店エリアに到着。
そして真っすぐブリティッシュエアウェイズのラウンジへ。
表示があるからわかりやすいね。 -
ラウンジに寄る前にエレミススパの予約をしてからその上の階にあるがブリティッシュエアウェイズのラウンジへ。
ブリティッシュエアウェイズのビジネスクラス利用者は無料でエレミススパを利用できるという素晴らしい特典があるのだ。
ラウンジの入口には飛行機の模型。 -
さすが本拠地のラウンジだけあってめっちゃ広い!
ブリティッシュ エアウェイズ クラブラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ
まずは何があるかをチェック。
朝の時間帯なので朝食仕様。
ホットミールもちょこっとあった。
全体的にはイマイチかな。
まぁ…イギリスなんでね…。 -
さっき機内食たっぷり食べたし…と思ったけど目の前にあるとつい食べてしまう。
どんな味か気になるし。
こういうことするから太るんだろうな…。
スムージーはまぁ美味しかったけどハッシュドポテトとオムレツは…。 -
軽い後悔をしながらも予約していた時間になったので1つ下の階のエレミススパへ。
ちなみにメニューはフェイシャルと5種類のマッサージから選べる。 -
私が選んだメニューはスリープ・スーズ・ネック&ショルダー・マッサージ。
こちらの個室で施術を受ける。
セラピストはもちろん女性。
最初に肩を温めてからマッサージ。
10分程なのであっという間に終了。
首と肩というより背中全体をマッサージする感じ。
上手なんだけど慢性肩こりの身としては少々物足りない。
最後にスースーするクリームを首に塗ってくれた。 -
施術後はお水貰ってアンケートに答えて終了。
最後にはサンプルもくれた。
出発便までまだ時間があるので再びラウンジに戻る。
さすがにもう食べる気はしないのでお水を飲みながら搭乗時間を待つ。 -
お手洗いにはエレミスのハンドソープとハンドクリーム。
これいい匂いした。 -
ゲート番号がなかなか出ないので搭乗時間まではひたすらラウンジで待つ。
初めてヒースロー使った時にゲートがシャトルに乗らなきゃいけない位遠くてめっちゃ焦った記憶があるからゲート確認して早めに移動したいのになかなかゲート番号出ない…。
やっと出たと思ったら…遠いゲート。
ということで早めに移動。
途中あったイギリスのポスト。
なんか日本の昔のポストとよく似ているね。 -
指定されたゲートはC65。
まずは表示に従ってこのエレベーターに乗ると… -
シャトル乗り場に到着。
予想通りシャトルに乗って移動するパターン。 -
予想通りラウンジからゲートまでは結構時間がかかった。
搭乗機は既にスタンバイ。 -
が、ゲートは大行列。
長距離路線なのにバルセロナと同じくビジネスクラスの優先搭乗がなくグループ別での搭乗。
なんだかね。 -
帰りは窓側の席は取れなかったので通路側。
行きと同じ古い機材で2-3-2配列。 -
オットマンは本当にただ足を置くだけでちょっと力を入れると折れるレベル。
…大丈夫か? -
ウェルカム周って来た飲み物はシャンパンか水。
…普通ジュースも入れない?
いやオーダーしたら持ってきてくれるのは知ってるけど、面倒くさいじゃない?
ってことでおとなしく水を頂く。 -
見た所ビジネスクラスはほぼ満席の様子。
座席の一部が後ろ向きになっているのがこの航空会社の席の特徴かな。
離陸前に安全ビデオが流れ始めたのでTVを出してみようとしたけど…TVの留め金(?)が壊れていて出してもすぐ元通り壁に収納されてしまう。
(2枚前の写真参照) -
困ってしまい、CAさんに言うと後で修理に来るとの事。
離陸前はすること多いだろうし仕方ない、と思ったけどおかげで安全ビデオちゃんと見られないよ。
まぁいつもそんなにちゃんと見てないけどね(笑)。
で、この写真がそのあと来た時に来た修理の結果。
…留め金に新聞紙突っ込んでなんとか止めようとしたらしい。
当然こんなのでは全然止まらなかったんだけど、離陸してからは重力か引力のせいでちゃんと見られる状態でTVの位置がキープされた。
これ多分後ろ向きの席だったらこうはならなかったと思う。 -
さて待っている間にメニューを拝見。
ちなみにブリティッシュエアウェイズのビジネスクラスは「クラブ ワールド」という。 -
ワインリストもそろっております。
飲まないけど。 -
時間的に夕食&朝食のフライトなので2回目の機内食の朝食はオーダー式。
このオーダーシートに記入して寝る前にCAさんに渡せばOK。 -
上はお布団セット。
アメニティは行きと同じでホワイトカンパニーのポーチに歯ブラシセット等が入っている。
ちなみに行きと同じくスリッパはない。
CAさんにリクエストしてももらえないのは行きで学習していたので帰りはちゃんとホテル用のスリッパを機内持ち込みしておいた。
行きはスリッパないのが不便だったからね。 -
お水も最初からセットされていた。
さてさて映画は何を見ようかな~と思ってプログラムを見ていると…行きは雑誌には書いてあったのにプログラムにはなかった「ダウントンアビー」の映画版があった!
これは見なくちゃね。 -
そして定刻通り離陸。
窓側の席じゃないのでつまらない。
まずはおつまみのサービス。
ジンジャーエールとともにいただきます。
ナッツは温かくありません。
はっきり言ってBAのビジネス、レベル低い!
こりゃ安いはずだ。 -
前菜は
・スモークサーモンとトラウト
・季節のサラダ
・カリフラワーとアーモンドのスープ
・ビートのキャラメリゼ
からスープを選択。
ちなみにテーブルにテーブルクロスを引くのではなく、クロスを引いたお盆をそのまま置く方法でサーブされた。
味はいいんだけど…テーブルクロス引いてもらってからのワクワク感結構好きな身にはつまらない。 -
メインは
・子羊のカツレツウェールズ風
・白身魚のジンジャーソース添え
・ラビオリ
からのチョイスでラビオリ。
ってマジでラビオリだけしかないよ…。
もうちょっと考えてほしい。
味は悪くはないけど途中で飽きる。 -
デザートは
・バナナチョコレートムース
・りんごとヘーゼルナッツのタルト
・スイカ
・チーズプレート
からのチョイスでりんごとヘーゼルナッツのタルトをチョイス。
ってかスイカって…フルーツプレートじゃないのか?
いやもうBAの機内食突っ込みどころ満載。 -
ダウントンアビーを見終わってちょっとプログラム見てたらこんなの発見。
美女と野獣って書いてあるけど…画像絶対間違えてるよね…。 -
さて他に特に見たい映画もなかったので座席を倒して寝る態勢に。
行きは頭の部分が途中までしか倒れなかったのはやっぱり壊れていたからなのね。
行きはリクライニングが壊れていて帰りはTVの留め金が壊れていた…。
近々長距離路線に新機材を導入予定らしいから今の機材のメンテナンスはしていないんだろうか? -
ちなみに窓側の席と区切られているパーテーションを上げ下げするスイッチはパーテーションの上部にもある。
これはCAさんの操作用。
食事を運ぶ時にこれ使ってパーテーション下していた。 -
結構がっつり寝て1度トイレに起きた時にギャレーにスナックコーナーがあったのでちょこっといただく。
その後はウトウト。 -
食事の匂いがしてきたので起きて場所を確認するとソウルまであと1時間半のところまで来ていた。
6~7時間は寝ていたことになるので結構よく寝たかな。 -
起きるとオーダー済みの朝食がサーブされた。
フルーツは全員共通。 -
この上のヨーグルトはオーダーしたもの。
で、メイン(?)はパンケーキをチョイス。
これがシロップ漬けで甘い…。
4枚あるけど2枚食べるのが精いっぱい。 -
ちなみに機内のお手洗いのアメニティはホワイトカンパニー。
これもなかなかよかった。
が、BAのビジネスは全体的にイマイチ。
機内食のレベルは他の航空会社に比べると完全に見劣りする。
機材も最新機材が導入されている路線は分からないけど旧機材の路線は2-3-2の座席配列なので狭い。
他の航空会社は2-2-2配列が基本だからね。
その分安いんだろうけど同じくらいの値段でほかの航空会社のビジネスがあれば他社の方が断然いいと思う。 -
ソウル仁川国際空港には予定より40分早い8:10に到着。
行きは恐ろしいほど混雑していた入国審査もガラガラで拍子抜けするほどあっさり通過。 -
ターンテーブルに到着するともう既に荷物が出ていた。
さて次は大韓航空に乗り換え。
搭乗券出してもらう為にカウンター行かなきゃ!っとボードをチェックして大韓航空のカウンターを探すが…あれ?大韓航空のKEの表示がない。
どういうこと??
ソウルに空港に大韓のカウンターがないなんてあり得る?? -
幸い空港内の無料Wi-Fiがつながったので慌てて調べると…仁川国際航空はターミナル1とターミナル2があるらしい。
ブリティッシュエアウェイズが到着したのはターミナル1。
大韓航空の発着はターミナル2。
なるほど。 -
で、ターミナル2にはどうやって行くの?とこれまたスマホで調べる。
いやWi-Fiが使えてよかった。
便利な世の中になったもんだ。 -
で、調べた結果ターミナル1からターミナル2への移動は無料のシャトルバスがあるらしいのでシャトルバス乗り場へ。
外に出ると寒い!
でも今はこの寒さが心地よい。 -
そしてすぐに来たバスに乗ってターミナル2へ移動。
バスに乗る時の段差が結構あってスーツケースを持って上がるのが大変。
ターミナル移動のためのバスなんだから荷物持ってる事前提でバリアフリーにしてほしい…。 -
バスで15分位かかってターミナル2に到着。
再びボードで確認すると大韓航空のカウンター発見。
が、行ってみるとご覧の通りの大行列。
万が一を考えて乗継時間4時間とってたから全然大丈夫なんだけどね。 -
セルフチェックイン機もあったので挑戦。
が、荷物のタグを出したところまではよかったんだけど、搭乗券を出し損ねてしまった。 -
なので結局カウンターの行列に並ぶことに。
いらない荷物をちょっと詰めて荷物を預けたので重量は22.8kg。
ギリギリセーフ。 -
多少失敗もあったけど搭乗券も手に入れたのでさっき入国したばっかりだけどさっさと出国。
荷物検査も出国審査もたいして混んでなかったのであっさり通過。
乗継時間5時間近くあるよ…。
ということでプライオリティパスでラウンジホッピング。
ターミナル2は多分初めて。
今まで韓国はアシアナ航空利用した時の乗継でしか来たことなかったのでそもそもターミナルが2つあることすら知らなかったし。 -
不思議なオブジェがあり、記念写真を撮っている親子連れの姿も。
なんでこんな大きいやたらリアルな猫がいつのか謎だけど。 -
長時間のフライトでさすがに疲れているのでさっさとラウンジへ。
ターミナル2の中にはプライオリティパスで使えるラウンジがいくつかある。
まずはこの2階のSPCラウンジへ。 -
まずはこの2階のSPCラウンジへ。 -
さてこちらがラウンジ。
プライオリティパスを見せて早速中へ。
が、実はちょっと前からプライオリティパスのカードの磁気がダメになっているみたいで機械は通らず、いつもカウンターで手書き対応。
ここでもやっぱりダメだったのでこの旅行後、磁気不良で新しいカードを送ってもらったけど…しばらく使う機会はなさそうだなぁ。
もう解約しようかなぁ…。 -
ラウンジはさほど広くないけど食事が充実している。
長居するなら外の椅子の方が座り心地よさそうな気がする。
他のラウンジも割とそんな感じだからソウルのラウンジは食事に特化しているのかな。 -
こちらがその充実したお食事の数々。
朝食の時間帯なのに揚げ物もある充実っぷり。
サラダバーも充実。 -
ちょっと面白かったのがこのコンビニのような中華まん。
これがラウンジにあるのは初めて見た。
中国のラウンジに中華まんあるけど普通にせいろに入ってるからね。 -
気の向くままにちょっとお食事。
野菜不足だからとサラダをしっかりいただく。 -
お腹いっぱいだったけどうどんがあったので思わず取ってしまう。
出汁はしょうゆベースの関東風のうどん。
カツオベースの関西風のうどんがよかったなぁ…。 -
時間はたっぷりあるので別のラウンジへ。
ちょうど今いるラウンジの反対側。
途中には免税店もいっぱい。 -
反対側のスペースはテントみたいなものが。
ここでも記念写真を撮っている家族連れが。 -
その横にラウンジ。
ちょうど反対側の場所にある。
さっきのラウンジと外観はまったく同じ。 -
図書館みたいなフリースペース。
オシャレ。 -
で、こちらが2つ目のラウンジLOUNG L。
さっきのラウンジよりはちょっと広いかな?
でもさっきの図書館みたいなフリースペースの方がずっと広い。 -
こちらも食事が充実。
ホットミールいろいろ。
サラダはさっきのラウンジと同じかな?
他はちょっと違う感じ。 -
そしてデザートもあった。
そういえばさっきのラウンジはスイーツ系はなかったような…。
やはり仁川空港は休憩エリアが綺麗で充実しているからラウンジは食事に特化している気がする。 -
そんなにお腹も減っていないけど味見はしてみたいのでちょこっといただく。
フライドポテト大好きなのであるとついつい取ってしまう…。
いけないのは分かってるんだけどね(-_-;) -
もう1か所プライオリティパスで入れるラウンジあったけどきっと似たようなもんだろうな、と思って結局ここで搭乗時間まで時間をつぶす。
せっかくなのでスイーツもちょっといただく。
まぁ正直そんな美味しいものではなく…。
バイキングについているおまけのケーキ程度の味。 -
さてそろそろ搭乗時間という所でゲートへと向かう。
途中見つけたクリスマスツリー。
お正月だけどね。 -
ゲートが一番奥だったので結構歩いた。
なので到着した時はもう搭乗時間が過ぎていて既に搭乗が始まっていた。 -
こちらが本日の搭乗機。
よく考えたらアシアナ航空は乗ったことあるけど大韓航空は初めてだわ。 -
2-4-2の座席配列でほぼ満席。
過去なかったほど日韓関係は冷え込んでいると言われているけど、両国間の行き来は変わっていないのかな。 -
座席は窓側を指定。
飛行時間は短いけど座席にはパーソナルTVもある。
でもまぁ簡素なタイプ。
2時間内から映画見ても途中までしか見られないもんね。 -
イヤホンもついていた。
そして安全ビデオはK-POP。
踊りながら歌いながらの安全ビデオ。
これはこれで面白いな。
帰ってから調べてみたら出演しているのはSuperMというグループらしい。 -
今回の機材はエアバスみたい。
さて飛行機は定刻通り仁川国際空港を離陸。
お天気がいいから景色がよく見える。 -
行きは真夜中だったから何も見えなかったからね。
さて短い飛行時間だけど機内食が配られた。
なぜかインドのデリーの景色がプリントされたボックスに入っていたのはおにぎり、パイナップル、お水のセット。
ドリンクサービスで日本茶を頂く。
おにぎりはプルコギおにぎり。
ご飯はキムチが混ぜ込まれたザ・韓国なおにぎりだった。
そんなに辛くなくまぁまぁかな。
しかしおにぎりとパイナップルの組み合わせって…。 -
雲の上に出た。
なかなか素敵な眺め。 -
そして定刻より15分早く関空到着。
仁川空港に到着したのは早朝だったのに関空着いたのはご覧の通り夕刻。
乗継時間長すぎたな…。
ここまで遠かった…。
いつも外国人観光客で激込みの入国審査もこの日は日本人の方が多かった。
ターンテーブルのエリアが工事中でいつもと違う雰囲気。
次来るときは綺麗になっているのかな?と思ったけど…次はいつになることやら。 -
荷物がなかなか出てこなくてちょっとドキドキしたけど最後の方にやっと出てきて一安心。
17:30発のバスに間に合う!と思ってダッシュしたけど満席で乗れず17:45のバスに乗ることに。
普段帰りが満席ってことほとんどないんだけどさすがお正月休み。
これで2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島は終了。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
世界的なコロナウィルス感染拡大で次の海外旅行の旅行記をいつ書けるのかわかりませんが、1日も早く安心な旅行ができる日が来ることを願ってます。
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その1 初めての海外発券でまずはソウルへ
2019/12/28~
関西空港・泉佐野
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その2 BAのビジネスクラスでバルセロナへ
2019/12/29~
バルセロナ
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その3 観光初日はガウディの作品巡りのはずが…
2019/12/30~
バルセロナ
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その4 バルセロナでモデルニスモを堪能
2019/12/30~
バルセロナ
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その5 時代が混在するバルセロナ旧市街散策
バルセロナ
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その6 シウタデリャ公園とモンジュイックの丘の散策
バルセロナ
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その7 最後のバルセロナ観光はカサ・ビセンス
バルセロナ
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その8 元旦にマヨルカ島へ移動してパルマを歩き周る
パルマ・デ・マヨルカ
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その9 盛りだくさんのパルマ・デ・マヨルカ街歩き
パルマ・デ・マヨルカ
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その10 夜のパルマ・デ・マヨルカ街歩き
パルマ・デ・マヨルカ
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その11 ベルベル城からパルマの街を眺めてみる
パルマ・デ・マヨルカ
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その12 マヨルカ大聖堂は見応えたっぷり
パルマ・デ・マヨルカ
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その13 最後のマヨルカ観光はグダグダ…
パルマ・デ・マヨルカ
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その14 マヨルカ島からバルセロナへLCCで移動
バルセロナ
2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その15 BAビジネスクラスで帰国
2020/01/03~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る