パルマ・デ・マヨルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦の朝早くにバルセロナからマヨルカ島に到着してホテルに荷物を置いたら街歩き。<br />が、元旦のせいか人通りは少なく街はとても静か。<br />当然お店などもほとんど閉まっている。<br />まぁこれはヨーロッパの街ならどこも一緒だから想定内。<br />中に入って見学できるところなんてほとんどないのでひたすら街を歩き回る。<br />ある意味これが本当の街歩き(笑)。<br />マヨルカ島の中心であるパルマ・デ・マヨルカはモデルニスモ建築が多く残っていることでも有名な街なので歩いているだけでも楽しい。<br />もちろん建物の中も見学できたらもっと楽しいんだろうけどほとんどは現在も住居等に使用されているので元旦でなくても内部の見学はほとんど出来ない。<br />そんな街歩きの後半どうぞ。

2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その9 盛りだくさんのパルマ・デ・マヨルカ街歩き

2020/01/01 - 2020/01/01

Rin

Rinさん

が、元旦のせいか人通りは少なく街はとても静か。
当然お店などもほとんど閉まっている。
まぁこれはヨーロッパの街ならどこも一緒だから想定内。
ある意味これが本当の街歩き(笑)。
そんな街歩きの後半どうぞ。

これは…多分市庁舎州庁舎か…そんな建物だったような…。
    扉の金具がカッコいい。

この旅行記は↓
    の続き。

これも国旗が掲げられているので公的な建物かと…。
    コート広場の近くだったのは確かなんだけど…それ以上の記憶が(^_^;)

そしてこちらが旧市街の中にあるコート広場。
    オープンカフェもあるみたいだけど今日は全部休みの模様。

広場の中央には太いオリーブの木。
    これ樹齢何年なんだろう?

マヨール広場からちょっと行ったところにあるCan Corbella。
    繊細な感じのする素敵な建物。

Can Corbella 建造物

モデルニスモ建築の建物 by Rinさん

1階の窓の上の部分がステンドグラスみたいになってる。
    お店みたいなので平日だったら中に入れたけど…今日は閉まっている気配満載。

歩いているうちに12時も過ぎたのでお腹も空いてきた。
    一応ホテルのお姉さんにも美味しいお店教えてもらっているものの元旦の今日は開いているかどうかは賭け。
    なので開いてる店があればそこでお昼ご飯食べちゃおう!と思うものの…そもそも開いているお店がないという悲しさ。
    ヨーロッパの元旦あるある。

そして歩いているとまたまた素敵な建物発見!
    Casa de las Medias。
    壁が岩場(?)みたいになっててオシャレ!
    各階ごとに窓の形が違うけど統一感があるから不思議。

その近くに開いているお店発見!
    Forn ca na Teresa Bartomeu Pou。
    入口にはマヨルカ島の特産品エンサイマダのでっかい写真!

Forn ca na Teresa Bartomeu Pou パン屋

地元のパン屋さん by Rinさん

エンサイマダは元々は祝日に特別に作られる甘いペストリー。
    その起源は古く17世紀と言われている。
    渦巻き状の形をしているのが特徴の一つ。
    巻いた状態で発酵させ、表面にラードを塗るのが伝統的な調理方法。
    大きさは切り分けて食べる用の大きなものから一人で食べきるサイズの小さなサイズのものまでさまざま。
    店頭にも大きいのから小さいのまで並んでいる。

パン屋にあるイートインスペースくらい気軽に入れる雰囲気なのでここでお昼ご飯にしちゃう。
    地元の人に愛される昔ながらのお店という雰囲気。

ショーケースにはパンの他デザートも売っている。
    イートインで食べる人はいなかったけど持ち帰りで買って帰る人はちょこちょこいてた。

お昼ご飯に注文したのはこちら。
    エンサイマダ 1.3ユーロ
    カフェ・コン・レチェ 1.4ユーロ
    エンサイマダは砂糖をかけるかどうか聞かれたのでかけてもらった。
    エンサイマダはふわふわのパン。
    ラードが塗られているので油っぽい感じもする。
    味はまぁ普通かな。

軽めのお昼ご飯の後は再び街歩き。
    また特徴的な建物が。
    地図を見るとCan Forteza Rey。

Can Forteza Rey 建造物

素敵な建物 by Rinさん

窓の形がすごく変わっている。

壁もまるで抽象画のように色が塗られている。

その隣の建物も…

ファサードが特徴的。
    こっちはモデルニスモの王道って感じ。
    マヨルカ島ってモデルニスモ建築の宝庫なのね。
    バルセロナとはまた違った意味で面白い。

そのすぐ近くにマヨール広場。
    多分ここが旧市街の中心となる広場じゃないかな。
    広場の上にはイルミネーション用の照明もあるし。
    広場にある屋台はクリスマスマーケットかな?

マヨール広場 広場・公園

大きな広場 by Rinさん

マヨール広場を出ると聖ミゲル通り。
    お店がいっぱいあるけど全部閉まっている。
    でも人通りはそこそこある。

それにしてもすごい落書き…。
    なんでこういう事するかなぁ…。

歩いていると通りと同じ名前の聖ミゲル教会発見。

Parroquia de Sant Miquel 寺院・教会

聖ミゲル教会 by Rinさん

ここは開いているみたいなので入ってみる。

聖ミゲル教会はパルマ・デ・マヨルカでも最古の教会。
    ここも天井からモールが吊り下がっているいるけどさっきとは少しタイプが違う。

中央祭壇はここも黄金。
    中央には聖母子像。

これもベレンなのか?
    ベッドで幼きイエス様が。

これは祭壇の前にベレンを設置しているみたい。

歩いているうちにちょっと晴れ間も出てきた。

建物の上部にガーゴイル発見!

と思ったらこの建物聖フェリペ・ネリ教会だった。
    開いていたので入ってみたらミサ中だったので早々に退散。

教会の前にはオレンジの木。
    冬でもオレンジの実がなっているのね。
    いつも思うけどこのオレンジの実は誰か食べるんだろうか?

旧市街にあるオリバル市場。
    もちろんここも今日は閉まっている。
    明日は開いてるかな?

Mercat de L'Olivar 市場

パルマ・デ・マヨルカは教会が多い。
    が、元旦のせいもあって半分以上は閉まっている、というかほとんど閉まっているのが残念。

そして旧市街の端っこのスペイン広場到着。

広場にはチュロスの屋台が出てた。
    ここは元旦でも営業中。

広場の中央には…誰かの騎馬像。

広場と道路を挟んで反対側には鉄道駅とバスターミナル。
    本当なら電車やバスに乗って遠出もしたかったんだけど元旦は本数が大幅に減っている可能性大なので今回はパルマ・デ・マヨルカだけの観光にした。
    本当は鍾乳洞とかも行きたかったんだけどね~。

広場にあった時計塔。
    これは何を表しているのかな?

スペイン広場で折り返して海側に戻る。
    せっかくなので違う道を通って戻ろうかな。
    するとこんな長い階段が。
    素敵な雰囲気なんだけど壁に落書きがあるのが台無しにしていると感じるのは私だけ?

さっき通った聖ミゲル通りとさほど離れていない通りだけどここは全然人がいない。

教会の壁に日時計発見。
    が、晴れ間は出てきたけど日差しはないので何時かはわからない(笑)。

ことらが壁に日時計のあった聖テレサ教会。
    ここも閉まっていた。

聖テレサ教会はランブラ通り沿いにあった。
    真ん中が歩行者天国になっていて両サイドが車道になっているそこそこ大きな通り。
    歩行者天国には屋台もあるけど閉まっている。
    普段はもっと賑やかなのかな?

たまたま通りかかったサン・ジャウメ教会は中から人がいっぱい出てくるところだった。
    これはちょうどミサが終わったところなのかな?

ということで早速中へ。
    割と大きな教会だ。

そこまで古い教会ではなさそう。

ここにもベレン。

クリスマスツリーもあった。

こちらが中央祭壇。

ステンドグラスも綺麗だな。

教会を出て少し歩くとあったジョアン・カルロス1世広場にあったのはスフィンクス。
    そういやサンクトペテルブルクでもちょいちょいスフィンクス見かけたな。
    なんでだろ。

スフィンクスのあったところがボルン通りの入口。
    ボルン通りは歩行者天国でホテルのお姉さんによるとパルマ・デ・マヨルカで1番の繁華街なんだそうな。

これはオベリスクだよね。
    スフィンクスといいエジプト関連のものが多いなぁ。

ボルン通りからちょっと歩いてMercat広場へ。

広場にはAntoni Mauraの像。
    …誰?

広場に面して立っているこちらの建物。

地図をみるとLa Pensio Menorquina。

こっちはEdifici Casasayas。
    この2つの建物はなかなか面白い。
    階毎にデザインが違っているけどそれでいて統一感はある。

再びジョアン・カルロス1世広場に戻ってきた。

ジョアン・カルロス1世通りから続くボルン通り。
    この通り沿いにあるのは…

Casal Solleric。
    18世紀バロックの建物。

今は美術館になっているみたい。
    当然開いてないけど。

通り沿いの建物を見て歩くのも楽しい。

ボルン通りの終点にもスフィンクス像。

これは…多分政府関係の庁舎。

ちょっとホテルの方向に歩いて行ってみる。

洗濯物の干し方がなかなか絵になる。
    窓にさりげなくサンタさんがぶら下がっている。

ホテルの近くにSanta Creu教会。

教会の横にあった広場にはやたら大きい鳩のオブジェと…

衝撃だったのは逆さの形の家のオブジェ。
    普通の家くらい大きい!
    見た時唖然。
    他の観光客らしき人もびっくりして私みたいに写真撮ってた。
    が、地元の人は素通り。

明日の帰りの為にバスの路線図を確認。
    が、時刻表とかはないので…早めに来るしかないかなぁ。

ここがバス停。
    ベンチとかないのでバスが来なかったら立って待つしかない。

バス停は川沿いで橋があったので渡ってみる。

これはパルマの街の城壁と思われる。

橋を渡ったところにある公園Parque de Sa Faixina。

観光客なんて全然いなくて静か。
    不思議なモニュメントがあるこれで大体街を一周した感じ。
    さて次はどこに行こう?

この続きの旅行記は↓