バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光日程は全て終えて明日は帰国日。<br />明日の朝の便でバルセロナを出発するので安全を見込んで前日にマヨルカ島からバルセロナへ移動。<br />マヨルカ島の空港まではかなりスムーズに移動できたので1じかんまえにつけば十分な所、2時間前には着いてしまった。<br />国内線なのに。<br />時間も十分あったのでマヨルカの空港のラウンジに行ってみると…予想に反してバルセロナのラウンジより食事の種類が多い。<br />これなら食事せずにここ来てもよかったな…。<br />ひたすら移動の旅行記ですがよろしければどうぞ。

2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その14 マヨルカ島からバルセロナへLCCで移動

2020/01/02 - 2020/01/03

Rin

Rinさん

観光日程は全て終えて明日は帰国日。
国内線なのに。
これなら食事せずにここ来てもよかったな…。
ひたすら移動の旅行記ですがよろしければどうぞ。

飛行機

荷物をまとめて昨日チェックしていた空港行きのバスが出ているはずのバス停Es Baluardへ。
    するとバスが止まっている!?
    表示を見ると空港行きのはずの路線1Aのバス。
    でも誰も乗っていないので念のため運転手さんに聞いてみるとやはり空港行きみたい。
    大丈夫?と思いつつ取りあえず乗ると割とすぐバスは動き出した。
    バスは20-30分に1本っぽかったこともあって時間に余裕を持っていたけどこれだと空港に着くのはかなり早くなりそう。

この旅行記は↓
    の続き。

最初は誰もいなくて少々不安だったけど、次のバス停で少し乗ってきてその次のスペイン広場ではスーツケースを抱えた人が大量に乗ってきて満員に。
    おかげでちょっと安心。
    途中からは海岸沿いのドライブ。

30分弱でパルマ・デ・マヨルカ空港に到着。

到着してまずは案内板でチェックインカウンターの場所を確認。

空港は昨日(元旦)に比べると人はいる感じ。

空港内には大きなクリスマスツリー。

パルマ デ マヨルカ空港 (PMI) 空港

まずはチェックイン。
    マヨルカ島からバルセロナへの移動はLCCのプエルリング航空。
    イベリア航空とのコードシェア便。
    両方のサイトで値段を比べてみたけど荷物があることを考えるとイベリア航空に軍配が上がったのでイベリア航空で購入。
    が、JALマイレージに加算は不可。

で、荷物の重さを計ってみると…うん、ギリギリセーフ!

ボーディングパスも受け取って…

さっさと搭乗口へ向かおう。
    この階段を上がればいいのね。

マヨルカ島は観光客いっぱいだったけどアジア系は少なかったかなぁ。
    まぁ基本マヨルカ島はリゾート地だからなぁ。
    アジア人がリゾートでここまではなかなか来ないだろうし観光ならスペイン他にもメジャーな所が多いからなかなかここまで来る人は少ないんだろうな。

免税店もあった。
    国内線と国際線でエリア分けてないんだろうね。

結構大きな免税店。

こちらはスペイン名物イベリコ豚のハムやらソーセージやら。
    めっちゃ買いたいけど…検疫がねぇ…面倒くさい。

こちらはチーズコーナー。
    チーズはさっき山ほど買ったからもういらないや。

相変わらずショッピングに対する興味は薄いのでラウンジに行こうかと探していると「VIP」の表示発見。
    きっとあっちね。

日本でもお馴染みのMANGOを見かけてのふらっと入ってみると…

好みのセーターがSale価格で売っていたので思わずお買い上げ。

19.99ユーロ。
    安い!
    というか元々の値段も安いよね。

空港によくおもちゃ屋さんってあるけどここでおもちゃ買う人いるのかな?と密かに疑問だったりする。

スペインの空港は結構ギリギリまでゲート番号が出ない。
    ただDだということだけは分かっているのでDの表示に従って進む。

マヨルカ島名物エンサイマダのお店をゲート近くに発見。

この後搭乗した時にこんな感じでエンサイマダの箱を持っている人ちらほら見かけた。
    結構大きいので持って帰るの大変だと思う。
    パルマの街で食べたけどわざわざ買ってまでもって帰るほど美味しいとも思わなかったかなぁ…。

子供のプレイングエリア。

搭乗まではまだまだ時間があるのでラウンジへ。
    こっちみたい。

それがこちら。
    スペインの空港のラウンジはどこもこのVIP SALA ラウンジ。
    マドリード・バルセロナにもあった。

今回はLCC利用なのでプライオリティパスで利用。
    って誰もいないし。

食べ物はパンとか…

トルティーヤもある。

ハムやチーズ。

おかず系も結構ある。

ホットミールコーナー。

サラダも充実。
    バルセロナのVIP SALA ラウンジより食べ物充実している。
    バルセロナの方が利用者多いだろうに…。
    リゾート地だからとか関係あるのかな?

が、さっきレストランでたらふく食べたのでこれだけ取るのが精いっぱい。
    バルセロナのラウンジの食事がしょぼかったのでマヨルカ島のラウンジもしょぼいだろうとレストランで食事したけど、これならここで夕食でもよかったなぁ~。
    ちなみにお寿司(細巻き)もあった。
    お皿にちょこんと乗っているのがお寿司。
    味は…まぁ聞かないで…。

搭乗時間になってゲート番号も出たのでゲートへ向かう。
    他のゲートの行先を見るとバレンシアとかセビリアとかスペイン国内が多い。
    島だから鉄道では来られないので必然的に飛行機で来る人が多いんだろうなぁ。

搭乗口へ行くと結構人がいる。
    昨日は元旦の朝だから人が少なかったのかな。
    入ってみるとほぼ満席。

関空→ソウルとほっぼ同じ大きさの3-3配列の座席。
    搭乗客全部入れるのに30分位かかってた。
    そう思うとピーチ航空が関空→ソウルを15分で全員座らせて出発したのはすごかった。

搭乗に少々時間はかかったものの定刻通りに動き出した。

そして無事離陸。
    水平飛行に入って日記をちょこちょこ書いていたら…

30分もしないうちにバルセロナが見えて来た。
    早い。

そして定刻より15分早く無事バルセロナ・エル・プラット空港到着。
    飛行機は沖止め。

ターミナルまではバスで移動。

ターミナルに着いたら…

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

ターンテーブルへ。
    荷物はなんと2番目に出て来た!

空港からホテルまではシャトルバスで移動。
    明日の朝も早いので今回は空港近くのホテルに宿泊。
    ホテルのサイトにあったシャトルバス乗り場までの説明が写真入りでとってもわかりやすいんだけど…写真のお店が別の店になっていたので本当にこっちで合っているかちょっと混乱。

でもこっちしかないし…と思って歩いて行くと…

無事シャトルバス乗り場に到着。
    が、バスが数台並んでいてどれが今日泊まるホテルのバスなのか??

と思ったらホテルの名前がバスに貼ってあった。
    あ、これだ!
    印刷したバウチャーを見せて運転手さんに確認。
    お客さんは私の他にもう1組いてた。
    バスはターミナル2にも寄ってホテルに向かう…と思ったらなんか工場みたいなところに寄って1人拾ってた。
    そんなんだったから乗っている間に不安になって調べてみるとバルセロナにも同じ名前の系列ホテルがあるみたい。
    …このバスまさかバルセロナのホテル行きじゃないかと途中でちょっと不安に…。

が、空港から20分程で到着したホテルは予約していたサレス シウタット デル プラット ホテル。
    よかったよかった。

サレス シウタット デル プラット ホテル ホテル

そして早速チェックイン。
    フロントのお兄ちゃんめっちゃ英語早口。
    何回も言ってめんどくさいんだろうけどもうちょっとゆっくり話してほしいよ。
    一緒にシャトルバスで来たカップルも同時にチェックイン。
    そっちがここまで早口ではなかったみたい…。
    ちなみに彼らはアメリカからの観光客だった。

チェックインの時に明日の朝のシャトルバスも予約。
    時間から考えると5:15か5:45の2択。
    現在時刻21:30過ぎ…。
    5:15は少々辛いので5:45を予約して部屋へ。

407号室がこの旅行最後のお部屋。

ダブルのシングルユース。
    素泊まりで1泊1万円弱。

部屋はちょっと古いかな。
    でもWi-Fi快適なので問題なし。
    一応4つ星。
    というか今回はホテルは全部4つ星。
    まぁスペインだから4つ星と言っても知れてるけどね。
    ちなみにこちらのお部屋壁が薄いのか隣の声が丸聞こえ…。
    12時過ぎたら静かになったけどそれまでは結構うるさかった。

部屋には金庫もあった。
    今回は使う暇もないけどね。

ティーセットもあるけどこれまた使う暇もなし。

ミニバーもある。
    夕方買ったチーズを早速中へ。
    明日の朝忘れないようにしなきゃ。

バスルームはバスタブ付き。
    大理石風(笑)のバスルーム。

ビデ付き。
    スペインのホテルはビデが基本ついている気がする。

アメニティは歯ブラシもあり。
    海外のホテルで最初から部屋に歯ブラシ置いてあるのは結構珍しい。

窓の外の景色はこんな感じ。
    向かいのマンションのベランダでクリスマスイルミネーションしてる部屋があった。
    上の方にあるんだけど…わかるかな?
    時間も時間なのでホテルからは1歩も出ず明日の準備をしておやすみなさい。

さて翌日。
    5:45の空港行きのシャトルバスを予約しているので時間までに荷物をまとめてチェックアウト。
    ちなみにこちらのホテルのシャトルバスは無料。
    このホテルを選んだ理由もこれが大きかった。
    おそらくこのホテルの利用者はほぼ空港利用者。
    チェックインの時も翌日のシャトルバスの予約聞かれたしね。

他に数名いてた人たちと車へ。
    当然まだ外は真っ暗。

空港までは10分程。
    昨日はいろいろ寄り道していたからこの倍の時間がかかっていたけど、どこにも寄らず直行したら近いのね。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

そしてBAのカウンターに行くと…なんかビジネスとエコノミーが同じ位並んでいる!?
    そんな大きな飛行機じゃないからビジネスの座席数知れてるからJAL・ANAみたいに上級会員が多いのか?
    しかもビジネスは窓口1つでエコノミーは2つ…。

これだとエコノミーの方が列が進むの早いんじゃない?と思いつつもビジネス並んだけど、予想通りエコノミーの方が進みが早かった。
    そりゃそうだろ。
    JAL・ANAならこういう時素早く2つビジネス、1つエコノミーに切り替えるけどそんなきめ細かさを外資に期待してはいけない…。
    20分並んでやっとカウンターにたどり着いたよ。

で、荷物の重さを量ってみると21.1kg。
    余裕!
    まぁお水とか捨てたり機内暇つぶしグッズ(主に本)出したりしたからその分ちょっと軽くなったね。

手続きの時にダメもとで別切りのソウル→関空のチケットを見せて関空まで荷物スルーしてもらえないか聞いてみたけど答えは「No」。
    まぁそうだよね。
    仕方ない。
    1度入国するか。
    また行きの時みたいな行列だったら嫌だけど…時間はあるから乗り遅れることは無いだろう。

ちなみにこのチケットはロンドン→ソウルのもの。

荷物検査はファストレーンがあったので楽々通過。
    出国手続きを通過して…

免税ゾーンに到着。
    もう買い物はしないよ。

ってことで朝ご飯食べにラウンジへGo。

BAの指定ラウンジはプライオリティパスでも使えるSala VIPラウンジ。

朝早いけどお客さん少しいてる。
    オシャレな空間。

サラ ビップ ラウンジ (バルセロナ エル プラット空港) 空港ラウンジ

スペースも広い。

スナックコーナー。

お食事は朝ご飯仕様。
    それを差し引いても昨日のマヨルカ島のSala VIPラウンジの方が上かな。
    ホットミールは一切なし。
    まぁマドリードのラウンジもこんな感じだったしマヨルカのがちょっといいって事かな。

機内食もあるだろうしと控えめにチョイス。
    サンドイッチとヨーグルト。

あとはネットしながらだらだらと搭乗時間を待つ。

そろそろ搭乗時間なのでゲートへと向かいましょう。

この続きの旅行記は↓