パルマ・デ・マヨルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早くバルセロナからマヨルカ島へ到着して元旦の街を街歩き。<br />元旦なので予想通り観光地は全て閉館でお店も全てお休み。<br />どこかに入ったり…ということがほとんど出来ないので見学できるのも本当に街並みのみ。<br />予想はしていたけど少々寂しい。<br />が、パルマ・デ・マヨルカの街はモデルニスモ建築も多く、同じモデルニスモでもバルセロナのものとはまた違っていて建物を見るだけでも充分楽しめた。<br />と言ってもそれほど広い街でもないので15時くらいには歩けてしまったので1度ホテルへと戻ってチェックイン。<br />そのままホテルでちょっとだらだらしてから夜の夜景鑑賞へ。<br />そんな旅行記をどうぞ。<br />

2019-2020年末年始バルセロナ&マヨルカ島 その10 夜のパルマ・デ・マヨルカ街歩き

2020/01/01 - 2020/01/01

Rin

Rinさん

朝早くバルセロナからマヨルカ島へ到着して元旦の街を街歩き。
元旦なので予想通り観光地は全て閉館でお店も全てお休み。
予想はしていたけど少々寂しい。
そのままホテルでちょっとだらだらしてから夜の夜景鑑賞へ。
そんな旅行記をどうぞ。

徒歩

再び橋を渡ってマヨルカ大聖堂方面へ。

この旅行記は↓
    の続き。

陽射しはないけど晴れ間はある!
    青空の方が景色が映えるなぁ。

城壁の上にあるのはエス バラード近現代美術館。
    現代美術に興味はなかったので行く気もなかったけど元旦はどうせ休みだと思われる。

城壁沿いにはいかにも現代アートなオブジェ。
    近くに美術館があるからここにあるのかな?

道路に並びヤシの木が南国を思わせる。
    でも気温は日本とさほど変わらないかな。
    気持ち暖かいくらい。
    来てから知ったけどマヨルカ島はドイツ人で人気のリゾート地。
    日本人にとってのハワイがドイツ人はマヨルカ島みたいな感じらしい。
    確かにドイツ語の案内もちょこちょこ見かけたし街を歩いているとドイツ語が聞こえてくることも度々あった。

ヤシの木の通りを歩いて到着したのがこちらの広場。
    マヨルカ大聖堂がよく見える。

さっきマヨルカ大聖堂を眺めていたのがこの写真の下の部分の城壁。
    今いるにはその更に下の貯水池の周りに広がる広場。

アルムダイナ宮殿もよく見える。

全体を見るならこの広場からの方がよく分かるかなぁ。

とりあえずこれで見たいところは見た感じなのでホテルに戻ることにする。
    最近どこの街でも見かけるサイトシーアの2階建てバスを発見。

ホテルは入り組んだ路地にあるので行くまでに迷子になりそう。
    途中の建物の壁にライオンのレリーフがあったので思わずパチリ。

そして15:20ホテル到着。
    10:30過ぎから街歩きしてたから5時間くらい。
    パルマはそれくらいで周れる小さな街。
    まぁどこも開いてなかったからほとんどずっと歩いていたせいもあると思うけど。
    フロントにはニューイヤーのメッセージが。
    チョコレートも置いてあったのでちょっといただいとく。

パラオ サ フォント ホテル

立地いいです by Rinさん

お部屋は18号室。
    確か3階だったような…。
    1泊15,000円弱で今回の宿では一番高い。

こちらは階段ホール。
    もちろんエレベーターもあるので部屋まではエレベーターで行ったけどね。

エレベーターを降りるとプールがあった。
    さすがにこの時期泳いでいる人はいない。

建物の真ん中がパティオになっているのはスペインらしい。

部屋の扉は絵画になっている。
    部屋番号の他絵画の名前と画家の名前が入ったキャプションもついてた。

私の部屋はこちら。
    扉の絵画はストヴェーケン「教会とセックス」。

部屋は…狭いなぁ~。
    今回の旅で一番高い部屋だけど一番狭い…。
    やっぱりリゾート地だからホテル代高いんだよね。

ベッドの上にウェルカムのクッキーが置いてあったので早速頂く。

インテリアはオシャレな感じ。
    Wi-Fiも完備していてそこそこ快適。

ミニバーはあるけど湯沸しポットはない。

奥にあるのは…

バスルーム。
    洗面台は広々としているけど…

シャワーオンリーでバスタブなし。
    トイレや洗面台と仕切られていないので床が水浸しになるタイプ。
    このタイプはあんまり好きじゃないなぁ。

アメニティはフランス製。
    このアメニティ前泊まったどこかのホテルで見たことあるなぁ。

しばらくホテルで休憩。
    こんな時間にホテルにいてるなんてなかなかないなぁ。

しばらくしてアイスが食べたくなったのでガイドブックにも載っているアイスクリーム屋さん「カン・ミケル」へ。
    ホテルから歩いて10分かからなかったかな?
    この辺りのお店ほとんど閉まっていたのでここも閉まってるんじゃないかな?と思ったけど…

カン ミケル スイーツ

美味しいアイスクリーム by Rinさん

開いてる!
    元旦ってお店が開いているだけで嬉しくなる(笑)。

夕方っていうのもあると思うけど店内はガラガラ。

種類がいっぱいでどれにしようかめっちゃ悩んだけど…

一番好きなクッキー&クリームにしてみた。
    2.3ユーロ。
    間違いのない味!
    美味しい。
    ちなみに写真はだいぶ食べてから写真撮るの忘れていたことに気づいて撮ったのでこれでもだいぶ減っている(笑)。
    コーンがウェハースみたいでこれまた美味しい!

アイスも食べて満足したので再びホテルに戻って日記書いたりしてたけど…

17:30頃張り切ってホテルのフロントのお姉さんに教えてもらったバルに行ってみるが、開いてはいたもののもう閉店時間で、19:30にまた開くとのこと。
    じゃあまた後で来るね、と言って店を出たけど…今思えばこの時ちゃんと予約しておけばよかった…。

って事で再びホテルに戻る。
    途中素敵な窓のおうち発見。
    部屋で日記書いたりしながら暗くなるのを待つ。

そしてすっかり暗くなった18:45にホテルを出て夜景鑑賞に出発。
    近くの路地も昼とは全く違った雰囲気。

まずは海岸沿いの通りまで行ってみる。
    建物がライトアップされていて綺麗。

昼見たときは全く気づかなかったけど通り沿いのヤシの木、実は電飾で飾られていたみたい。

旧魚市場。

大きなクリスマスツリーもあった。
    こういうの見るとテンション上がる!

広場には遊園地みたいな乗り物も。
    もちろんこれは昼もあったんだけどね。

大聖堂とアルムダイナ宮殿を池越しに眺められる広場に来てみた。
    こちらもライトアップされていて綺麗!

ライトアップされた光が水に反射している。
    本当はもっと綺麗なんだけど…。

こちらはアルムダイナ宮殿。

で、歩いてアルムダイナ宮殿の近くまでやってきた。

宮殿近くの広場には謎のブロンズ像。

こちらの通りはお星様のイルミネーション。

公園も明るくライトアップされているので治安も問題なさそう。

お昼も来たボルン通り。
    なんかお昼よりも人が増えているような?
    観光客は夜の方が活動的な気がする。

こちらの広場もお星様。

通りの街灯とバイクがなんか絵になるなと思って思わずパチリ。

ジョアン・カルロス1世広場まで歩いてきた。
    ここも広場全体を覆うようなイルミネーション。

この奥の通りが広場から続くジャウマ3世通り。

ジャウマ3世通りはショッピング街。
    でも元旦の夜に開いている店なんかないので閑散としている。

ジャウマ3世通りには大きなクリスマスツリーが飾られていた。
    そろそろ夕方行き損ねたバルも開いているはずなので夜景鑑賞終了してバルへと向かうことに。

途中通りかかったパティオをちょっと覗いて…

再びバルへ。
    が、開店直後の時間のはずなのに既に満席。
    しまった…さっき来た時に予約しとけばよかった…と思ったもののあとの祭り。
    これからまたどこか別のお店探すのもしんどいのでホテルに戻ることに。
    夕方にアイス食べたのが夜ご飯かな(笑)。
    この日は朝のラウンジでの食事が一番まともな食事になっちゃった。

この続きの旅行記は↓